maverick07
Дважды два-четыре
Алекс, Валера владеет всеми способами ведения навигации и счисления пути , в т.ч. и способом восстановления ориентировки методом опроса местных жителей ;D ;D ;DА пользоваться им умеешь?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Алекс, Валера владеет всеми способами ведения навигации и счисления пути , в т.ч. и способом восстановления ориентировки методом опроса местных жителей ;D ;D ;DА пользоваться им умеешь?
Собери всё это "в кучку" и отказ одного прибора не приведёт к катастрофе.
А КТО из нынешних летающих это умеет.......
Приветствую летунов и причастных! :🙂
У меня тут возник чисто теоретический дилетантский вопрос.
11 февраля в Подмосковье разбился Ан-148. Как показал анализ бортовых самописцев, произошло обмерзание датчиков воздушной скорости. Обсуждать действия экипажа мы сейчас не будем, а вопрос вот какой:
Почему на воздушные суда не ставят какой-нибудь аналог указателя скольжения, как это делают практически на всех планерах? Та самая ниточка на фонаре кабины, отлично видимая изнутри пилотом, и на которую можно просто взглянуть при отказе аппаратуры.
Можно ведь сделать не просто банальную нитку (да её и сдует на крейсерской скорости), а высокотехнологичный композитный стержень, который бы отклонялся на определённый угол, чем и показывал бы скорость и направление потока относительно самолёта.
И даже при отказе всяких хитрых датчиков такое решение позволило бы за пару секунд простым взглядом понять, что происходит снаружи.
Очень упрощённо изложил, конечно, но суть понятна, я думаю: сделать визуальный ориентир, не завязанный на электронику. Во всяком случае, он не заменит приборы, а дополнит их и поможет не потерять контроль над управлением в экстремальных случаях :~~)
Alex_520 сказал(а):А скольжение замеряют обычно шариком на указателе поворота. Или на авиагоризонте (снизу). И тады никаких ниток и прутиков на лобовом стекле фонаря не нужно...
На достаточно малых скоростях её можно измерять самодельным прибором по типу флюгера с горизонтальной осью вращения, установленного в свободном потоке (например - на подкосе крыла, в зоне видимости пилота). Именно такой стоит на оригинале Legal Eagle. Примитивно, но РАБОТАЕТ!
Не,а чего воспоминания жуть как интересно,особенно от военных пенсионеров вертолетного дела. 🙂 Одному причудилось, что авиакатастрофу обсуждают, другой мог бы поведать,если бы еще воспоминания продолжались,как он бомбил по носку сапога,приставив его к остеклению и используя как прицел. И главное все по теме. 🙂Похоже вертолетные вибрации определенно сказываются на адекватности в преклонном возрасте. :🙂Мужики!
Хватит воспоминаниями делиться, не в тему ветки это. Вспомните, что писал её зачинатель...
Может у пенсов и наблюдаются результаты вибраций..., но для некоторых недозрелых товарищей, летающих на воздушных змеях и мнящих себя лёДчиками, понятия адекватность, в принципе не существует :IMHOСВС вообще не нужен УС
лёДчики это в ВВС. В ГА и АОН пилоты.Пора бы знать.мнящих себя лёДчиками,
а машину,по скоростям,нужно чувствовать,как говорится,пятой точкой.