А живы ли Петербургские моторы?

S

samlander

Вот такая статья:
 РОССИЙСКИМ ВЕРТОЛЕТАМ БЕЗ УКРАИНЫ - НИКАК

Без запорожской компании "Мотор Сич" российской военной авиации просто нет – таковы последствия разрыва связей с Украиной для России. Своих вертолетных двигателей Россия почти не производит, основные их поставки идут с украинских заводов

Об этом в своей статье для Радио Свобода пишет Владимир Воронов, сообщает Цензор.НЕТ.

"Сейчас мы ставим иностранные двигатели на вертолеты и самолеты, - говорил в конце 2013 года в интервью газете "Взгляд" генерал-полковник Анатолий Ситнов, бывший начальник вооружения ВС России. - При этом если завтра граница с этим государством закроется, все остановится". Неназванное генералом государство - Украина, а "остановятся" вертолеты: ахиллесова пята российского авиапрома - производство двигателей. До сих пор вертолетные двигатели ТВ3-117, ВК-2500 и Д-136 различных модификаций поставлялись запорожским концерном "Мотор Сич". Д-136, правда, делает еще одно предприятие, но тоже украинское - "Запорожское машиностроительное КБ "Прогресс" имени академика А.Г. Ивченко.
Двигатель ТВ3-117 - разработка еще советская, ленинградского ОКБ имени В.Я.Климова, но приказом министра авиационной промышленности Петра Дементьева от 9 сентября 1970 года серийным производителем двигателя был определен именно Запорожский моторостроительный завод. Там в 1972 году и изготовили лидерную партию из 60 двигателей ТВ3-117 "нулевой серии" для транспортно-боевых вертолетов Ми-24А. С тех пор, свыше 40 лет, именно там его и делают, непрестанно модернизируя и совершенствуя - ныне в производстве уже 15-я или 17-я его модификация. Именно различными модификациями этой силовой установки и оснащено 95 процентов вертолетов ОКБ Миля и Камова - боевые, военно-транспортные, транспортные: все вариации многоцелевых Ми-8/Ми-14/Ми-17/Ми-171, ударных Ми-24/Ми-35, Ми-28, Ка-50, Ка-52, корабельные Ка-27, Ка-29 и Ка-31, транспортные Ка-32.
Двигатели этого семейства и поныне считаются самыми надежными, практически все они произведены в Запорожье. "Мотор Сич" ныне главный производитель и нового двигателя ВК-2500 - это модификации повышенной мощности двигателя ТВ3-117ВМА. Помимо этого, "Мотор Сич" выпускает турбовальный двигатель Д-136, разработанный на "Ивченко-Прогресс", которым оснащаются самые грузоподъемные в мире транспортные вертолеты Ми-26 и Ми-26Т.

"Мотор Сич" также остается основным производителем двигателей и для ряда самолетов, эксплуатирующихся российскими военными и гражданскими авиаторами. В частности, для самолетов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-18/Ил-20, противолодочных Ил-38, военно-транспортных Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124, а также самолетов-амфибий Бе-200 и все еще состоящего на вооружении самолета морской авиации Бе-12, самолета аэрофоторазведки Ан-30, гражданских Ан-74, Ан-140, Ан-148, Як-40 и Як-42. Помимо этого, специально для российских ближнемагистральных самолетов Ту-334-100 и Ту-334-200 (серийное производство которых "туполевцы" никак не наладят) был сделан двухконтурный турбореактивный двигатель Д-436Т1. Помимо прочего, именно "Мотор Сич" основной производитель еще и разного рода авиационных вспомогательных двигателей - для подачи воздуха, питания электроэнергией бортовой сети самолетов, обогрева салонов вертолетов и самолетов, запуска их основных двигателей.
"Мотор Сич" производит двигатели и для учебно-тренировочных самолетов L-39 Albatros - эти машины и пока еще остаются основной "летающей партой" для будущих российских военных летчиков, а всего в составе ВВС России не менее 90 таких машин. Идущий ему на смену учебно-боевой самолет Як-130, к слову, оснащен движками АИ-222-25 разработки "Ивченко-Прогресс", которые производит "Мотор Сич". Также известно, что украинские двигателестроители участвуют в создании российского ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета МС-21: "Ивченко-Прогресс" вместе с "Мотор Сич" уже изготовили камеру сгорания для двигателя ПД-14, модификации которого могут быть использованы еще и для оснащения самолетов Ту-214, Ил-96-300, Ил-96-400Т.

Сейчас у "Мотор Сич" имеется контракт с корпорацией "Ростехнологии" - пока еще действующий, заключенный холдингом "Вертолеты России" осенью 2011 года сроком на пять лет. Как поведал в феврале 2014 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов, контракт на сумму 1,2 миллиарда долларов предусматривал ежегодную поставку 250-270 вертолетных двигателей "для российских коммерческих вертолетов". То есть общий объем поставок двигателей должен был составить порядка 1300 единиц.
Когда заключался этот контракт, представители Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) тоже уверяли, что вертолеты, производимые для российских военных, будут оснащаться двигателями, произведенными исключительно в России - компанией "Климов". Правда, украинские издания без излишней дипломатии тогда же выложили несколько иные детали сделки, написав, что и реальная сумма контракта много выше - 1,5 миллиарда долларов, и силовые установки предназначены как раз для военных нужд - для комплектации ими вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, многоцелевых Ми-17/Ми-8МТВ, транспортно-боевых Ми-24 и ударных Ми-28Н ("Ночной охотник").

Сколько таких двигателей реально нужно российским военным? В конце 2010 года Кремль принял новую долгосрочную программу вооружения, на которую первоначально планировали ассигновать около 20 триллионов рублей. Некоторые детали этой программы в начале 2011 года представил тогдашний первый заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин. В частности, он поведал, что до 2020 года намечено "радикальное обновление существующего парка летательных аппаратов", для чего будет закуплено более 600 самолетов и "около 1000 вертолетов различного назначения: Ми-26, Ми-8МВТ-5, Ми-8АМТШ, Ка-52, Ми-28НМ, специальных".
А в мае 2012 года в медиа прошла информация, что Министерство обороны уже подписало контракты на приобретение 1120 или 1124 боевых и учебных вертолетов. Дальнейшие уточнения звучали из уст уже непосредственно Владимира Путина. Так, 14 июня 2012 года, встретившись с военнослужащими 393-й авиабазы ВВС России в Кореновске (Краснодарский край), он сообщил, что на переоснащение военной авиации планируется до 2020 года истратить свыше четырех триллионов рублей. В тот же день, уже на другом совещании, Владимир Путин заверил: "К 2020 году ВВС должны получить более 600 самолетов и тысячу вертолетов". И все это - "не считая модернизированных систем". Эти цифры Путин повторял неоднократно и впоследствии, называя уже более высокую сумму финансирования авиационного перевооружения - пять триллионов рублей, дабы "закупить почти две тысячи самолетов и вертолетов" и к 2020 году довести долю современной техники в ВВС хотя бы до 70 процентов, а "сейчас она у нас с вами где-то около двадцати, к сожалению".
Итак, речь идет о закупке для нужд военных, если верить сведениям об уже заключенных контрактах, не менее 1124 вертолетов, каждый из которых оснащен двумя основными двигателями, а желательно, чтобы имелся еще хотя бы один запасной. Для всей этой винтокрылой армады потребно уже никак не меньше 3372 силовых установок. Но ведь еще надо время от времени менять отработавшие свой ресурс или вышедшие из строя двигатели на вертолетах, уже стоящих на вооружении - таких около полутора тысяч. Значит, нужно иметь в резерве еще как минимум 500 силовых установок, лучше больше. Получается, что к 2020 году для нужд только военных вертолетчиков будут необходимы никак не меньше 4000 двигателей, а лучше - все 5000. Это еще не все: на гарантийном обслуживании российского авиапрома состоят сотни, если не тысячи, вертолетов, ранее поставленных за рубеж - у них тоже надо порой двигатели менять, ответственность за это обычно лежит именно на производителе летательных аппаратов. Не забудем и про поставки вертолетов за рубеж по текущим контрактам - это, по меньшей мере, 350-400 машин, которые тоже необходимо укомплектовать силовыми установками: на круг выходит еще 700-800 только основных силовых установок, не считая неизбежных 350-400 запасных.
Общий расклад потребностей в двигателях семейства ТВ3-117 и ВК-2500 на ближайшие годы, выходит, зашкаливает далеко за 5000. Большую часть их способен произвести, видимо, только запорожский "Мотор Сич". Хотя эти двигатели в России как бы производят - на петербургском ОАО "Климов". Вот только производит он их недостаточно: согласно официальной статистике, 2011 год предприятие завершило, выпустив 260 вертолетных силовых установок - 95 ВК-2500 и 165 ТВ3-117. По сравнению с предыдущими годами прогресс налицо: в 2009 году было выпущено менее 100 двигателей, в 2010 году - 198. В планах "Климова" было собрать в 2012 году уже около 300 вертолетных двигателей, после завершения строительства нового завода, к 2013 году выйти на уровень 400, 500 и даже 600 силовых установок в год. Однако по итогам сначала 2012, а затем и 2013 годов не последовало не только победных реляций - вообще ничего, полная тишина: информация о достижении запланированных показателей (или наоборот) огласке предана не была.

Российское авиадвигателестроение явно пребывает в тяжком кризисе: за все постсоветские годы там так и не создано, по сути, ничего нового. За все эти годы в России не появилось и ни одного нового завода, производящего новую продукцию для авиации, ни одного нового КБ, да и вообще ни один проект в этой сфере не доведен до серийного производства. И без украинских авиастроительных предприятий российский авиапром неспособен выйти из этого тупика. Не случайно даже в самый разгар событий на Майдане прошло сообщение, что "Ивченко-Прогресс" получил из России техническое задание: создать более мощный авиадвигатель, чем АИ-222-25, которым оснащается учебно-боевой самолет Як-130. Начать испытания нового двигателя в Запорожье планируют уже в следующем году. Более того, 18 марта 2014 года, в день аннексии Крыма, было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между "Мотор Сич", "Ивченко-Прогресс" и ОДК, в рамках которого планируют организовать в Москве некий Междунаро
 
инженерный центр, с филиалом в Запорожье, который займется разработкой перспективных авиадвигателей, в том числе для истребителей пятого поколения.
Владимир Воронов
 
В 2012 были планы:

Петербургская компания "Климов", дочернее подразделение Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), приступила к сборке двигателей ВК-2500 полностью из российских комплектующих. Раньше на российских вертолетах устанавливались двигатели ВК-2500 производства украинской компании "Мотор Сич".

В 2013 г. "Климов" планирует выпустить 50 двигателей ВК-2500 из российских комплектующих, к 2015 г. объем производства возрастет до 500 двигателей в год. Для реализации этого проекта Внешэкономбанк предоставил компании кредит в 4,95 млрд руб.

Осенью 2011 г. холдинг "Вертолеты России" подписал контракт с "Мотор Сич", который предусматривает поставку в ближайшие пять лет около 1300 двигателей. Однако украинские двигатели будут устанавливаться на вертолеты, выпускаемые только по коммерческим контрактам. По словам представителей ОДК, вертолеты, производимые в рамках гособоронзаказа, будут оснащаться двигателями, произведенными в России компанией "Климов".
 
Т.е. раньше хохлы поставляли россыпью комплектующие, а наши собирали. Много собирали.
А в 2014 отчитались всего за 10 собранных моторов.
А вояки в планах пишут про сотни вертолетов.
Каждый вертолет -2 двигателя.
Итого за 2013 имеем 5 вертолетов.
Сейчас вообще тишина.

Выпуск  № 013  от  27.01.2014
«Климов»,
на взлет!
В Петербурге разрабатывают вертолетный двигатель нового поколения
Олег РОГОЗИН

Все передовые технические идеи объединить в проекте одного двигателя – такую задачу ставят конструкторы ОАО «Климов».
В итоге должен быть получен прорывной продукт в области вертолетостроения. Новые методы проектирования компрессоров, камер сгорания, турбин, детали из композитных материалов – эти и другие новейшие мировые разработки найдут место в инновационном проекте предприятия.


Производитель авиационных двигателей – завод имени известного советского конструктора Владимира Климова в этом году отметит 100-летие. Хотя был момент, когда появились сомнения, что предприятие доживет до столь солидного юбилея. В 2004 году заводу грозило банкротство. Но новая команда во главе с исполнительным директором Александром Ватагиным сумела исправить положение. С тех пор производственная программа предприятия неуклонно наращивается, а в последние годы – особенно быстрыми темпами.

По итогам 2013-го реализация продукции завода, в первую очередь по программе производства авиадвигателей, превысила прошлогодний уровень на 20 процентов. В результате прибыль предприятия увеличилась в два раза и достигла четверти миллиарда рублей.

– И все-таки основное направление развития завода – разработка и реализация инновационных продуктов. При этом мы постепенно будем освобождаться от ненаукоемких производств, которые вполне по силам освоить другим заводам. «Якорные» предприятия, такие как наше, должны оставлять себе самое сложное – высокоточные производства, финишные операции, – рассказал на встрече с лидерами профсоюзов петербургских предприятий реального сектора экономики исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин. – Когда мы работали над стратегическим планом развития предприятия, то взяли горизонт в 50 лет. И это вовсе не удаленные перспективы. Нельзя выстраивать стратегию, особенно в тот момент, когда мы, по сути, создаем новое предприятие на производственной площадке в Шувалове, не заглядывая в будущее. По прогнозам российских и зарубежных ученых, высокие темпы научного и технического развития уже в ближайшие годы позволят вступить в следующий так называемый шестой технологический уклад. Вот и мы сегодня реализуем прорывной инновационный проект.

Ставка на инновационный путь развития предприятия диктует и соответствующую кадровую политику. На заводе отмечают, что еще с советских времен здесь придерживались обязательного тогда показателя: количество конструкторов на предприятиях, которые сами разрабатывают и производят продукцию, должно составлять 10 процентов от списочного состава. Сегодня на «Климове» при общей численности 1825 человек в конструкторских бюро трудятся около трех сотен специалистов, что близко к 20%. И хотя на предприятии намерены несколько уменьшить кадровый состав, в этих подразделениях сокращений не планируется. Тем более что в ОАО «Климов» поставили перед собой спецзадачу чрезвычайной сложности.

– Вертолетостроение – одна из самых консервативных областей, сейчас мы производим двигатели, спроектированные и модернизированные в предыдущие десятилетия, – рассказал генеральный конструктор ОАО «Климов» Алексей Григорьев. – Но настало время работать на перспективу. Конструкторские подразделения завода поставили для себя задачу создать двигатель, который будет оставаться современным на 40 – 50 лет вперед. Работа непростая, на нее потребуется не один год, но есть уверенность, что такой прорывной продукт мирового качества на нашем заводе будет разработан.

Другая задача, которую тоже, безусловно, следует отнести к стратегическим, – реализация отраслевых программ по замещению импортных узлов и деталей на отечественную продукцию. В 2013 году 10 первых вертолетных двигателей ВК-2500 собраны полностью из российских комплектующих. В последующие годы их количество планируется увеличивать в геометрической прогрессии.

Итоги года ОАО «Климов» впечатляют, однако основным достижением исполнительный директор завода Александр Ватагин назвал рост производительности труда. Предприятие вышло на одну из самых высоких в отрасли выработок на одного работающего, по сравнению с прошлым годом она выросла почти на треть.

– При этом средняя заработная плата у нас составляет 45 тысяч 800 рублей, у рабочих – 42 тысячи рублей. Это неплохо, но совсем не потолок. По социальному плану развития, в 2016 году завод должен выйти на уровень средней зарплаты в 80 тысяч рублей, – сообщил председатель профсоюзной организации ОАО «Климов» Владимир Ноздряков. – Обновляется и кадровый состав. В 2013 году приняты более ста новых сотрудников, и более половины из них – возрастом до 35 лет.


ФОТО Екатерины НОВИКОВОЙ
 
В 2013 г. "Климов" планирует выпустить 50 двигателей ВК-2500 из российских комплектующих, к 2015 г. объем производства возрастет до 500 двигателей в год. Для реализации этого проекта Внешэкономбанк предоставил компании кредит в 4,95 млрд руб.

В 2013 году 10 первых вертолетных двигателей ВК-2500 собраны полностью из российских комплектующих.

Рогозин известный завальщик проектов.Я както более чем уверен, что часть из 4,95 млрд. Рублей както прилипла уже к его потным лапкам.
Планы не выполнены. Деньги потрачены. В нэте тишина.
Где?
 
Работают люди:
"Российское авиастроение активно продолжает реализацию программы импортозамещения, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. В частности, к 2016 году в стране планируется выход на ежегодные темпы выпуска порядка 350 вертолетных двигателей полностью из отечественных комплектующих, сообщил он.
"Мы эту работу (по импортозамещению) ведем, и что касается заявленных темпов, она у нас будет реализовываться, - сказал Слюсарь. - Наша задача выйти в конце 2015 года - в 2016 году на серийность порядка 350 вертолетных двигателей, полностью произведенных в России, при потребности холдинга ("Вертолеты России"), оцениваемой сейчас ориентировочно в районе 500-550 двигателей".
Обеспечить выполнение этой задачи предусматривается, в первую очередь, на мощностях нового завода ОАО "Климов" (Санкт-Петербург) и Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО). Выпускаемые на этих предприятиях авиадвигатели, как планируется, заменят изделия украинской компании "Мотор Сич".
В то же время замминистра выразил твердую уверенность, что текущие политические события не разрушат сложившуюся тесную кооперацию между российскими и украинскими предприятиями.
"У нас очень большое количество совместных планов с "Мотор Сич", связанных как с разработкой новых двигателей, так и с производством серийно выпускаемых образцов, - сказал Слюсарь. - Мы очень надеемся, что все эти планы будут реализованы. И никакой неправильной конкуренции между сторонами сейчас не существует. Наоборот, мы друг друга поддерживаем"."


"Научно-производственный центр газотурбостроения (НПЦГ) "Салют" приступил к организации производства узлов вертолетного двигателя ВК-2500 разработки санкт-петербургского ОАО "Климов". Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.
Конечной целью проекта является серийное производство этих силовых установок, которое, предположительно, начнется к 2016 г.
Двигатель ВК-2500 (© ОАО "Объединённая двигателестроительная корпорация") предназначен для установки на вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-35, Ми-17, Ка-32.
Как сообщили ранее АРМС-ТАСС в ОАО "Климов", в соответствии с поставленной президентом задачей по импортозамещению, реализуется программа по переносу производства вертолетных двигателей с украинского предприятия "Мотор сич" на территорию России. В целом программой предусматривается выпуск на территории России порядка 300-320 двигателей в год, в том числе 250 в интересах Минобороны Росии, а также для инозаказчика.
Достигнуть этого показателя планируется в 2015-2016 гг. Основное производство ВК-2500 будет вестись на новой площадке "Климова" в Приморском районе Санкт-Петербурга, которая в полном объеме начнет действовать летом текущего года. В производстве узлов силовой установки будут задействованы и другие российские двигателестроительные предприятия. Как подчеркнули в "Климове", все вертолеты Ми-28Н для Минобороны будут оснащены отечественными двигателями."


"Россия частично уже заместила поставки двигателей для вертолетов с Украины собственным производством, на полное замещение понадобится около 2-2,5 лет. Об этом заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с Советом законодателей о замещении продукции с Украины собственным производством.
"В прошлом году мы уже обеспечили запуск полномасштабного производства в России двигателей, которые идут на основные вертолетные продукты, которые есть в России - это среднетяжелые вертолеты. В части увеличения объемов производства действительно требуется время, поскольку сегодня мы производим эти двигатели полностью из российских комплектующих. Но в части поставок на экспорт мы, к сожалению, покрыть полностью /поставки двигателей украинского производства/ пока не можем", - сказал Мантуров.
Он уточнил, что полностью закрываются отечественным производством потребности гособоронзаказа. "А полностью уйти от зависимости от "Мотор-сич" в части этого двигателя - это займет примерно 2-2,5 года и мы рассчитываем в 2016 году выйти на объемы в два раза выше, чем производится у нас сейчас", - сказал министр.
По его словам, двигатели для самолетов Як-130 частично уже производятся в России. "Частично мы сохраним пока закупки, опять же в течение 2 лет", - заявил Мантуров.
Глава Минпромторга отметил, что пока не ставится задача о замещении производства двигателей для вертолетов Ми-26. При этом министр выразил сомнения, что Украина пойдет на замораживание своего сотрудничества с Россией в области авиастроения. "А что их завод будет производить?" - сказал Мантуров.
По его словам, Россия в этой ситуации не будет разворачивать производство двигателей для Ми-26 у себя, ограничившись проведением капитального ремонта этих машин. "Мы будем просто их ремонтировать до упора. Запас ресурса позволит нам 5-10 лет не иметь головной боли в этой части", - сказал министр."



Т.е. по вертолётным движкам есть главное- полный цикл.
Нарастить темпы- дело времени.
 
Российские вертолеты без украинских двигателей смогут и будут летать (с российским или импортным двигателем), а вот украинские двигатели без российских вертолетов не полетят, ибо никому не нужны. Я так думаю.
 
Вертолётные движки- полдела, в России пока "не очень" со своими судовыми СУ.
А в СССР во времена генсеков- выходцев с Украины, в те края вкладывались изрядные средства, поэтому до сих пор на Украине существуют производства, коих мало/нет в России.
А вертолётные движки- дело даже не в том, что не нужны.
А в политической нестабильности эфемера "Украина".
"Богатовекторность" уже привела к гражданской войне, дальше- будет ещё круче.
Поэтому, (наконец-то!) до руководства России дошло- надо все чувствительные для жизни и обороны производства иметь только у себя.
 
Если  можно  без  доказательств,  то  могу  сообщить  ,  что  сейчас  заканчивается  разработка  по  новому  или  скорее  законсервированному  проекту  вертолета,  с  новейшим  российским  авидвигателем.  Проект  имеет  вполне  универсальное  значение  т.  как  для  народного  хозяйства  так  и  для  Армии.  Так  ,  что  может  украинская  встряска  всё  же  внесла  в  нужные  головы   разумное  семя.
 
Российские вертолеты без украинских двигателей смогут и будут летать (с российским или импортным двигателем), 
Если альтернатива ТВ3-117 в общем довольно ясно просматривается, то двигателю Д-136 вертолёта Ми-26 в мире нету, и появление не ожидается. Т.е. производство уникальных вертолётов придётся свернуть,а ремонт эксплуатируемых движков вести по теневым схемам.
 
Войдет ли «Мотор-Сич» в ОДК?

— Смысла в этом нет. Мы уже освоили производство ВК-2500, к тому же являемся разработчиком этого двигателя. Д-436 представляет собой очень небольшую серию. Есть перспективы кооперации только по двигателю Д-27, который устанавливается на транспортный самолет Ан-70.

— ОДК планирует собирать двигатели Д-27 в России?

— Сейчас идет процесс согласования принципиальных моментов в российском Минпромторге и Министерстве промышленной политики Украины. Мы видим это сотрудничество в форме создания совместного предприятия, участники которого будут иметь равные права на результаты интеллектуальной деятельности. Но решение будет приниматься только с точки зрения экономической целесообразности.

— Контракт на поставку двигателей ПС-90 для Ил-476 подписан?

— С ПМЗ контракт не подписан. Согласовываем с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) цены и возможность корректировки графика поставки двигателей, чтобы сохранить товарный выпуск пермского завода в 2013 году. Пока получается, что в 2013 году ОАК нужно передать Министерству обороны всего один самолет, то есть нам нужно поставить четыре двигателя. Поэтому мы пытаемся договориться об опережающей поставке моторов — до десяти штук. Всего готовимся к производству порядка 200 двигателей. Большая часть из них будет установлена на 39 Ил-476, которые были закуплены Министерством обороны.

— А что будет с двигателем ПС-90А2, который устанавливается на Ту-204?

— Мы готовы его производить, но заказ пока небольшой. Объединение «Сатурна» и ПМЗ в одном дивизионе должно снизить стоимость производства этого двигателя, и мы надеемся, что он станет более востребован нашими авиакомпаниями.

— Какие перспективы у двигателя ПД-14, который разрабатывается для МС-21?

— В сентябре 2010 года в пермском конструкторском бюро «Авиадвигатель» завершились испытания двигателя-демонстратора технологий, в ходе которых подтвердилась работоспособность деталей и узлов, в том числе изготовленных с применением «критических технологий». У нас есть контракт на поставку «Иркуту» 50 этих двигателей. Серийные поставки моторов должны начаться в 2017 году.

— Действительно ли на Sukhoi Superjet 100 не хватает двигателей? В прошлом году были неоднократные намеки, что проблема этого самолета в несвоевременной поставке моторов.

— Никакого отставания нет, «Сатурн» в полном объеме исполняет контрактные обязательства перед PowerJet и «Граждан­скими самолетами Сухого» (ГСС). В 2012 году было поставлено 36 двигателей. Есть обменные двигатели, они находятся в соб­ственности PowerJet и участвуют в процессе сервисного обслуживания и эксплуатации.

— А между тем в Шереметьево постоянно стоит по шесть из десяти Sukhoi Superjet 100…

— Это вопрос к «Аэрофлоту», это тема эксплуатации. Процент отказа или невылета самолета по причине энергоустановки — 0,1. Что бы ни говорили, но ситуация такова, что уже более полугода между PowerJet и «Аэрофлотом» не подписаны документы об эксплуатации двигателей, и фактически у нас даже нет оснований для выполнения регламентных работ.

— Как реализуется прог­рамма импортозамещения на «Климове»?

— Первый двигатель из российских комплектующих был собран и поставлен на длительные испытания 18 декабря 2012 года. В этом году уже будет произведено порядка 50 единиц, а к 2015 году мы планируем довести объем производства ВК-2500 из российских комплектующих до 500 единиц в год. Таким образом, к 2016 году предприятие будет полностью обеспечивать потребность «Вертолетов России» в двигателях.

— В последнее время часто звучит тема ремоторизации самолета Ан-2 иностранными двигателями?

— Отечественный двигатель для этого проекта есть. Он производился на ОМО им. Баранова, которое выпустило порядка 20 штук и прекратило из-за отсутствия заказов. Тем не менее компетенция не потеряна, и возможность производить двигатели есть. Но Минтранс нам ответил, что планов производства российских двигателей для Ан-2 нет, а есть планы по приобретению иностранного двигателя.

— Почему на вертолет Ка-62 устанавливается французский двигатель?

— К сожалению, РД-600 не был вовремя готов. Но мы обсуждаем вопрос по локализации на заводе «Климов» производства отдельных узлов двигателя Ardiden. Компетенция у нас есть, производственные мощности тоже. Кстати, хочу сказать, что мы рассматриваем вопрос приобретения лицензии на производство хорошо зарекомендовавших и применяемых на российских самолетах и вертолетах двигателей. Таким образом, надеемся устранить разрыв, который существует у нас в возможностях конструирования и создания большой линейки современных авиадвигателей с сертификатами EASA и FAR.

Полностью статья:
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949985915614
 
А тут пишут, что сборка ВК2500 только будет развернута к 2016 году.
И в нэте пустота....

Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" станет поставщиком комплектующих для вертолетных двигателей ВК-2500. Как отмечают в компании, на предприятии будут выпускать такие узлы, как ротор компрессора, статор компрессора, первая и вторая опоры компрессора и центральный привод для двигателей ВК-2500, которыми будут оснащаться боевые вертолеты. Серийное производство комплектующих начнется в 2016 г.

ВК-2500 — это улучшенная модификация турбовального двигателя ТВ3-117ВМА, разработанного в 1970-е гг. ОКБ им. Климова. Он устанавливается на такие вертолеты, как Ми-17, Ка-32 и на боевые машины Ми-28, Ка-52, Ми-35. Двигатели также подходят для замены ТВ3-117 на существующем парке вертолетов.

Сейчас большинство российских вертолетов оснащаются аналогичными двигателями производства украинской компании "Мотор Сич". Однако в рамках проводимой программы по импортозамещению, направленной на освоение серийного выпуска двигателей в России, планируется перенос производства вертолетных двигателей с украинского предприятия и локализация их выпуска в России. Основное производство ВК-2500 будет организовано на новой площадке компании "Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ОДК) в Шувалово (Приморский район Санкт-Петербурга).
Строительно-монтажные работы нового производственного комплекса в рамках программы "Петербургские моторы" начались в мае 2011 г. Летом 2012 г. строительство завершилось. Уже в декабре был введен в эксплуатацию новый производственный корпус, успешно ­собран и испытан первый двигатель ВК-2500, изготовленный полностью из комплектующих отечественного производства. Также на предприятии идет сборка двигателей ТВ3-117. Всего в 2013 г. в Шувалово было произведено около 300 двигателей ТВ3-117 и ВК-2500. В 2014 г. конструкторско-производственный комплекс в Шувалово будет полностью введен в эксплуатацию. К 2016 г. выпуск будет увеличен до 500 двигателей в год.

Сейчас в рамках  программы "Петербургские моторы" заказано 215 двигателей: 65 ТВ3-117 и 150 ВК-2500. Основными покупателями двигателей ВК-2500 в период с 2016 по 2025 г. выступают Министерство обороны и МЧС России. 

http://www.ato.ru/content/salyut-zaymetsya-vertoletnymi-dvigatelyami
 
Вот про запуск, вложения, инвестиции ну просто куча инфы.
Чисто расейская картина: деньги выдали,  освоили, чего то куда то запустили, и тишина...
Эффективные менеджеры рулят.
Если есть у кого инфа, подкидывайте. Питерцы, подключайтесь.
 
Вот про запуск, вложения, инвестиции ну просто куча инфы.
Чисто расейская картина: деньги выдали,освоили, чего то куда то запустили, и тишина...
Эффективные менеджеры рулят.
Если есть у кого инфа, подкидывайте. Питерцы, подключайтесь. 
саламандер, тема тяжелой авиации не профильная для этого форума. для этих вопросов есть например www.forumavia.ru
там все это давно жуют и люди вполне причастные
 
fan44, а что это за законсервированный, но сейчас восстающий к жизни россииский проект нового вертолета?
 
Если есть у кого инфа, подкидывайте. Питерцы, подключайтесь.
Предлагаю взглянуть на это  😀
http://spb.hh.ru/vacancy/11248452?query=%D0%BE%D0%B0%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
или вот еще лучше
http://spb.hh.ru/vacancy/8393509?query=%D0%BE%D0%B0%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
 
Предлагаю взглянуть на это  

Вот-вот!!! Конструктор авиадвигателей - 30 тыс. руб. в месяц.

Таджик на автомойке получает 2,5 тыс. в день. 60 тыс. в месяц при нормальной рабочей неделе.
Таджика-землекопа меньше 1000 в день - не найдете!

Итого: конструктор авиадвигателей по оплате труда равен таджику-землекопу.

ЗЫ. Если чо - ничего против таджиков не имею. Нормальные ребята, работящие и исполнительные.
 
Судя  по  очертаниям  машины  и  её  очевидной  эргономики  у  авторов  далеко  идущие  замыслы,  не  только  в  гражданском  использовании  вертолета.  Только  такой  тип  кабины  наверняка  самый  жизнеспособный  в  боевых  условиях  как  показало  прошлое  время.  С  точки  зреня  балансировки,  особенно  в  легком  исполнении,  то  это  наверно  не  совсем  правильно,  скорости  машины  вряд ли  зашкалит  за  180  км/ч  при  таком  моторе,  мидель  тут  сыграет  малозаметную  роль. 
  Что  касается  современных  зарплат  ребята,  тут  всё  не  однозначно.  Конечно  того  ,что  предлагают,  это  мизер,  но  наверно  увлеченный  темой  молодой  конструктор  ,  особенно  холостой,  не  особо  будет  смотреть  на  неё,  но  таких  наверно  сумашедших  уже  нет.
 
Назад
Вверх