Автофлюгируемый винт для мотопланера Vivat

Fartovii

Я люблю строить самолеты!
Случилось нонешним летом сочинять флюгируемый винт для мотопланера Виват, ну и всё удалось, правда, не сразу. Одна из проблем состояла в том, что двигатель безредукторный и пристраивать какое то управление сложновато, хотя рекомендуемый производителем винт Хоффман такое имеет. Я пошёл другим путём и сделал его автоматическим. Тонкая настройка позволила снимать максимальную тягу на взлёте, что обеспечило лёгкий взлёт вдвоём с грунта:https://www.youtube.com/watch?v=6yMfB2R73xc&feature=youtu.be
в условиях околонулевых температур лопасти устанавливались во флюгер плохо, пришлось дома немного доработать и проверять пришлось на ротакс 582 на самолёте Птенец.
 

Вложения

  • IMG_20171128_201207.JPG
    IMG_20171128_201207.JPG
    92,6 КБ · Просмотры: 246
  • DSC07862_DxO.jpg
    DSC07862_DxO.jpg
    31,8 КБ · Просмотры: 251
  • DSC07863_DxO.jpg
    DSC07863_DxO.jpg
    38,6 КБ · Просмотры: 253
Как я понимаю, во всём рабочем диапазоне оборотов двигателя, лопасти устанавливаются центробежной силой на некоторый фиксированный угол? То есть встают на упор?
 
Интересная  разработка  , наверно  стоить  осветить  более  подробно.
 
КАА   Вообще, предусмотрена загрузка винта в крейсерском режиме, но при испытании практически небыло погоды и толком полетать не удалось, нужно настраивать винт, хотя для малого  диапазона скоростей Вивата может это и не нужно, хотя на винте Хоффмана перестановка присутствует, нужно проверять в полёте. С реализацией дозагрузки в полёте возможно, отпадёт необходимость применения ВИШ, хотя на базе моего винта есть возможность закрыть все "хотелки" и сделать полновесный ВИШ с механическим  регулятором оборотов и  автоматическим флюгированием, для двухмоторника это очень актуально, из имеющегося собственного опыта, отказ происходит, когда времени на какую либо  перестановку нет, а тут флюгирование происходит практически мгновенно.
Винт весит около 8 кг, но надо понимать, что это опытный винт, и его можно грамм на 400-500 облегчить, в комплекте этого винта ещё присутствует удлинительная втулка, она весит 1,2 кг, у Вальтер микрона большой Д-56мм носок, выступающий на 45 мм.
Во всей этой затеи достало приобретение материалов, а вернее, сложности с их приобретением, до сих пор не могу найти разносортной пружинной проволоки, если кто сможет, подсобите, металлобазы продают, но от одного рулона по 120 метров.
 
Расскажите,  пожалуйста, алгоритм работы автоматики.
Что является управляющим сигналом?

обороты вала ( центробежная сила) ?
или
момент на валу?
 
На лопасть вращающегося винта действует куча разных сил, одна из них стремиться повернуть лопасть на меньший шаг, при этом сжимая возвратную пружину. При остановке двигателя силы исчезают и возвратная пружина поворачивает лопасть во флюгерное положение, вот и вся кибернетика...
В соседней ветке есть книги по винтам, почитайте Александрова, там всё расписано.
 
Назад
Вверх