Фигурные шайбы

фигурные шайбы можно сделать с помощью токарного станка,простой оправки и фрезы под диаметр трубы.

К сожалению нет фрезерного станка с вертикальной головой. Я думаю проще купить шайбы , чем станок + дюралевый пруток диаметром 40 мм. Меня попросил "брат меньший" из отряда паралетателей...

Ну так что??? Я теперь знаю как они правильно называются, даже вечером nick обещал набросать эскиз...а шайб у меня не прибавилось  :-[...Ну и смысл этой темы  :'( ? Так и скажите :- пошёл ты в ... 😱. Я ж не просто так , я может жениться хочу  в смысле куплю ;D. Братья легкокрылые...помогите вашему брату ...пожалуйста.

в токарный патрон зажимаешь концевую фрезу (сотв. диаметру трубы между которыми будет шайба),к державке резца привариваешь сбоку трубку,внутр. диаметр которой сотв. диаметру заготовки шайбы.Трубку привариваете таким образом , чтобы ее ось была на одном уровне с осью фрезы(в крайнем случае под державку резца можно подложить подкладки). Заготовку вставляете в трубку и зажимаете винтом(в трубке просверлить отв и нарезать резьбу под болт).
Включаете станок и фреза начинает вращаться, поперечной подачей подаете заготовку до врезания в фрезу(до нужной глубины). У вас получилась заготовка,торец которой радиусный.Вынимаете заготовку из трубки,снимаете оправку и фрезу. Заготовку зажимаете в патрон и ставите в резцедержку отрезной резец, отрезаете шайбу нужной толщины,перед отрезкой нужнопросверлить отв . в шайбе.

вот такой эскиз, не Пикассо ,звыняйте.

Вложения

• shajba.jpg
    shajba.jpg
    58,6 КБ · Просмотры: 228
Большое спасибо всем неравнодушным ! Теперь я знаю как сделать радиусные шайбы. Осталось дождаться субботы и на рынке у "калдырей"поискать фрезу на 40, пруток дюраля на 40, потом попробовать сделать приспособу... Ладно , раз ни у кого нет на продажу, придётся сделать самому...Кстати с такой приспособой можно фрезеровать концы труб для сварки фермы фюзеляжа... и за это спасибо.
...А на молитвы я не хожу , честно ;D Хотя может стоит ввести обряд с песнопениями по типу швондеровского домкома  :🙂. Я уже думал поменять ник , но кого вы тогда подкалывать будете ? Да и прижился я вроде тут ...

можно фрезеровать концы труб для сварки фермы фюзеляжа...

Очень утомительное занятие.  Проще маленькой шлифмашинкой два среза под углом 45град. к оси трубы (если трубы одного диаметра). Если нет шлифмашинки то проще ножёвкой то же самое.

Есть такая приспособочка для резки радиусов труб для сварки фермы, думаю и для изготовления радиусных шайб тоже подойдет.

Вложения

• MVC-458S.JPG
    MVC-458S.JPG
    51,9 КБ · Просмотры: 238
  • MVC-340S.JPG
    MVC-340S.JPG
    110,2 КБ · Просмотры: 228
  • MVC-373S.JPG
    MVC-373S.JPG
    67,1 КБ · Просмотры: 231
Еще есть способ делать вообще без применения фрезы.

Под любой нужный диаметр трубы оперативно. Спец. приспособа зажимается в патрон токарного станка а в нее поперек зажимаются две болванки-заготовки для шайб длиной примерно по 100 мм и растачиваются расточным резцом изнутри приспособы образуя радиусы двух шайб. Затем от заготовок отрезаются собственно шайбы и остатки болваночек снова зажимаются в приспособу и по новой. За один раз две шайбы готовы.

Нужен только токарный станок простое приспособление а также  отрезной и расточной резцы.

К слову, шайбы могут быть не только из Д16Т.
Некоторые полимеры также можно применить, правда с оговоркой: многие из них чувствительны к низким температурам.
Кроме того шайбы можно отлить и как вариант, получить кузнечным способом, работал кузнецом, приходилось делать.

К слову, шайбы могут быть не только из Д16Т.
Некоторые полимеры также можно применить, правда с оговоркой: многие из них чувствительны к низким температурам.
Кроме того шайбы можно отлить и как вариант, получить кузнечным способом, работал кузнецом, приходилось делать.

Полимерные шайбы применяются некоторыми производителями дельталетов. Но несмотря на наличие в каждой из них стальной плоской шайбы трещат они на раз. Ненадежно такие применять в нагруженных узлах - все полимеры стареют со временем причем непредсказуемо а ресурсы у нас по состоянию и на глаз определяются.

А вообще самая правильная конструкция дельто-телеги это  из прямоугольных труб без лишних радиусных шайб. Как сделано на Аэросе 2.

Еще есть способ делать вообще без применения фрезы.

Под любой нужный диаметр трубы оперативно. Спец. приспособа зажимается в патрон токарного станка а в нее поперек зажимаются две болванки-заготовки для шайб длиной примерно по 100 мм и растачиваются расточным резцом изнутри приспособы образуя радиусы двух шайб. Затем от заготовок отрезаются собственно шайбы и остатки болваночек снова зажимаются в приспособу и по новой. За один раз две шайбы готовы.

Нужен только токарный станок простое приспособление а также  отрезной и расточной резцы.

Тоже самое только 4 шайбы сразу

Вложения

• IMG_0614.jpg
    IMG_0614.jpg
    88,5 КБ · Просмотры: 237
Назад
Вверх