Re: Клей для постройки деревянных самолетов

Зато то, что он течёт при высоких температурах очевидный факт. А эти температуры легко достигаются, например, в жаркий солнечный день. Обжигались ведь касаясь кузова автомобиля оставленного на солнышке?.. Где то так 😉
Это и проверяется легко.
 
И, я так понимаю, что с ВИАМ работать сложно?
Да он вроде был склонен к разогреву. Вообще, про него можно забыть, сейчас полно разных эпоксидных составов. Этот ВИАМ был 1-м отечественным клеем с отвердителем.
 
И, я так понимаю, что с ВИАМ работать сложно?
Не надо с виам работать, но можно работать клеями виам, тем же самым вк-9 состоит из эд-20 и отвердителя по-300 в пропорции 60/40.
Им клеят металл обычно, но и для дерева пойдет.
 
Последнее редактирование:
ВК 9 классный клей, но не для любого дерева подойдёт. Особенно если влажность более 9-10%. Твердые породы и особенно дуб, тоже не стоит клеить эпоксидами. У дуба присутствуют эфирные масла которые не дают эпоксидному клею проникнуть глубоко в структуру. В результате при испытании на прочность излом происходит по клеевому шву.
ВИАМ Б3 ( он же СФЖ 309) является водорастворимым клеем. Ни повышенная влажность, ни эфирные масла ему не страшны.
Работать с ним не так уж сложно. Как писал уже выше, нужно хорошо растворять отвердитель в самой смоле, чтобы стала прозрачной. После этого есть 1,5 -2,5 часа на склейку. В общем нужно сначала "потренероваться на кошках", а затем пользоваться.
 
Что плохо с клеями на основе фенолформальдегидных смол -это то что у них очень малый срок хранения. Производители дают гарантийный срок от 20 до 30 дней. После этого срока густеет и постепенно переходит в твёрдое состояние, не плавкое и не растворимое. Думаю именно поэтому эти клеи не получили широкого распространения у самоделов.
 
А где
ВК 9 классный клей, но не для любого дерева подойдёт. Особенно если влажность более 9-10%. Твердые породы и особенно дуб, тоже не стоит клеить эпоксидами. У дуба присутствуют эфирные масла которые не дают эпоксидному клею проникнуть глубоко в структуру. В результате при испытании на прочность излом происходит по клеевому шву.
ВИАМ Б3 ( он же СФЖ 309) является водорастворимым клеем. Ни повышенная влажность, ни эфирные масла ему не страшны.
Работать с ним не так уж сложно. Как писал уже выше, нужно хорошо растворять отвердитель в самой смоле, чтобы стала прозрачной. После этого есть 1,5 -2,5 часа на склейку. В общем нужно сначала "потренероваться на кошках", а затем пользоваться.
А где добыть такой клей ?
 
Что плохо с клеями на основе фенолформальдегидных смол -это то что у них очень малый срок хранения. Производители дают гарантийный срок от 20 до 30 дней. После этого срока густеет и постепенно переходит в твёрдое состояние, не плавкое и не растворимое. Думаю именно поэтому эти клеи не получили широкого распространения у самоделов.
Я вот в поисковике набрал
Клей ВИАМ-Б3
и вот в таком сайте САЙТ , увидел следующую сноску
Основные свойства и назначение карборансодержащих термостойких клеев
и дальше перечень пошёл из клеёв ВК -20 и так далее.
У меня вопрос, по запаху и своему составу ВИАМ-Б3 - похож на клеи ВК ? ( я сейчас не о технологической фигне говорю).
А именно о химической составляющей.
 
Я брал здесь https://www.carbohim-leks.ru/
Только просить нужно не ВИАМ, а СФЖ 309 -фенолформальдегидная смола
Для себя я брал ФР 12 - резорцинформальдегидная смола, не такая токсичная и вонючая. И то и другое отверждается паратолуолсульфокислотой - светло серый порошок в кол-ве 13.5% по весу, обычно идёт в комплекте со смолой.
 
Что плохо с клеями на основе фенолформальдегидных смол -это то что у них очень малый срок хранения. Производители дают гарантийный срок от 20 до 30 дней. После этого срока густеет и постепенно переходит в твёрдое состояние, не плавкое и не растворимое. Думаю именно поэтому эти клеи не получили широкого распространения у самоделов.
Однажды, перед началом постройки нервюр для планера, я услроил эксперимент с клеями подходящими для склейки дерева, которые можно было купить относительно просто. После одноночного размачивания в воде клеевого соединения наиболее прочной склейкой оказалась склейка полиуретановым клеем PUR-501 на тот момент времени. Отваливалось всё, в разной степени. Эпоксидка отвалилась от дерева сама по себе, без приложения каких либо усилий (ею не достаточно просто склеить, ею пользоваться нужно уметь, пропитывать швы на горячую например).
 
Я брал здесь https://www.carbohim-leks.ru/
Только просить нужно не ВИАМ, а СФЖ 309 -фенолформальдегидная смола
Для себя я брал ФР 12 - резорцинформальдегидная смола, не такая токсичная и вонючая. И то и другое отверждается паратолуолсульфокислотой - светло серый порошок в кол-ве 13.5% по весу, обычно идёт в комплекте со смолой.
Мне просто к тому что, все строители советовал переходить на резорцинформальдегидную смолу.
Просто на серию клеёв ВК - у меня алергия.. . Вот думаю купить попробовать, эту резольцинол**** смолу.
Пока что еще с К153, - и аналогами (КДА, ЭД20) - отвердитель ПЭПА, ТЭТА. - работать могу.
 
Однажды, перед началом постройки нервюр для планера, я услроил эксперимент с клеями подходящими для склейки дерева, которые можно было купить относительно просто. После одноночного размачивания в воде клеевого соединения наиболее прочной склейкой оказалась склейка полиуретановым клеем PUR-501 на тот момент времени. Отваливалось всё, в разной степени. Эпоксидка отвалилась от дерева сама по себе, без приложения каких либо усилий (ею не достаточно просто склеить, ею пользоваться нужно уметь, пропитывать швы на горячую например).
501 - не держит нагрузку и боится ультрафиолета. Это монтажная пена, диокись чего то там. Как на болоне монтажной пены.
 
501 - не держит нагрузку и боится ультрафиолета.
Промоченную древесину держал лучше, чем прочие, эпокси включительно. Выламывалось мясо из дерева.
Но эпоксидку я просто намазал, как и другие клеи, это было не правильно.

UV боится там, где есть UV, там где его нет - не боится.
 
вот эта шляпа собиралась на клей ПУР501
испытания не прошла. Крылья не вернулись в исходное положение.
Поэтому завязывайте уже с этим клеем. Всё испытано до вас, давно.
Умные учаться на чужих ошибках.
15052013196.jpg
31012013042.jpg
 
вот эта шляпа собиралась на клей ПУР501
испытания не прошла. Крылья не вернулись в исходное положение.
Поэтому завязывайте уже с этим клеем. Всё испытано до вас, давно.
Умные учаться на чужих ошибках.Посмотреть вложение 539379Посмотреть вложение 539380
Точно нормально запрессовывалось? Он не любит быть толстым, этот клей.

ЗЫ
- у меня нет возможности его использовать, дороговато выходит. Использовал его для лодки, там он себя оправдал сильнее чем эпокси (был потерян единственный аутриггер, это была проа, не очень приятная ситуация. В следующие разы я использовал болты и "связки", тупо веревкой, нет ничего надежнее последней).
- Эпоксидку не приемлю принципиально, этот канцероген. Я конечно все понимаю, природе нужны вредные для человека вещества, иначе как с ним бороться.. но работать с этим я не буду, ни с карбоном.
- В дынный момент снова нахожусь на стадии поиска клея для дерева, на этот раз не для лодки уже.
 
Промоченную древесину держал лучше, чем прочие, эпокси включительно. Выламывалось мясо из дерева.
Но эпоксидку я просто намазал, как и другие клеи, это было не правильно.

UV боится там, где есть UV, там где его нет - не боится.
тут дело в АДГЕЗИИ , но не в самом клею. Просто ПУР501 ,он порозаполняющий. Там пена давит из всех щелей. Держался клей в порах, вот и все.
С эпоксидкой.
Есть пару проблем.
1) поверхность - кто не вкурсе - на проэмаличенные детали-эпоксидка не липнет. ОТВАЛИТСЯ. Поэтому клеем все, потом эмалитим.
2) срок годности и хранение. ВЛАЖНОСТЬ. Если основа побелела - или при смешевании ЭД20, К153 , КДА - начинают белеть - не пузырится , а именно белеть. Ваша смола впитала влагу. Как бороться с этим, купить новую, или эту разлить по баночкам ,и поставить на батарею отопительную. Влага выйдет из неё но в течении недели.
Температурный режим не скажу, это был опыт далекого детства.
3)шлифованная фанера или дерево. Так же и плотные породы деревьев. Зависит от спила тоже. Орех, клен, лиственницу клеит. Дуб , граб и экзотику плотную уже начинаются проблемы. Там другие смолы идут просто. Все секреты у тех кто занимается Бильярдными Киями.
P/s ПВА хоть D4 НЕ КАТИТ. Кий бильярдный , крутит. А значит ПВА и им подобный клей на ваш Коршун Сизакрылый тоже не пойдут.
Так что оставьте это все мебельщикам, табуреты клеить. И для любителей все стеклом оборачивать.
Последнее тоже не вариант. Те брошки что на фотографии, их умельцы тоже стеклом обматывали и везде в заполнители ставили пенопласт.
Это технология на уровне моделек... не более. Летать то будет. На свой страх и риск - как говорится.
 
Точно нормально запрессовывалось? Он не любит быть толстым, этот клей.

ЗЫ
- у меня нет возможности его использовать, дороговато выходит. Использовал его для лодки, там он себя оправдал сильнее чем эпокси (был потерян единственный аутриггер, это была проа, не очень приятная ситуация. В следующие разы я использовал болты и "связки", тупо веревкой, нет ничего надежнее последней).
- Эпоксидку не приемлю принципиально, этот канцероген. Я конечно все понимаю, природе нужны вредные для человека вещества, иначе как с ним бороться.. но работать с этим я не буду, ни с карбоном.
- В дынный момент снова нахожусь на стадии поиска клея для дерева, на этот рах не для лодки уже.
да я бы с удовольствием на не пахучий не вонючий клеил бы, у меня уже алергия на некоторые отвердители и лаки и краски. Поэтому к стелохрени я вообще не подхожу. Хватит поработал 3 года, и это достаточно было.
Но есть требования - и сертификаты, и никуда от них не денешься. Во всяком случае мне точно не дется - или как нужно, или вообще ни как...
 
тут дело в АДГЕЗИИ , но не в самом клею. Просто ПУР501 ,он порозаполняющий. Там пена давит из всех щелей. Держался клей в порах, вот и все.
С эпоксидкой.
Есть пару проблем.
1) поверхность - кто не вкурсе - на проэмаличенные детали-эпоксидка не липнет. ОТВАЛИТСЯ. Поэтому клеем все, потом эмалитим.
2) срок годности и хранение. ВЛАЖНОСТЬ. Если основа побелела - или при смешевании ЭД20, К153 , КДА - начинают белеть - не пузырится , а именно белеть. Ваша смола впитала влагу. Как бороться с этим, купить новую, или эту разлить по баночкам ,и поставить на батарею отопительную. Влага выйдет из неё но в течении недели.
Температурный режим не скажу, это был опыт далекого детства.
3)шлифованная фанера или дерево. Так же и плотные породы деревьев. Зависит от спила тоже. Орех, клен, лиственницу клеит. Дуб , граб и экзотику плотную уже начинаются проблемы. Там другие смолы идут просто. Все секреты у тех кто занимается Бильярдными Киями.
P/s ПВА хоть D4 НЕ КАТИТ. Кий бильярдный , крутит. А значит ПВА и им подобный клей на ваш Коршун Сизакрылый тоже не пойдут.
Так что оставьте это все мебельщикам, табуреты клеить. И для любителей все стеклом оборачивать.
Последнее тоже не вариант. Те брошки что на фотографии, их умельцы тоже стеклом обматывали и везде в заполнители ставили пенопласт.
Это технология на уровне моделек... не более. Летать то будет. На свой страх и риск - как говорится.
Все сказано верно, но, я был в курсе всего этого еще до того. Адгезия у пура сильная, все знают, кто работал без перчаток. Проблема адгезии у эпоксидки, по этому хорошо греть древесину перед нанесением. Адекватная подготовка древесины - само собой.
 
да я бы с удовольствием на не пахучий не вонючий клеил бы, у меня уже алергия на некоторые отвердители и лаки и краски. Поэтому к стелохрени я вообще не подхожу. Хватит поработал 3 года, и это достаточно было.
Но есть требования - и сертификаты, и никуда от них не денешься. Во всяком случае мне точно не дется - или как нужно, или вообще ни как...
Дело не в запахах. Дедушки моего хватило ровно до 56 лет, последняя работа на пропитке обмоток электровозных якорей. Все бы ничего, но его компаньеро умер в том же году и от того-же рака.
Мало того, считается, что затвердевшие пластики, состоящие из страшно вредных для человека веществ, не являются вредными сами по себе. Но мы знаем, что нет в природе устойчивых (вечных) пластиков (как и ничего вечного нет), они медленно "разбираются" на исходные вредные вещества. Грубо говоря изделия из пласиков постоянно вымазаны веществами из которых состоят, дышат ими. Именно это накладывает некоторые ограничения, типа использование пластмассовых чайников или пластиковых вобопроводных труб (белые должны быть белыми, если серые - менять). Так в наших степях эпоксидка рекламируется как материал для бюжетерии (!) совершенно безсовестно заявляют что абсолютно экологично и безвредно (канцерогеном не является типа). В общем, мне осточертело и я встал в позу по части эпоксидки, дело принципа. Буду изучать казеин и его свойства, похоже.
 
Блин! Несут кто во что горазд. Тысячи самолётов построенных на эпоксидных клеях вам не пример? Прорва всяких клеёв на рынке под любые предпочтения. Более или менее безопасных.
Соблюдайте технику безопасности - будете здоровы.
 
Блин! Несут кто во что горазд. Тысячи самолётов построенных на эпоксидных клеях вам не пример? Прорва всяких клеёв на рынке под любые предпочтения. Более или менее безопасных.
Соблюдайте технику безопасности - будете здоровы.
Мой случай это дело принципа. Не имею желания поддерживать эти технологии как таковые. Ну натуралист я, натуралист, люблю лошадей, коров и казеиновые клеи и нет мне дела до миллионов построенных самолетов 🙂😀
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх