Бессмертный полк...

GRAMOPHONKEN

Я люблю строить самолеты!
В столе, на кухне. Среди вилок и ложек, лежали медали...
"За взятие Кёнигсберга", и много других ещё.
Батя воевал. Бросили их, восемнадцатилетних "пацанов" из Иркутска немца добивать. Ну, и дали эти сибирские "пацаны"
немцу просраться.
Фото нет.
Помянем, братцы, отцов и дедов...
Помнить их надо всегда.
С днем ПОБЕДЫ Вас всех!
Расскажите и Вы о своих родных.
Всё, что у нас осталось - это память о них.
С уважением.

восемнадцатилетних "пацанов" из Иркутска немца добивать. Ну, и дали эти сибирские "пацаны"
немцу просраться.
Фото нет.
Помнить их надо всегда.
С днем ПОБЕДЫ Вас всех!
ПОМЯНЕМ! Только почему речь, всегда, идёт о восемнадцатилетних? Семнадцатилетним (не добровольцам) несть числа. Мой отец, 1926 г.р. в 1943г. уже вовсю наступал. По призыву. Я (из его рассказов) про ту войну знаю окопную правду, а не официальную. И потому утверждаю - тогда все были герои. Поголовно! В одном посте всего не скажешь, но правильно, что наш форум эту тему не обошёл. Военных медалей у Бати было шесть:"За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией",  "за доблесть"," за отвагу"? Послевоенные (юбилейные) не считаю. Он умер в 53 года. Будучи глубоким стариком (по здоровью)! Мне, сегодня, 57! Планов громадьё, и на здоровье не жалуюсь. Сейчас, понимаю, чего стоила им Победа? Всего-то - жизни! ПОМЯНЕМ!

Мой дед, Гайнетдинов Лутфулла, 1905 г.р. ушел на  фронт 23 августа 1941 г.
Пропал без вести в  мае 1942 г. Больше ни чего не известно.
Вечная  память нашим ветеранам !!!!!

Мой прадедушка Халдеев Николай Иванович был призван 20 июля 1941 г из Вяземского гор военкомата, похоронка моей прабабушке пришла уже в августе 1941 года.............. Был танкистом лежит под городом Орша в Белорусской республике в братской могиле. ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ЧИСТОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ДАЙ БОГ УМА ТЕМ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ЗАБЫВАЮТ О ТОМ ГЕРОИЗМЕ ЛЮДЕЙ!!!

Мой дед был летчиком, погиб еще в Финскую. Дядя воевал, прошел всю войну, до Германии, вернулся. Реально воевал, был ранен. Бабушка работала в полевом госпитале, майор медслужбы. Когда я был маленьким Не понимал почему они Не рассказывают про войну, про победу. Вырос - стал догадываться. Почему-то в этот день мне Не радостно а грустно. Хочется чтоб то что досталось на долю старшего поколения Не случилось с нынешними. Не получается думать о том что случилось в сороковых с Россией, с ее народом как о праздничном событии. Слишком много скорби, потерь. От этого наш народ до сих пор "отходит". Национал-социализм наши деды победили. Слава им и память за это... Давайте помнить о том что было, о тех кто погиб и поддерживать старшее поколение, тех кто остался.   

Мой дед Кушнирук Алексей был в партизанском отряде. Зашёл ночью домой, предатель выдал его фашистам. Отец рассказывал, что отстреливался на чердаке он до последнего патрона.
Так же хочу рассказть про бойца с именем Алимор Мустафа( это было нацарапано на расчёске, которую нашли при нём) Мы были пацанами, когда раскапывали линию последней обороны Севастополя. Окопчик был мелкий и весь засыпан гильзами от ППШ. Все гильзы были от одного автомата, там был сбит боёк. Потом видимо от перегрева заклинило автомат(нашли патрон с вдавленой пулей, потом запчасти от ППШ, потом нашли и самого его с зажатой в руке РГД. Царствие ему Небесное, бился до последнего.

"Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии» (Виктор Астафьев .писатель Сибиряк, участник войны)...............Мой отец умер в 90 лет, фронтовик 13 парашютно-десантная бригада, деды не вернулись с войны.....мясорубка была страшная и нет на войне ни романтики ни приключений..... армия вермахта в 1941 г взяла в плен более 2  мл, красноармейцев , а убив около 1 мл.........страшные цифры

amlepeshkin сказал(а):
Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.
Так в святцах 9 мая так и значится "День поминовения погибших на войне". А вообще не бывает бессмысленных жертв, просто в этой жизни за всё надо платить, так и 41й год был расплатой за 17й.

Нашей семье повезло из 5 братьев у деда ни кто не погиб, один брат попал сначала в концлагерь немецкий после побега в советский, и все оставшееся время был виноватым. Дядька 17 летним пацаном сразу попал на Курскую дугу про войну не любил рассказывать в прочем как и дед. При освобождении Варшавы деда выписывали с госпиталя а дядьку привезли в госпиталь......и решили положить на место яко бы однофамильца......так потом и дошли после выписки из госпиталя до Берлина а потом и до Праги. Дед умер от ран 1966 году, дядьку убил осколок который он носил много лет в 2010  году. Отец жены 16 летним пацаном замочил немца который пришел грабить их семью.......пришлось уйти в партизаны после освобождения Смоленщины призвали в армию. воевал на самоходке в Польше получил ранение не смог выличиться до завершения войны демобилизовали....потом до 69 лет работал водителем здоровый был. Тетку забрали 16 летней девченкой на Саратовский подшипниковый завод еще одна тетка и бабушка работали в колхозе тоже было все не просто. Низкий поклон и вечная память этому поколению которая отстояла нашу страну от уничтожения. Воевали они тогда не с фашистами эти были просто инструментом а боролись они мировым кошельком Родшельдами, Морганами и прочем мировым отребьем у тех это такой бизнес......главное теперь нам бы не расслабиться.....от благ которые на нас обвалились и за этим золотым тельцом не предать забвению их подвиг....вечная память ГЕРОЯМ....СЛАВА ГЕРОЯМ........

Мой второй дед был в севастопольском ополчении, отстреливался до последнего патрона на Феоленте, потом плен, сначала немецкий, потом пришли наши, и советский. В последствии был реабилитирован, мать выбила для него ветеранские документы, которые он выбросил в печку со словами:"Я не за банку тушёнки воевал". Рассказывал такие вещи, которые поднимают волосы на голове, даже если их нет. Русь всегда славилась предателями на верху и героями внизу. Вот более менее правдивое описание тех событий, хотя действительность была намного страшнее. https://www.proza.ru/2012/07/10/1352

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови

Насколько я помню у нас боевые потери больше от немцев на полтора миллиона- да  цифра огромная,но остальные, это гражданское население,так что каяться надо эвропейцам 😡
Отец с дедом  в 41-м сразу в плен попали,по дороге в Молдавии сбежали,дождались наших пошли воевать.Отца, под Будапештом ранили.Оба остались живы.

Мой дядя, когда немцы подходили к Ростову, в 17 лет, дописал год в документах и пошёл воевать. В первые дни и погиб. Дед воевал всю войну, в конце войны был ранен, гопитали. Дядя другой был лётчиком-торпедоносцем на Чёрном море. Помню фото в кителе, и куча орденов. Отец был пацаном во время войны. Рассказывал как страшно было во время налётов на порт в Туапсе, и как девчёнки зенитчицы их самолёты косили. Пацаны бегали на каждый сбитый самолёт смотреть. Вечная память отвоевавшим эту победу, не задумываясь о цене, СВЯТЫЕ ЛЮДИ!

Мой первый дед - Мальцев Калина Фёдорович, прошёл всю войну, умер от фронтовых ран в 46-м, оставив полтора десятка медалей.
Второй дед, Ковин Павел Артемьевич, воевал с июня 41-го по сентябрь, после тяжёлого ранения как инвалид-фронтовик дослуживал до победы в войсках НКВД (участвовал в выселении приволжских немцев и крымских татар). Умер в 72-м году. Рассказывать о войне не любил, молча плакал, вспоминая своих фронтовых друзей. Про выселение целых народов в Сибирь и в Казахстан говорил лишь одно: "Когда-то нам это здорово икнётся...". Был председателем колхоза вятских татар с 46-го по 54 годы. Меня те татары до сих пор уважают просто за то, что я его внук. Говорят - справедливый человек был, царство ему небесное...

Помянем!

В столе, на кухне. Среди вилок и ложек, лежали медали...
"За взятие Кёнигсберга", и много других ещё.
Батя воевал. Бросили их, восемнадцатилетних "пацанов" из Иркутска немца добивать. Ну, и дали эти сибирские "пацаны"
немцу просраться.
Фото нет.
Помнить их надо всегда.
С днем ПОБЕДЫ Вас всех!
С уважением.

А мой дед, "рядовой пехотный Ваня" помните как у Быкова в фильме "В бой идут одни старики" - Лосев Иван Иванович из Курска с 42-го до конца войны, два раза ранен... Никогда не рассказывал про войну когда я мальчишкой маленьким просил его про подвиги рассказать, только задумывался надолго, а вечером пил водку и играл на скрипке.. С этой скрипкой его и похоронили в 1976 году, он рассказывал что подобрал ее в Румынии в каком-то большом старинном замке, а комбат разрешил оставить себе. Скрипка была вся растресканная, старая... А второй дед, дед Вася, Василий Фомич Сослуев, всю войну отпахал в паровозных бригадах и на восстановлении пути, был инженером на железной дороге, организовывал перевозки, ремонт подвижного состава, но рассказывал, что когда поездных бригад не хватало под Сталинградом, то ему досталось поезда под бомбежкой водить, два раза немец чуть в локомотив не попал, но повезло.. Тоже орденоносец.. Честно скажу, они никогда не бахвалились о войне, и когда я мысленно представляю их живыми, какими я запомнил их мальчишкой, во мне поднимается только тихая гордая грусть в душе. Они были просто обычными честными русскими мужиками, людьми, которые пошли защищать своих близких, себя, свою Родину совершенно не думая о патриотизме, или о чем-то масштабном, они просто знали что ни кто за них Это не сделает..

А награды деда Ивана до сих пор дома у моих совсем стареньких родителей  - их детей. Николай Николаевич, я присоединяюсь и к твоим словам и к твоему тосту. Помянем.

А про врагов и друзей скажу так, немцы у нас прощения попросили, а мы у них почему-то нет, а думаю что прощение надо просить взаимно, потому что в войне тиранов нет правых и виноватых, а есть только страшное всеобщее горе и смерть. Да и в войне не мы одни выиграли и хорошо что наши деды отстояли нашу самую большую и богатую природными ресурсами страну. Вот только на пользу для большинства жителей страны эти ресурсы почему-то так и не пошли, уж сколько лет прошло. И это я считаю позорным. Стыдно перед теми кто воевал против захватчиков, кто жизнь свою положил, кто хотел чтобы жили счастливее и богаче. Продолжать не буду.

Вот у них  и спросите! Хорош всякую хрень ляпать в такой день! Не нам их ПОБЕДУ! обсуждать, рты свои поганые заткните!
flyer640 сказал(а):
Горькая правда. Я бы еще добавил - наши деды, отцы, дядьки дошли до Берлина, взяли его положив несметное количество душ. Можно ли утверждать что это Победа зная все что открылось после войны? Должен ли это быть день гордости и парадов, или все-же день скорби и памяти? Каждый решит для себя... 

Вот у них  и спросите! Хорош всякую хрень ляпать в такой день! Не нам их ПОБЕДУ! обсуждать, рты свои поганые заткните убогие!!!

[highlight]Помянем братцы, отцов и дедов...
Помнить их надо всегда.
С днем ПОБЕДЫ Нас всех!
С уважением.[/highlight]

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Уважаемый Лори, немцы заперли всю деревню моей бабушки в бане и сожгли, под Ленинградом. Всех, женщин детей, стариков.
Бабушка с пробабушкой бежали укрываясь простыней белой, что бы не заметили самолеты. Бабушке было 4 года тогда.

Торопится надо было, население спасать...

И всё таки мы их победили несмотря на потери.

Всех с праздником великой победы !!!

Светлая память моему отцу, Калюте Андрею Андреевичу, прошедшему через всю войну (Москва, Сталинград, Прохоровка... Спасибо ему и Всевышнему, что чудом остался жив в том аду и последнем страшном его ударе - тяжелой контузии 9 мая, когда их бросили из Германии на помощь восстанию в Праге. Светлая память миллионам, отдавшим жизнь в ту войну с фашизмом, скорбь по всем погибшим... Да просветления в безумии дней сегодняшних... 

Мой дед Маслов Николай Дмитриевич 1912г.р., прошёл "Финскую", "Отечественную" и "Японскую" в развед. роте, бежал из конц. лагеря, дошёл до Варшавы. Про войну практически никогда не рассказывал. Умер в 1981г.
Светлая память!!!

Дед Гостев Иван Петрович 1908 г.р., один из первостроителей Магнитки, призван Магнитогорским РВК в 1941.Первоначально служил в Противовоздушных силах ТОФ(со слов бабушки Сахалин),в 1942 году под Сталинградом в 65й Армии генерала Батова.На Курской дуге, ранен, умер в эвакогоспитале, похоронен Братская могила г.Дмитриев- Льговский( инициалы на памятнике).Был там в 2007.

Назад
Вверх