Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Тяга уменьшится.увиличив колл. лопастей на одну,при том же диаметре,во сколько увиличиться тяга?
Вот я и думаю....на этих самолётах рекорды по статической тяге ставили..или всё таки по скорости? :-? ;D Судя по колодкам....по статической ;DНо винты большого диаметра позволяют получить большую статическую тягу, чем винты малого диаметра при подводе одной и той же мощи СУ. Но значение статической тяги нам не нужно абсолютно.
Теория штука конечно хорошая.Чем ближе скорость самолета к этой скорости отбрасывания тем меньше тяга. Отсюда прямой вывод-чем больше скорость отбрасывания, тем большую скорость можно развить.
кстати что за 5 лопастник там слева на земле?
Ваш очень толковый пост доказывает еще один раз тот факт, что Вы не можете иметь все/!/ и в природе нет ничего 100% ого, а есть во всем КОПРОМИС.! 🙂Если при постояном диаметре винта и скорости вращения увеличивать число лопастей, то потребная мощность растет, но не пропорционально числу лопастей.
А почему???
Когда на винт набегает встречный воздух (аппарат летит), то винт ускоряет воздух в плоскости винта (скорость воздуха будет больше чем скорость невозмущенного потока перед винтом). Чем выше скорость в плоскости винта тем под большим углом к плоскости вращения устанавливается лопасть (точнее каждый участочек лопасти).
А теперь разложите вектор аэродинамической силы лопасти на две составляющие: одна перпендикулярная плоскости вращения (сила тяги винта - она нас интересует) и вторая в плоскости вращения (сила сопротивления вращению - это потери).
Так вот при увеличении скорости в плоскости винта тяга уменьшается по косинусоидальной зависимости, а сила сопротивления увеличивается по синусоидальной зависимости.
Вот поэтому там где есть возможность увеличивают диаметр винта, а не количество лопастей.
Винт меньшего диаметра ВСЕГДА будет проигрывать в тяге винту с большим диаметром именно потому, что он (маленький) ускоряет воздух больше.
К выше сказанному следует иметь ввиду, что создать наилучший воздушный винт и для статики, и для взлетного режима, и для крейсерского, и для максимальной скорости одновременно не удастся даже если он будет называться ВИШ.
Надо определить какой режим важнее и под него расчитать винт. :🙂
Уважаемый. Винты разные бывают
Анатолий, еще раз повторяю, чем ближе скорость полета к скорости с которой винт отбрасывает воздух-тем меньше тяга. Читайте мой пост №9, переведите тумблер "голова-язык" в положение "голова" и задумайтесь над формулами
По этим причинам я до сих пор остаюсь сторонником двухлопастных моноблочных винтов с узкими скруглёнными концами.