Активный шумоподавитель

Саныч

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте, товарищи!
 Озадачился я изготовлением СПУ с использованием технологии FFNS (подавления шума дальнего поля), пороговым шумодавом и "прочими излишествами". Увы, если с "пороговиком" картина более-менее ясна, то в первом пункте все покрыто мраком. Для достижения поставленной цели избрал микросхему LMV1088 (для интересующихся, общее описание есть здесь http://kazus.ru/lenta/view/0_7050_0.html). Уровень внешних шумов действительно снижается, однако результатов "как в рекламе" добиться не удается. С помощью подачи на вывод CAL  соответствующего уровня добиться оптимальных настроек не удалось, ситуация только усугубилась, с управлением по I2C сейчас разбираюсь.
Если кто-нибудь работал с данным девайсом или подобными ему, поделитесь пожалуйста опытом. Буду очень признателен.

Здравствуйте, товарищи!
 Озадачился я изготовлением СПУ с использованием технологии FFNS (подавления шума дальнего поля), пороговым шумодавом и "прочими излишествами". Увы, если с "пороговиком" картина более-менее ясна, то в первом пункте все покрыто мраком. Для достижения поставленной цели избрал микросхему LMV1088 (для интересующихся, общее описание есть здесь http://kazus.ru/lenta/view/0_7050_0.html). Уровень внешних шумов действительно снижается, однако результатов "как в рекламе" добиться не удается. С помощью подачи на вывод CAL  соответствующего уровня добиться оптимальных настроек не удалось, ситуация только усугубилась, с управлением по I2C сейчас разбираюсь.
Если кто-нибудь работал с данным девайсом или подобными ему, поделитесь пожалуйста опытом. Буду очень признателен.

Конкретно с данным девайсом не работал, но активное шумоподавление в очень сильной зависимости от установки микрофонов обратной связи...
Но пойду почитаю что за девайс и что он может...

Посмотрел, данный девайс улучшит качество сигнала на передачу твоего голоса. Для достижения наилучшего качества желательно применять сдвоенный микрофон, есть такие специально разработанные под это дело.

Под активное шумоподавление вообще подрузмевают подавление внешних шумов, обычно ставится микрофон в наушниках и смешивают в протифофазе с сигналом подаваемый с выхода радиостанции или переговорного.

Во, до чего буржуины докатились - электронный ДЭМШ замутили.  ;D
однако результатов "как в рекламе"
Так там ничего особенного и не обещают, вроде. 20дБ подавления при "оптимальных настройках" - это значит в реале получим около 12 дБ. Т.е. как раз, на слух должно получиться "Уровень внешних шумов действительно снижается".

:IMHO примерно такие-же результаты должны получиться с дифференциальным микрофоном. Т.е. поискать и применить микрофон, у которого доступ к мембране с двух сторон (по моему МКЭ-333 такой).  Выглядит он точно так-же, только в плате самого микрофона есть отверстие.

С помощью подачи на вывод CALсоответствующего уровня добиться оптимальных настроек не удалось,
Здесь все по шагам расписано, а http://www.national.com/pf/LM/LMV1088.html в разделе Design Tools есть и софт для быстроты.

Но, еще раз,  :IMHO что чуда ждать не стОит. Максимум к чему можно приблизится - ДЭМШ.

Огромное спасибо! Разобрался сегодня с управлением по I2C, заодно в результате длительных поисков нашел основную проблему - разброс параметров выбранных микрофонов намного превышал предельно допустимый.  После замены получил 18 дБ, отчего радости моей предела нет.  :~) Сейчас колдую над Noise Gate. Остался еще один вопрос: выходные каскады. Точнее, максимальная мощность выхода. Если не трудно, прсветите пожалуйста.

Остался еще один вопрос: выходные каскады. Точнее, максимальная мощность выхода. Если не трудно, прсветите пожалуйста.
Не очень понятно, что такое "максимальная мощность выхода". От нагрузки же ж зависит. Обычно в выходных каскадах интеркомов используется что-то типа LM386 или её клонов в типовом включении. Или можно К174УН18 тоже в типовом.

Итак, сегодня производили испытания. В целом, все прошло успешно. Уровень шемопонижения составил 18 дБ (что приятно), пороговый шумоподавитель довершил картину. Выходная мощность каждого канала (их пока всего 4) составляет 4 Вт, для лучшей приспосабливаимости снабдили блок перестраиваемым выходным усилителем-согласователем для сопряжения со станцией. Также по просьбе заказчика оснастили девайс входом для "патефона" и сопрягли все это дело с мобильным телефоном. Расстановкой приоритетов занимается ATMega8, она же обеспечивает "плавность" и временные задержки затухания того или иного сигнала. Устройство позволяет настраивать порог Noise Gate, тембр (Bass, terrible), и, естественно громкость каждого абонента.  Ну и для пущей надежности снабдили блок переключателем гарнитуры КВСа напрямую к станции. Если есть интерес - могу выложить документацию, фотографии и пр.

Не очень понятно, что такое "максимальная мощность выхода". От нагрузки же ж зависит. Обычно в выходных каскадах интеркомов используется что-то типа LM386 или её клонов в типовом включении. Или можно К174УН18 тоже в типовом.

Пардон, не уточнил.  Все это дело ваялось под 150-омные "Софткомы".

Если есть интерес - могу выложить документацию, фотографии и пр.  
Ясен пень - интерес есть. Всё что можно, всё в студию. И главный вопрос, испытания проводились в открытом кокпите или в закрытом?

Назад
Вверх