Пожелтел донник

nik-avia

Я люблю летать!!!
Здравствуйте. Полол в конце июня поле 250 га. Рядом картошка,  костер,  ачерез дорогу и окацию высотой 5метров растет донник,  через две недели звонят и говорятчто 7 га пожелтело. Еще через две недели приехала защита растений,  взяли грунт, образцы химии и желтый донник,  увезли на экспертизу. Травил магнумом, ластик топ и балериной. Окация стоит зеленая,  пожелтело в 400 метрах от моего поля, над донником не разворачивался. Если надуло,  то почему так далеко?  Ветра не было. Какая вероятность что химию найдут на экспертизе если прошел уже месяц?

Травил магнумом, ластик топ и балериной. Окация стоит зеленая,  пожелтело в 400 метрах от моего поля, над донником не разворачивался. Если надуло,  то почему так далеко?  Ветра не было. Какая вероятность что химию найдут на экспертизе если прошел уже месяц? 
балерина - эфиный препарат и мелкая капля (50 микрон) может улететь достаточно далеко. Ластик топ вероятно то же.
Так далеко могло улететь с развивающимися термиками, если обрабатывал поздним утром по солнышку.
Период распада.
- Период распада действующих веществ составляет:
диазинон –                     ДТ 90 - 61 день;
[highlight]метсульфурон-метил – ДТ50 - 10 дней;[/highlight]
клопиралид –                 ДТ90 – 38 дней;
крезоксим-метил –        ДТ90 – 1 день;
дикамба –                       ДТ90 – 13,2 дня;
На актуальность информации о периоде разложения указывают также:
срок последней обработки от 15 до 30 дней до уборки урожая и срок выхода рабочих на участки обработанные пестицидами  - по истечении 3 – 14 дней. (Справочник по защите растений для фермеров. В.В. Гулий Н.Г. Памужак)

балерина - эфиный препарат и мелкая капля (50 микрон) может улететь достаточно далеко. Ластик топ вероятно то же.
Так далеко могло улететь с развивающимися термиками, если обрабатывал поздним утром по солнышку.

Скорее всего так и было, не раз сталкивался с подобными явлениями,слава богу без последствий в виде разборок, от аминно-эфирных гербецидов, вся их группа обладает ярко выраженной летучестью после нанесения, в основном от утренней жары.

Модераторам просьба не удалять тему, все эти нюансы технологии имеют самое прямое отношение к авиахимработам.

Если надуло,то почему так далеко?Ветра не было.

Ето впольне возможно. Зависит от многих факторов. Еще более при безветрие. Тогда есть термика с горизонтальной составляющей меньше 2 м/с. Фиксированны случаи когда при точно такие метеоусловия прпарат уходил на 18-22 км от места опрыскивания. Мощным фактором способствующий на ето - когда штанги длинные и капли с конечные распылителей попадают в индуктивные вихры создаваемые крылом. Рекомендуемая длина штанг (от конца до конца) - не более 66% от размаха крыля. При том ето не окончательно. Есть случаи при которых сокращали штанги до 50% от размаха чтобы не допустит ни в коем случае попадание капли в индуктивных вихрах.

Вечерний туманчик тоже бывает причиной переноса легких фракций , даже если при обработке, он ещё и не прослеживался визуально.

Бывали аналогичные случаи и в моей 18-летней практике. Особенно в первые годы. Не часто, но случались.  После того как стал внимательнее относиться к местным аэрологическим условиям, подобные случаи прекратились.

При опрыскивании пневмоходом ночью было такое, проехал гон, развернулся, и под лучами фар вижу, то что прыснул , так и весит и потихоньку смещается на мою сторону, поле было с небольшим уклоном, я и прекратил всю работу

При опрыскивании пневмоходом ночью было такое, проехал гон, развернулся, и под лучами фар вижу, то что прыснул , так и весит и потихоньку смещается на мою сторону, поле было с небольшим уклоном, я и прекратил всю работу
Абсолютно правильное решение. Всегда надо проверять садится шлейф или нет. Если работаешь с "нано" дозировками и шлейфа сам не видишь, надо просить помощника посмотреть.
С дозировки 3-5 литров прекрасно видно все самому.

Дело закончилось тем, что экспертиза ничего не нашла, со мной рассчитались без проблем, все поля которые я обрабатывал принимала комиссия, замечаний не было! :) :~)

Дело закончилось тем, что экспертиза ничего не нашла, со мной рассчитались без проблем, все поля которые я обрабатывал принимала комиссия, замечаний не было! :) :~)
Поздравляю! :)

Дело закончилось тем, что экспертиза ничего не нашла, со мной рассчитались без проблем, все поля которые я обрабатывал принимала комиссия, замечаний не было!
Отлично ! Доннику только не повезло , мог " нанюхаться " и чужого выхлопа ...

поля которые я обрабатывал принимала комиссия, замечаний не было! 

Никита, Комиссия фигня.
Главное что пчёлы видимо не пострадали, судя по тому что пасечники тебя не догнали. ;D

Мне  с пчёлами везёт , точнее им со мной ... Я обычно облетаю окрестности , выявляю" перебещиков" с пчелми, ищу хозяев ( они обычно рядом с ними  сидят ),пердуперждаю за пару дней ... А вот наземка братская в прошлом году , попёрла в ночь суслепу на рапс , телеги пчёльные в посадках не видно ... Когда, через неделю,Мухи перестали высовывать нос из летков, хозяева спохватились , прокуратура была неумалима , Т.к . все муховоды оказались внезакона .  А пчёл то жалко!

Назад
Вверх