Проектируем свой канард

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Вот так он предварительно будет выглядеть.
 

Вложения

  • X-007_1_001.jpg
    X-007_1_001.jpg
    18,4 КБ · Просмотры: 175
А геометрические характеристики (площадь, размах крыла; площадь, размах ПГО) можно в студию?
 
Похожий силуэт видел на давнем эскизе N38MK:
 

Вложения

  • BRKnewfuse_001.jpg
    BRKnewfuse_001.jpg
    24,5 КБ · Просмотры: 195
Клёво  😀
А на чем предворительное образмеривание, если не секрет?
Я пользую для "первых приблежений" AirplanePDQ, но там большая часть результатов продувок профилей, особенно свежих, не результаты продувок, а на иксфойле просчеты - т.е. брешет оно несколько.
 
Основные характеристики по крыльям от Беркута/Long-EZ. Сдвиг вперед канарда - от Беркута. Ширина фюзеляжа будет между Long-EZ и Беркутом т.к. первый узковат, а второй широковат. Посадку первого пилота будем делать по вертикальнее, из LEZ выбираться трудновато. Фонарь раздельный как в Беркуте т.к. второй выбраться без первого из LEZ не может принципиально (замок только у первого). Шасси (основные) на первых моделях наверное будут не убираемыми, передняя стойка электрически убираемая. Щиток - (электрический привод). Вторая кабина будет полностью функциональна, с РУДами, педалями и приборами. Очень помогает наличие летного прототипа Long-EZ и большое количество информаци по доработкам этой модели в сети.
Представленная модель ещё далеко не окончательная версия, но уже кое что для обсуждения.

Ваяем всё в Солиде. Будут дальнейшие прорисовки, буду выкладывать на обозрение.
 
Мужыки, а в чем новизна-то? НУ, в смысле, каких новых качеств собираетесь поиметь? Поделитесь, любопытно же 😉
 
Кабину  :IMHO можно сделать "полутораэтажной", опустив кресло переднего лётчика до пола или даже расположив пилота полулёжа, как можно дальше "вдвинув" его в носовой обтекатель. Второй пилот останется "на табуретке". Соответственно изменится остекление передней кабины, возможно, вплоть до прозрачного носка фюзеляжа. Будет очень хороший обзор для обоих лётчиков.  😉 Из отсутствия двигателя в носу 😱 надо извлекать пользу по максимуму.

/me
 
Кабину  :IMHO можно сделать "полутораэтажной", опустив кресло переднего лётчика до пола или даже расположив пилота полулёжа, как можно дальше "вдвинув" его в носовой обтекатель. /me
А вылазить как будешь? ;D
 
Этот самолет будет иметь несколько отличий от уже известных моделей.
Точнее это будет микс из уже известных канардов с несколько измененным фюзеляжем и совсем немного крыльями. Основные идеи
придумали и опорбовали задолго до нас  😉.
По крыльям особых нареканий нет и они почти не изменятся за исключением наплывов и технологии изготовления крыла (уменьшим вес).
По фюзеляжу - лучшая обтекаемость и лучшая посадка пилотов.
Первое, что будем решать это вынос коленей первого пилота из-за приборной панели. Утапливать как раз не будем т.к. это делает
невозможным аварийное покидание самолета. На известных канардах (тандемах), при аварийной ситуации, приборка почти гарантировано ломает ноги.
Второй пилот должен будет сидеть чуть выше. При полетах на Long-EZ взлет и горизонтальный полет, из задней кабинки, комфортны за исключением отсутствия приборов на задней панели (приходится через плечо смотреть на передние приборы, что неудобно, далеко, и не всё видно). Посадка из задней кабинки возможна, но при отсутствии бокового ветра голова переднего полностью закрывает полосу в результате чего, выдерживать глиссаду затруднительно. Хотя многие тандемы имеют намного худшую обзорность из задней кабины по сравнению с Long-EZ, хочется улучшить и этот параметр. Задняя кабина в нашем варианте будет полностью функциональна для получения возможности более легкого ввода в строй новых пилотов.

Этот канард будет изготавливаться по матрицам, в отличие от Long-EZ (как Беркут). Материалы - стеклоткань, как в Long-EZ (в Беркуте наоборот, использовалась углеткань).

Еще, будет много мелких отличий от прототипов, о которых я напишу чуть позже.
 
А чем уголь плох, цена+доступность или другие соображения?

Для чего прогиб вверх нижней поверхности фюзеляжа?
 
Про прогиб вверх нижней поверхности фюзеляжа я спросил с точки зрения аэродинамики, ведь увеличивается длина обтекаемой поверхности, следовательно чуть падает подъёмная сила, согласен что это не крыло и величина незначительна, но также для схемы с толкающим винтом нужен как можно более спокойный и равномерный поток перед винтом, а  этот прогиб скорее всего съест пару PS.
 
Назад
Вверх