Гидрофобное покрытие.

Вопрос насколько оно устойчиво к механическим воздействиям, и сколько стоит.

Вопрос насколько оно устойчиво к механическим воздействиям, и сколько стоит.
Ну, вариантов тьма. Например спреи с PTFE(тефлон). Есть разные - просто мелкодисперсный порошок(нужно наносить на некую основу - лак, клей и пр.) это типа "сухая смазка". Есть с полимеризацией, образуют плёнку. Попадался в Гугле даже тефлоновый скотч.

тефлоновым скотчем пользовался - "ремонтировал" стертое тефлоновое напыление на направляющих в ламинаторе.

но по-моему это не тефлон...

Я уже писал об этом покрытии на форуме...   Купил его уже лет пять назад.  Покрывал стёкла.  Всё по инструкции. Нанёс - подсохло - располировал сухой тряпочкой.    Дальше как в сказке - вода отскакивает и не прилипает но только на один день...   Через день-другой или пыль прилипает или солнце выжаривает (что конкретно происходит не знаю) но если раньше без покрытия к стеклу прилипали мелкие капли то с покрытием к самой (почти невидимой пыли) прилипает очень много капель...    То есть оно очень хорошо работает когда только нанесено и располировано .   Через день два эффект становится обратным (хотя отмыть водой с любым порошком или шампунью  невозможно).    Вода отскакивает (в прямом смысле этого слова) от поверхности ещё несколько недель...
Я пришёл к выводу что оно очень боится пыли ...

Вложения

• images_023.jpg
    images_023.jpg
    5,5 КБ · Просмотры: 115
Ну, это может быть и не тефлон, а, к примеру, силикон. Тефлоновое покрытие является в т.ч. антистатическим, т.е. препятствует запылению. Опять же многое зависит от состава(связующее, его соотношение с тефлоновым порошком и т.д.)
Вот, быстрый гуглёж выдал(первая попавшаяся ссылка): http://www.forkom.ru/ Там и спрей есть(правда всего один) и ленты и сетки...

Не исключаю даже и просто натуральный воск...  Сам брал у соседа - растворял в бензине (нерас С2) и "баловался" с этим покрытием (получается дешевле и дольше покупных покрытий держится).

Но вообще как показывает моя практика - меньше нам ребята "клевать" нужно на новые слова...    Нано...   Тефлон... Супер... Силикон...  и т. далее...

Надо конкретно испытать на противообледенение.
   Если это работает , то ему цены нет.
   Особенно для ротора автожира, да и
   вертолета.
    И тут роли не играет, что на один день,
    перед полетом нанести покрытие на
    ротор и винт- небольшая площадь!

Надо конкретно испытать на противообледенение.
   Если это работает , то ему цены нет.
PTFE(тефлон)-спери, смазки как раз и применяют и как антипримерзающие покрытия, почитайте в их характиристиках, сферах применения. Прям так и пишут. 🙂
А ещё и КПД ротора/винта/крыла/етц. малость должен подрасти(у тефлона самый низкий коэффициент трения= меньше потери) ИМХУ.

Назад
Вверх