Аэродинамика... швартовных уток!?

S_Vladimir

Я люблю создавать экранолёты!
🙂
С темы про Dornier CD-2:http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1262515500/60

А швартовые утки можно было бы и утапливыемые поставить!
небрежно установленые утки на Dornier съедают больше 15 л.с. полезной мощности

Ну а все хорошее окаывается уже давно придумано и успешно применяется! Причем из хорошей морской
нержавейки AISI 316:

http://www.alexmarine.ru/download/osculati_cat_2008/40-41_en.pdf

Вложения

• 11_039.jpg
    11_039.jpg
    9,7 КБ · Просмотры: 104
  • 2_142.jpg
    2_142.jpg
    10,4 КБ · Просмотры: 98
🙂
Как раз не так давно задавался вопросом – есть ли что ни будь поинтереснее 
кроме классического типа швартовных уток?

Только при "архитектуре" большинства амфибий,
применение утапливаемых уток это как слону дробинка
в общей сводке сопротивлений.

В т.ч. и глядя на Dornier CD-2 говорить о роли уток в аэродыме???

Вложения

• sized_16_002.jpg
    sized_16_002.jpg
    24,7 КБ · Просмотры: 95
🙂
...или вот при такой - топором рубленой, оконечности фюза амфибии,
                   от непомерной прожорливости уже никакие аэродинамичнейшие утки не спасут :~~)!

Вложения

• akva.jpg
    akva.jpg
    42,8 КБ · Просмотры: 105
🙂
С миру по копейке - голому рубашка.
Согласен - при ОТЛИЧНОЙ общей аэродинамике,
        и достаточно БОЛЬШИХ скоростях
         утапливаемые утки могут прийтись ко двору!
          (в остальных случаях - стоит ли заморачиватся?)

Как говорил Туполев - красивые самолеты хорошо летают...  🙂

🙂
Как говорил Туполев - красивые самолеты хорошо летают... 

О, Volshebnica, да я только из любви к исскуству,
  в реальном масштабе поставлю на экраноплан
     http://www.ekranoplan-hit.ru/sigma2.html
     конечно же утапливаемые девайсы!

Дабы такую красоту 🙂  всякой торчащей хренью не портить:

Вложения

• proxi-4.jpg
    proxi-4.jpg
    17,2 КБ · Просмотры: 100
Специально для FlyCat
Летают по разному - в меру своей испорченности и конечно летной подготовки 😉

О-о-о достопочтенный S_Vladimir!
Снимаю шляпу перед Вашими способностями и расторопностью)))
Когда дело дойдет до посторйки полноформатного аппарата - обращайся, сделаем 3-D модельку, продуем, поможем посчитать ну и конечно склеить)))
Глядишь и появиться на Российском рынке нормальный, хорошо летащий аппарат,
пригодный для эксплуатации)))

Дабы такую красоту всякой торчащей хренью не портить

А Это красота только на подушке ездит?... для полёта ему движок в жо... придётся поставить по условиям центровки. 😉 или он там и запланирован?
  У нас кстати пепелац по такой схеме с подушкой от маршевого полетел только со льда... с воды даже на 912-м в одно лицо отказался лететь... при скеговой схеме с передней юбкой щитком сзади.

Вот если не трудно конечно, ответьте пожалуйста мне на вопрос: зачем все эти городки с экранным эффектом?...  Я их 3 штуки разного тоннажа видел... и ни на одном не заметил выдающейся эффективности по энергозатратам.  При равной мощности самолёт прекрасно летает.... а пепелацы подпрыгивают...причём на грани фола частенько... смотрится жутковато...мне предлагали тестировщиком полетать, но я отказался...страшно стало... хотя и летать люблю.  Может чего и не понимаю?  :-?

🙂
только на подушке ездит?... для полёта ему движок в жо... придётся поставить по условиям центровки
Не придётся 😉:
Балансировка - идеальная для всех рабочих режимов эксплуатации!
В т.ч. и для самостабилизированного экранного полёта:
(без всяких "движок в жо...")

Вложения

• proxi-3.jpg
    proxi-3.jpg
    7,8 КБ · Просмотры: 106
Вот если не трудно конечно, ответьте пожалуйста мне на вопрос: зачем все эти городки с экранным эффектом?...Я их 3 штуки разного тоннажа видел... и ни на одном не заметил выдающейся эффективности по энергозатратам.При равной мощности самолёт прекрасно летает.... а пепелацы подпрыгивают...причём на грани фола частенько... смотрится жутковато...мне предлагали тестировщиком полетать, но я отказался...страшно стало... хотя и летать люблю.Может чего и не понимаю? 
Как бы не скатиться опять к обсуждению экранолётов(ползов)... Хотя и не меня спросили...🙁
557,вы наверное видели "экраноползы",которыми занимается и уваж. S_Vladimir. Их строят посудостроители (не в обиду сказано 😉),последователи Р.Алексеева.Строят с привычным им подходом. А вы представляете чтобы двухместный
гидросамолёт весом 450кг отрывался от воды и худо-бедно летел с двигателем в 32 л.с.? А с 1 чел. на борту он летал просто здорово! Я имею в виду ЭСКА-1.Я смотрел фильм о его полётах и был знаком с одним из его создателей. Ну об этом
аппарате,и его развитии лучше читать тему "Самолёты КБ Грунина" . ЭКРАНОПЛАН я видел только у них.
Это совсем другая история.
А вот по поводу швартовых уток...
С миру по копейке - голому рубашка. 
+1
Поэтому показанные Волшебницей  кнехты мне очень понравились,и если опять доведётся строить гидроплан,или что-подобное, применю.
Хотя в приведённые ей данные о 15 потерянных л.с. не верится, потому как скорость потока в том месте врядли 300 км/ч, и вообще,15 л.с. это МНОГО! 

Так движок то за кабиной?....или дальше?  🙂

Их строят посудостроители (не в обиду сказано ),последователи Р.Алексеева.Строят с привычным им подходом. А вы представляете чтобы двухместный
гидросамолёт весом 450кг отрывался от воды и худо-бедно летел с двигателем в 32 л.с.? А с 1 чел. на борту он летал просто здорово! Я имею в виду ЭСКА-1

В журналах я это тоже видел, у нас кстати есть его потомок в Братске, цельножелезной конструкции... летает и вдвоём... на Вальтере....но низко и быстро.  😉  Мне самому нравится иногда на бреющем полетать....адреналинчику на 160кмч хватануть... но постоянно на адреналине далеко не упрёш... или я чего-то недопонимаю?  :🙂

но постоянно на адреналине далеко не упрёш... или я чего-то недопонимаю? 
Летаем иногда самолётом над лиманом на 3х - 3х метрах - оно, конечно здорово и вах, только когда резко искривляется берег и приближается скала со скоростью 200км/ч на смолёте взял плавно штурвал и взмыл аки птиц, а с экраноползом такой фокус не прокатит.
Видимо в скором времени придётся отсюда много материлала перетаскать в тему про экранопланы ;D

Еще одна любопытная штуковина для активно практикующих гидроавиаторов -
http://alexmarine.ru/?menu=production&info_pages=keel
клеится элементарно, работает отлично)))

Назад
Вверх