Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
[tt]Кроме импульсного характера входного и выходного потока КС (ОКС, предложите другое сокращение, если сочтёте нужным) должна иметь и другие принципиальные отличия от КС ГТД. КСГТД преобразует тепловую энергию, выделяющуюся при сгорании, в кинетическую энергию газов. Турбина это устройство для преобразования кинетической энергии газов в механическую форму. Но турбина имеет не высокий КПД по сравнению с объёмными расширителями и именно этот недостаток вы и хотите устранить не введя новых ( поправьте меня, если я вас неправильно истолковал). ОКС должен преобразовывать тепловую энергию сгорания в потенциальную энергию газов. Только в этом случае расширитель, выполнив свою естественную функцию, позволит получить высокий КПД всего устройства. Потенциальная энергия это давление и температура.Вы правы, что поток воздуха на выходе с компрессора будет пульсирующим. С провалом в момент, когда роторы идут вместе вхолостую.
Поэтому выходы с компрессора будут сходится в камеру, выполняющую роль ресивера, в которую также будет входить труба обходящая компрессор с клапаном внутри, сбрасывающим избыток давления А выход из ресивера пойдёт одной трубой в КС, также через промежуточную камеру разветвитель.
Конструкция камеры сгорания будет обычной трубчатой. как в старых ГТД, с тем отличием, что в конце её, в воздух будет подмешиваться вода. Других принципиальных отличий не будет. Как будут влиять неизбежные пульсации давления на работу КС я не знаю, может придётся принимать ещё какие-нибудь меры.
[tt] Мне кажется не правильным копировать какие-то детали с устройства, которое предназначено для решения совсем других задач. Я считаю задачу охлаждения второстепенной по отношению к главной проблеме генерации газа повышенного давления. Другое сокращённое название для ОКС – ГГ(генератор газа). И я сторонник того, чтобы сначала посчитать, а уж потом изготавливать. Это позволяет экономить время и деньги. Да и качество разработки повышает. [/tt]И не пойму, чем не понравилось то, что жаровая труба будет охлаждаться? Она ведь в КС ГТД охлаждается воздухом, а тут немного вклад в процесс внесёт вода. Знаю, что с этим усердствовать нельзя, чтоб не было нагара. Поэтому придётся сделать десяток вариантов, если не больше, чтоб добиться приемлемого результата.
PavelZ писал(а) в ответе № 24-26Фантазировать можно бесконечно. Надо моделировать и считать в программах всяких. Надо пробовать делать агрегаты в натуре, чем планирую заняться, в ближайшее время.
[tt]Вам уже понятно как рассчитать предлагаемое вами устройство? Сколько времени может потребовать разработка эскизов первого опытного образца? В SW или как-то иначе? Вам нужна какая нибудь помощь? Если нужна, то какая?[/tt]По сути стоит проработать два основных варианта.
Первый, компактный с импульсной работой КС, в нём достаточно одного компрессора и расширителя, связанных механически. Без ресиверов, только простые тройники и обходной клапан на компрессоре, для регулировки давления.
Второй вариант с более крупным компрессором с ресивером на входе в КС и двумя или даже тремя расширителями.
Это с шариками, что ли?Лет 10 назад я делал спиральный расширитель вообще не требующий уплотнений.
Вам уже понятно как рассчитать предлагаемое вами устройство?
Это с шариками, что ли?
Scroll expander
Для подачи заявки в Сколково нет обязательного требования в наличии прототипа, но требуется грамотное экономическое обоснование. (Коммерсант с меня не очень. к сожалению.) Требуется наличие команды, то есть как минимум нужен ещё человек в компанию, чтоб сообразить так сказать на двоих или троих.
[/qноuote]
[tt]Я бы слегка подправил: требуется наличие высокой эффективности, которая должна быть убедительно обоснована. То, что вы предложили по эффективности сопоставимо с тем, что уже реализовано. Это никакой не прорыв, так как требуются существенно повышенные габариты расширителя из-за низкого начального давления газов, подаваемых в расширитель. Но, главное , что предложенное вами можно дополнить и подправить так, что эффективность станет в разы, а не на спорные проценты, больше по отношению к известным ДВС. Максимальная эффективность обеспечивается процессом с повторным использованием тепла, так называемым ПИТ процессом, который в нужной степени увеличивает массу рабочего тела, участвующего в преобразовании тепла в механическую форму. Теория Пит процесса рассмотрена в http://www.passpero.com/process. Всего-то, что требуется, это привести устройство в соответствие с ПИТ процессом.Для подачи заявки в Сколково нет обязательного требования в наличии прототипа, но требуется грамотное экономическое обоснование. (Коммерсант с меня не очень. к сожалению.) Требуется наличие команды, то есть как минимум нужен ещё человек в компанию, чтоб сообразить так сказать на двоих или троих.