Автопланерный туризм.

СВМ

Мечтать (летать) не вредно!
Совершаю уже второе автопланерное путешествие.
В прошлом году удалось поднчться первый раз на плпнере под Смоленском. Также слетал в Коктебеле.
Понравилось.
Появилось ъжелание научиться летать самрстоятельно.
Начал это в шевлино.
Сейчас приехал в Усмань с намерением поучиться летатб дальше.
Как учвсттники Форума оценивают перспективы данногоспецифического спроба отдыха и развлечений?
 
Обычно все перспективы зависят от наличия свободного времени и свободных финансов, причем именно в указанной последовательности. И это особенно верно для планерных полетов.
 
Теоретически, глобально - конечно.
Скажу про себя.
Отпуск прошлого года - 20 тыс. Рублей, 2 пробных полета, 4 тыс км
 
Вот-вот, я как раз об этом. У меня, именно из-за недостатка свободного времени, дело кончилось тем, что свой АС-5М я продал пару недель назад. [smiley=cry.gif]
 
Мы тоже любим такой туризм ... для сравнения -Финляндия  крайний раз обошлась в районе 280 евро из дома - домой ( всё включено) 3 лётных дня, чуть более 5 часов налёта на планерах ACK21 и Duo-Discus.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1408271717
 
Понравилось.
Появилось ъжелание научиться летать самрстоятельно.
Желание летать самостоятельно-это конечно хорошо, но одного желания тут недостаточно, т.к. самостоятельно летать можно только на собственной технике. Что-то я не слышал, чтобы кто-то давал планер напрокат.
 
Желание летать самостоятельно-это конечно хорошо, но одного желания тут недостаточно, т.к. самостоятельно летать можно только на собственной технике. Что-то я не слышал, чтобы кто-то давал планер напрокат.

В России бОльшая часть планеров принадлежит государству. И среди этих государственных явно больше половины - одноместные. На них, понятно, летать можно только самостоятельно. И на этих самых планерах, представьте себе, вполне себе летают планеристы. В том числе за плату. Арендную 🙂.
 
@ DimNsk, да но для этого, как я понимаю, нужно быть членом клуба, а это несёт за собой кучу принудиловки, как минимум ВЛК и пилотское? Но СВМ, вроде бы не собирается стать членом планерного клуба.
 
это несёт за собой кучу принудиловки, как минимум ВЛК и пилотское? 

Если пилотское - то ВЛЭК 🙂.

Если принципиально отсутствие официальности  - то тут да, засада. На планерах партизанить сложнее  😎.
 

Вложения

  • 10403797_801692086538339_5570009379422030164_o_001.jpg
    10403797_801692086538339_5570009379422030164_o_001.jpg
    161,2 КБ · Просмотры: 170
Если пилотское - то ВЛЭК .
Сорри, так и не привыкну, что в родных ВВС-врачебно-лётная, а в ГАфе и "иже с ним" врачебно-лётно-экспертная 😉 Но по-сути Вы со мной согласны?
Если принципиально отсутствие официальности  - то тут да, засада. На планерах партизанить сложнее 
Тут я солидарен с Вами.
 
"Пенопластовые" пйдут как имущественный вклад в Авиационно-технический и досуговый Клуб ГРавилет. Другие участники - Школа и Федерация планерного спорта. Подробнее - в Фейсбуке...
 
Самостоятельно вылететь на планёре это только первая ступенька в планеризме, а научится парить и тем более ходить по маршруту это уже совершенство которому нет предела.
 
тем более ходить по маршруту 
Ну, маршрутные полеты это вообще отдельная песня. Тут помимо времени и денег еще и команда подбора нужна, а это уже из области фанатстики, если без клуба.

Эх, мотопланер... ну хоть такой 
Если нет цели ходить по маршрутам, а просто хочется покрутиться в мягких термиках для удовольствия, то другого и не надо.

P.S. Вот еще один похожий, только что от них емайл получил - уже продавать начали и готовят к отправке первые наборы:

http://www.electricmotorglider.com/EMG6_Public/Prelim.html

http://www.electricmotorglider.com/index.html

https://www.youtube.com/channel/UCACMb8qHGlo6YnH8qQB9OZA/videos?live_view=500&flow=list&sort=dd&view=0
 
Что-то я не слышал, чтобы кто-то давал планер напрокат.

Планеры, взятые в аренду, они так тихо-тихо летают, нифига-то не слышно  😀 Только вариометр пищщыт  😀 Вот вчера с утра у меня за окном летали, я даже не проснулся  😉

Касаемо "автопланерного туризма", как известно, бешеной собаке семь верст не крюк. В той же Усмани летают курсанты в основном не с Усмани. А из Москвы и даже из Питера (!!!) Приезжают в пятницу к ночи, выходные летают, и вечером воскресенья домой, работать. И в Орле точно так же, только ближе. Пять-шесть часов по пробкам, чего там сложного? А некоторые и на экспресс-поезде №739 умудряются. Человека, который с радостью просиживает в кабине не вылезая целый день напролет, какими-то там транспортными неудобствами не смутишь...

А еще, ну объясните мне тупоумному - НАФИГА нужен планер без маршрутов ???!!!! 😱 Если даже парапланеристы на качестве 12 и скоростях менее 70 умудряются летать сотни километров?
 
Назад
Вверх