Господа офицеры. Вам попадались когда-нибудь пропеллеры с лопастями, на которых были бы установлены аэродинамические гребни?
Обнаружил сабж, просматривая чертежи конструкций аэросаней. Вот здесь внизу про них упоминается в описании конструкции:
[u]aerosani.masteraero.ru/sani-17.php[/u]
Человек пишет:
Как вы считаете, применение данныххрено штуковин оправдано? Действительно препятствуют растеканию воздушной струи от комля к концам лопастей? Мне так кажется, они будут только сопротивление вращению создавать. Лучше уж тогда кольцевая насадка - и безопасно для окружающих, и КПД повысится.
Буду рад лицезреть изображение кем-либо применённых аэродинамических гребней на лопастях пропеллера,если история знает хоть один такой случай!
Обнаружил сабж, просматривая чертежи конструкций аэросаней. Вот здесь внизу про них упоминается в описании конструкции:
[u]aerosani.masteraero.ru/sani-17.php[/u]
Человек пишет:
Чтобы избежать этого эффекта, попробовали закреплять на лопастях, со стороны корытца, гребни, перпендикулярные оси лопасти. Добиться положительного результата удалось после нескольких попыток.
Экспериментальным путем было найдено оптимальное соотношение между высотой гребней и их количеством на лопасти, дающее ощутимую прибавку мощности
Как вы считаете, применение данных
Буду рад лицезреть изображение кем-либо применённых аэродинамических гребней на лопастях пропеллера,если история знает хоть один такой случай!