Дешевая игрушка поставила под угрозу тысячи жизней

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Дешевая игрушка поставила под угрозу тысячи жизней

03 сентября, 05:49 | Сергей БОБЧИНСКИЙ

Молодой француз получил полгода тюрьмы за то, что слепил лазером пилотов пассажирских самолетов, заходивших на посадку в парижском аэропорту Орли. Подсудимый заявил, что даже не подозревал об опасности своей забавы.

Жалобы поступали в течение осени 2009 г. - весны 2010 г. от пилотов 21 пассажирского самолета авиакомпании Easyjet, Air France и Aigle Azur. В результате полиция задержала 20-летнего жителя столичного пригорода Крейтель. Его арестовали на автостоянке в Вильнев-ле-Руа, в 3 км от Орли.

На суде обвиняемый, который уже попадал в поле зрения стражей порядка за мелкие правонарушения, во всем признался. Он заявил, что купил лазер в Таиланде за €7. Молодой человек утверждал, что у него не было дурных намерений и он просто хотел опробовать игрушку. "Я не знал, что подвергал опасности чьи-то жизни", - уверял он.

Впрочем, адвокаты EasyJet и Air France не поверили хулигану, заявив, что "посадка является самым критическим моментом полета, и многие случаи крушения были вызваны и менее значительными инцидентами". А участвовавший в процессе прокурор заявил, что злоумышленник "очень хорошо понимал риски".

Отметим, что это уже не первый подобный случай. Так, в июле в Германии полиция задержала двух молодых людей, которые попытались сбить пассажирский самолет. Они использовали лазерную указку, чтобы ослепить пилотов заходящего на посадку лайнера в аэропорту Гамбурга Фульсбюттель. А в ноябре 2009 г. два года тюрьмы получил житель Калифорнии, который дважды ослепил пилотов во время посадки.

Отметим, что лазер, который напоминает обычную авторучку, как правило, используется во время презентаций. Эти устройства, по словам экспертов, обладают дальностью действия луча свыше восьми километров. При этом они действительно могут угрожать безопасности полетов, поскольку сетчатка глаза долго сохраняет след от луча, что может дезориентировать пилота.

А его более мощный аналог даже способен сбивать самолеты. Напомним, в июле в США прошли успешные испытания лазерной пушки. В качестве мишеней были использованы четыре беспилотных летательных аппарата. Луч мощностью в 32 мегаватта сбил беспилотник, летевший со скоростью свыше 400 км/час. Удары наносились с расстояния более трех километров. В Пентагоне уже заявили, что в ближайшие годы корабли американского военного флота будут оснащаться подобным оружием в массовом порядке.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/09/03/919493.shtml

нам бы их проблемы ... http://www.mercurynews.com/breaking-news/ci_15899883?nclick_check=1

В руках идиота - эта штука создаёт ПРОБЛЕМЫ!
[media]http://www.youtube.com/watch?v=8QmylAKGZVQ&feature=channel[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=y7A1mEkXCQE&feature=related[/media]

:-/

К сожадению несанкцтонированное вмешательство в работу транспорта в последнее время только увеличивается
и не только с лазером.
вот и думаем потом почему экипаж повел себя странно! а ведь все мож быть просто....

Надо прикупить такую штуку обязательно. В аварийной укладке должна лежать по любому, ночью или в пасмурную погоду зеркальцем не маякнуть, а  батареек там наверно не на один год хватит если не пользоваться. И цена 7 евро!!!

Yurii Koltakov абсолютно правильно сказал. Только батарейки зимой быстро теряют энергию. При длительном хранении в самолете, в неотапливаемом ангаре может оказаться, что прибор просто не будет работать.

В 20 лет мозгов еще нет и не только у иностранцев.
Наши думаю еще хлеще.
20 лет это чел который совсем недавно был ребенком.
Многое ему еще кажется игрой.
Я бы делал так: сажал бы подростков на пару суток в настоящую тюрягу (разумеется не к рецидивистам) чтобы они прочувствовали реальность жизни и что будет если они не поумнеют.
Что то типа экстрим экскурсии.
Без мордобоя конечно, так, небольшой стресс для прозрения.
Режим, баланда, решетка на окне думаю западут в память крепче чем 100 уроков ОБЖ.
То что я почти ежедневно вижу по новостям о подростковой преступности убеждает меня в полезности моей идеи.
А учитывая то, что многие молодые люди нынче умудряются откосить от армии и уже знают о способе решения проблем за бабки, это отключает у них в башке последние тормоза.

так присобачить лазер вместо лампочки к фонарику-динамке, аналогу "жука".

http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic41539.html

guk.jpeg

%D0%B01.jpeg

и желательно линзу или призму расширитель луча - чтоб не слепить потенциальных спасателей.

кстати, многие фонарики умеют "вымаргивать" сигнал SOS морзянкой (мой мобильный кстати тоже). если заменить лампочку на лазер и направить вверх - луч видно будет издалека.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=QuKqi8-gRrw[/media]

А разве лазерный луч поддается расширению линзой?

свет он и в африке свет.

кстати в мощных лазерных указках уже есть настройка и фокусировка луча - думаю можно обойтись этой штатной системой, не городить навесную.

В Африке свет обычный. А в лазере - когерентный. Позтому слабо рассеивается. Но Обормот прав. Законы оптики для него справедливы.

Я бы делал так: сажал бы подростков на пару суток в настоящую тюрягу (разумеется не к рецидивистам) чтобы они прочувствовали реальность жизни и что будет если они не поумнеют..

вроде в Америке есть программа "последний шанс". это экскурсия в тюрьму для тех, кто уже почти сел за какие то нарушения. во время экскурсии ребятам показывают камеры, столовку, прачку и спортзал. с ними беседуют "качки", геи, охранники. им совершенно честно рассказывают кого из них опустят в первую же ночь, а кого позже. по телевизору показывали.
говорят эффективность программы очень высокая, большинство перестают думать о тюряге как о романтике и идут учиться..

Yurii Koltakov абсолютно правильно сказал. Только батарейки зимой быстро теряют энергию. При длительном хранении в самолете, в неотапливаемом ангаре может оказаться, что прибор просто не будет работать. 
На пузе отогреть и будет пахать аки новый.Еще в пионерские времена было замечено что батарейки на морозе мрут, но отогртые - пашут на ура. С тех пор пользовал фонарь из 2 частей - лампа+отражатель и батарейки. Первое - на улице, второе - на пузе под одеждой. в -40 проблем со светом небыло..

Я бы делал так: сажал бы подростков на пару суток в настоящую тюрягу (разумеется не к рецидивистам) чтобы они прочувствовали реальность жизни и что будет если они не поумнеют.
Согласен, ведь безнаказанность порождает беззаконие, а беззаконие хаос. Но надо не забывать ещё об одной категории людей. Про них можно сказать так. Дуракам закон не писан, а если и писан, но не читан, а если и читан, то понят неправильно.

Лазерный диод - не лампочка, он работает слегка по-другому, ему нужен ограничитель тока и хороший теплоотвод иначе эмиссия сядет быстрее, чем батарейки.

Линзой рассеивается, но не всякое излучение. ИК - плохо, например.

На самом деле рассеивать смысла как раз нету, "дальнобойность" луча и есть результат излучения в узком телесном угле, фокусировка её сильно увеличивает.

Поисковикам тогда надо будет летать с тепловизором (во всех смыслах предпочтительно) или, на худой конец, с видеокамерой - они вспышки луча хорошо видят.

Вот запустят завод по производству тепловизоров (технологическую линию, КД и лицензию у Thales Минобороны уже купило) - может и МЧС закупится.

Назад
Вверх