ЮПШ Сухого: факты и легенды

Thread moderators: БРО-11

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Юношеская планерная школа ОКБ Сухого была организована по инициативе Михаила Петровича Симонова в середине 80-х годов, вскоре после того, как он стал Генеральным конструктором ОКБ Сухого. Базовым аэродромом ЮПШ являлся Центральный Краснознаменный аэродром (ЦКА) им. Фрунзе, который многим известен под названием "Ходынка".
Сначала была идея назвать эту тему "Байки последнего начальника ЮПШ Сухого", кем в действительности автор темы и является.
Но потом показалось, что это слишком несерьезно, и ведь на самом деле все, что хотелось бы тут написать, так или иначе основано на фактах, а не придумано. Да и нет в авиации слова "последний", так что......
Подходите, кто нас знает и заходил в гости, кто летал в Суховской ЮПШ в любые времена на любой площадке или видел ее полеты со стороны. Кто летал поблизости на БРО-11, например в Тушино, в Чертаново или в Жуковском, кто бывал на Ходынском поле в Москве в те времена, когда оно еще было аэродромом.
 
Последнее редактирование:

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Фильм "Прощание с Ходынкой"
начиная с 0:42 камера, двигаясь вправо, захватывает бывшую стоянку самолетов транспортного отряда ОКБ Сухого, затем на 0:47 останавливается.
В кадре база суховской ЮПШ: ангар для планеров, летный домик, планер БРО-11М, установленный на крыше одного из боксов.
ЮПШ.jpg
 
Последнее редактирование:

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Во времена, показанные в фильме, мы не только прощаться с Ходынкой не собирались, но и работать-то как следует не начали еще.
Я этот фильм увидел значительно позже, уже в конце нулевых.
Кто-то за нас, оказывается, уже попрощался. Обратите внимание, что съемка ведется с территории ОКБ Сухого. Высокое начальство дало "добро" и было в курсе. Еще было пара интересных моментов на эту тему, попозже расскажу.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
СКП (стартовый командный пункт) ЦКА им. Фрунзе. Показан уже в эпоху разрухи (после 2003 г.), со снятыми антеннами, метеодатчиками и огнями.
Во времена нашего пребывания на аэродроме (с 1996 и до закрытия) всё руководство полетами осуществлялось именно из этого сооружения.
Все остальные подобного назначения (на баскетбольном комплексе и другие) использовались ранее, в период постепенного "усыхания" аэродрома, либо не использовались вовсе и стояли недооборудованными.
В СКП находилась группа руководства полетами, состоявшая из весьма опытных и заслуженных авиационных дедушек, в основном бывших летчиков.
Вокруг были заросли абрикосов.
История появления этого СКП (как мне рассказывали): на аэродром прилетел Ил-76 с одного из украинских предприятий, выкатился вбок из-за интенсивного торможения и повредил шасси.
Прибыла бригада ремонтников с запчастями, поставила кандейки и жила в них (т.к. Москва, тут с жилищным вопросом строго очень).
Потом эти кандейки немного подвигали, одну поставили вертикально. Получилось удобно, понравилось. КДП был тогда где-то в другом месте, а тут образовался СКП. Потом этот СКП стал основным и единственным.
 
Последнее редактирование:

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Сразу скажу, что в том, что было до меня, я могу ошибаться. Документы какие-то сохранились, но я не пересматриваю их все, для того, чтобы тут что-то написать. Пишу по памяти. Если кто-то подойдет и поправит меня, будет хорошо.

В истории Суховской ЮПШ можно выделить четыре этапа:

1. При Симонове М.П.: создали цех по производству планеров при одной из школ поблизости, и на этих новеньких планерах начали летать. Середина - конец 1980-х. Кроме Ходынки, полеты проводились также на аэроклубовском аэродроме под Тулой и на выезде - организовывали летние лагеря для школьников в г. Миасс, почему именно там - плохо знаю, какая-то дружба была между предприятиями. В этом фильме ОКБ Сухого 1986 г. все полеты, судя по горному рельефу, окружающему площадку, происходят в Миассе.

2. В начале 90х во время выездного летнего лагеря произошла катастрофа, год не помню, уточню позже (откуда-то взяли Бланик, летали на нем с макаровской лебедки), погиб один из инструкторов ЮПШ. После этого Симонов в деятельности ЮПШ участия не принимал и выправить ситуацию не пытался. Насколько я понимаю, цех по выпуску планеров также прекратил работу приблизительно в это же время. Предпринимались попытки возобновить работу. Был период, когда полетами в Суховской ЮПШ занимался известный тут многим В. Кондрашов. Это было ориентировочно в 1994-1995 годы. Почему ЮПШ после этого периода снова прекратила работу, мне не известно.

3. Очередная попытка "оживить" ЮПШ осуществлялась так: в 1996 году приняли меня и трех студентов авиационных вузов, ранее летавших на БРО как раз у Кондрашова (я был постарше), на должности аэродромных рабочих на полставки (на самом деле, сторожить ЮПШ на Ходынке, чтобы окончательно не растащили). Насколько я понимаю, по-другому в это время сделать было невозможно по простой причине: руководство ОКБ и слышать не хотело о том, чтобы кому-то поручить заниматься планерной школой официально. Всю эту движуху организовывали люди "на низах" из числа тех, у которых, с одной стороны, болела душа за то, что происходит со школой, а с другой, они не хотели сами нести ответственность (по крайней мере, так виделось в тот момент). Нас активно "пугали" и "стращали", одновременно стараясь привить авиационную культуру хоть в каком-то объеме. Но "партизанским" полетам на Ходынке, которые начались сразу же, не препятствовали. Ангар был полон "запчастей" от БРО-11 (естественно, без формуляров и ресурса), из которых еще много чего можно было собрать. В этот период была неофициально обучена группа школьников из 12 человек, строго по программе и методике ЮПШ, включая теорию (ориентировочно, 1998 год). Закончило программу полностью 3 человека, как раз в этой группе были шеф-пилот eFly Толкач Сергей, школьник, сделавший фото (1 2) планера в полете, и "нытик" с ютуба.

4. В 2000 году у Авраменко В.Н. появилась возможность заняться аэроклубом и ЮПШ (он стал тогда зам.директора по общим вопросам, в Википедии не совсем точно написано). Это был действительно не долгий период (по памяти, год или около того), но поскольку власть у него тогда была, удалось много чего сделать. Основной упор был на восстановление постройки планеров, также много занимались земельными вопросами на Ходынке, пытаясь держать лапу на пульсе во всех этих прожектах и оставить площадку для полетов 500х500. Но вскоре Авраменко передвинули, как написано в вики, в "совет старейшин" на пенсионерскую должность, и он потерял возможность принимать решения, связанные с затратами на неосновную деятельность, к которой относились ЮПШ и аэроклуб. Всё снова покатилось по инерции, а точнее - никак, до 2005 г., когда аэроклуб и ЮПШ попросту сократили. ЮПШ все эти 5 лет летала, но летала снова не так как надо - хоть я и числился "начальником ЮПШ" с зарплатой 4500 рублей, но годной авиатехники не было, более того - ни одной детали конкретно от БРО не успели изготовить, всё было из ангара со старьём (поэтому, мне были до определенной степени побоку авиационные законы, и мы считали себя людьми, не читающими РЛЭ/РТЭ, а пишущими их, хоть и только для себя, это специально для JGS_SibNIA маленькое замечание). Про этот и предыдущий периоды собственно и будут мои рассказы, или "байки", в этой теме. Также, задавайте вопросы, кому интересно.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Если вы когда- либо учились летать на «Брошке», то несомненно знаете, что чаще всего ломается балка при пробежках и подлётах, почти всегда в районе колеса. После десятка ремонтов, потяжелевшая от накладок балка приводится очередным учлётом в неремонтопригодное состояние, после чего встаёт классический вопрос: «Что делать, и из чего?»- такую же точно, а потом занозы вынимать из седалища, или склепать что-то прочное? Федяев с Невзоровым как-то раз склепали, а потом придумали усовершенствованную, выполняемую гибкой из 4-6 мм. Д16Т и собираемую на анкерах.
Как я понимаю, эти люди из планерной секции ЦАГИ (та же ЮПШ, только для взрослых). Упомянутый Невзоров работал в наше время в ОКБ Сухого, мы с ним были знакомы.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
В видео полетов под руководством Кондрашова на 6:45 можно увидеть в кабине БРО-11М очень опытного планериста, этот дедушка работал в ЮПШ, когда мы туда пришли в 1996 г., был, кажется, инженером ЮПШ (я не видел тех штатных расписаний - возможно, он был одним из когорты начинавших при Симонове). Обратите внимание на его технику выполнения упражнения, по сравнению с остальными, даже летающими.

Фамилия его была Масленников, имя не помню (возможно, Сергей). Он помнил полеты на горе Клементьева, планер Упар и С.Н. Анохина. Рассказывал, что когда они летали с горки, Анохин подошел к ним и произнес стандартную фразу: "дайте подлетнуть?".
"А ты умеешь?" - догадался спросить его наш дедушка, который тогда, очевидно, был значительно моложе.
"Ну научиииии меня..... " - ответил Сергей Николаевич в своей обычной юмористической манере.

Мне очень хотелось, чтобы дедушка остался в штате школы, но это не получилось (тогда уже была линия на увольнение всех пенсионеров), и по какой-то причине он не доработал до 2000 года, уволился раньше.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Чуть про аппаратные игры (бывшим, действующим и будущим начальникам ЮПШ). Остальным вряд ли интересно.

В 1996 - 2000 г.г. ЮПШ структурно входила в состав аэроклуба ОКБ Сухого, аэроклуб (на самом деле, АТСК) был структурной единицей уровня отдела (цех 51). Входил этот цех в ЛИиДБ. Должность начальника ЮПШ в этом цехе 51 то ли была вакантна, то ли вообще была сокращена (я не был в курсе таких тонкостей тогда). Какие-то люди, как например уже упомянутый Масленников, мы четверо (сторожа) и кое-кто еще, в ЮПШ числились, но официально без руководства школа работать не могла.

Начальник аэроклуба (цеха 51) Силин В.В. неофициально нашу работу поддерживал, но навести порядок и сделать как всё положено по документам, (на мой взгляд) не стремился. Он говорил мне в то время так: "ЮПШ - это звено аэроклуба". Дополнительное звено ЮПШ, помимо обычного планерного, летающего на Бланиках. У меня всё скрипело в мозгах, понять такой логики я не мог. Я уже видел, как происходят полеты в аэроклубе, и не понимал, каким образом тов. Силин, находясь в Рыдоме за 200 км, примет для нас решение на наши полеты на Ходынке и проведет предполетные указания. У военных есть аналогия, если аэроклуб - это полк, то ЮПШ - отдельная эскадрилья (т.к базируется на другом аэродроме). Своего командира отдельной эскадрильи у нас не было, и делать так, чтобы он появился, никто не собирался.

В 2000 году Авраменко решил, в общем-то с моей интенсивной подачи (я опирался на Положение), развести ЮПШ и аэроклуб. Но их оставили в одном, том же самом структурном подразделении, масштаба цеха или отдела. Его переименовали, как-то помпезно: Авиационный Спортивный Учебно-Тренировочный Центр "Аэроклуб" (АС УТЦ). Мои инструктора, услышав название, поморщились: "тренировочные штаны". Входил этот АС УТЦ всё так же в ЛИиДБ, а уже в него входили бывший аэроклуб и ЮПШ. Начальником АС УТЦ с самого начала назначили бывшего летчика (по-моему, из ГА). Летчик-пенсионер на тот момент содержал небольшой продуктовый магазинчик на территории предприятия, и был человеком Симонова. Тенденция назначать на эту табуретку "бывших" сохранилась и далее, причем, недоброжелатели в верхах этой ошибкой вроде бы позитивно настроенного Авраменко очень грамотно впоследствии воспользовались.

Получилось, что ЮПШ осталась "при своих", но у нее образовался непосредственный нелётный начальник, находящийся рядом (раньше было: лётный и далеко). Статус собственно аэроклуба понизился на ступеньку и стал таким же как у ЮПШ. Поначалу это не предвещало ничего плохого: летчик-пенсионер был "свой в доску", занимался больше своим магазинчиком, подписывал всем всё что нужно, и никаких пакостей от него никто не ждал.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Машина получилась отменной, но всласть полетать в связи с перипетиями бюрократии вокруг ПС ЦАГИ не удалось. Её пытались запустить в серию на УПК Сухого (там для ЮПШ базировавшегося на Ходынке делали БРО-11М по 10 и более штук за зиму, и все разбивали за лето. Помниться, летал у них, нашу цаговскую группу попросили собрать из деталей планер, так мы не смогли подобрать подходящую пару растяжек к оперению, такая была унификация).
Любопытное свидетельство. Я точно не знаю, сколько было построено планеров и сколько лет работал цех УПК, формуляров с номерами больше 20 не встречал. Того, что было в ангаре, нам с 1996 года хватило на 10 лет, и еще можно было продолжать без постройки новых.
Когда надо было собрать планер из частей, то мы с подбором расчалок не заморачивались. Брали зубило, рубили и заплетали заново. Если короткая - удлиняли парой дополнительных планочек из дюраля на болтах.
 

Liquik

D-ECJB
У меня куча вопросов, начну так, если позволите:
1.1. Вы пишете планера на заводе делали. Это были только БРОшки?
1.2. А ТО какое-нибудь или запчасти для техники в Рыдоме производили силами завода?
2.1. Какова была процедура попадания в клуб? Нужно было быть сотрудником завода чтобы привести ребёнка и самому поехать в Рыдому учиться или нет?
2.2. Вытекает следующий вопрос про деньги - надо ли было платить что за ребёнка в ЮПШ, что за Рыдому? Сколько?
3. Вы упоминаете что статус аэроклуба понизился на одну ступень и стал вровень с ЮПШ, а до этого как было? И что означает эта ступенька для аэроклуба, что изменилось?
4. Вы пишете в одном месте про строгое следование методике ЮПШ, но далее про то, что законы авиационные "по боку". Как так?
5. Что из себя представляла Ходынка в тот период? Просто поле где можно было подлётывать, что не вызывало никаких вопросов у милиции и тп?
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
У меня куча вопросов, начну так, если позволите:
1.1. Вы пишете планера на заводе делали. Это были только БРОшки?
1.2. А ТО какое-нибудь или запчасти для техники в Рыдоме производили силами завода?
2.1. Какова была процедура попадания в клуб? Нужно было быть сотрудником завода чтобы привести ребёнка и самому поехать в Рыдому учиться или нет?
2.2. Вытекает следующий вопрос про деньги - надо ли было платить что за ребёнка в ЮПШ, что за Рыдому? Сколько?
3. Вы упоминаете что статус аэроклуба понизился на одну ступень и стал вровень с ЮПШ, а до этого как было? И что означает эта ступенька для аэроклуба, что изменилось?
4. Вы пишете в одном месте про строгое следование методике ЮПШ, но далее про то, что законы авиационные "по боку". Как так?
5. Что из себя представляла Ходынка в тот период? Просто поле где можно было подлётывать, что не вызывало никаких вопросов у милиции и тп?
1.1. Планера делали не на заводе, а в специальном цехе - "учебно-производственном комбинате" УПК при одной из ближайших школ, работа школьников там была оформлена как производственная практика. Этот цех выпускал только БРО-11М. Разумеется, опытное производство ОКБ Сухого (так правильнее сказать, вместо "завод") тоже выпускало какие-то детали, в основном металлические, кроме того, оно направляло в этот цех своих мастеров и контрольных мастеров. Что давало возможность потом расписаться в формуляре планера Главному инженеру и Главному контролеру ОКБ Сухого (а не цеха УПК). Поэтому можно считать, что производителем БРО-11М в конечном итоге было все равно само ОКБ Сухого. Я пытался в период своей деятельности ввести аналогичное разделение, чтобы сборку планеров и работы по дереву осуществлять при самой ЮПШ. Принципиально решение такое было принято, но зарубили это все по чисто финансовым причинам - "денег нет, но вы держитесь" (с).
1.2. Начальник АТСК Сухого Силин В.В. вынашивал такие идеи, как ремонт авиатехники при помощи производства ОКБ Сухого. На практике, это оказалось сложновато, ввиду того, что изготавливать детали или ремонтировать авиатехнику можно только с разрешения ее разработчика, а ОКБ Сухого не было разработчиком аэроклубовской техники. А "брошек" - было (документация до сих пор лежит в архиве КБ). Я помню, что нам удалось через ЮПШ один раз отремонтировать (перетянуть) несколько комплектов полотняных управляющих поверхностей от "бланика". Перетягивали сами в ЮПШ, окончательная окраска производилась в производстве ОКБ Сухого. Еще я пробовал изготавливать детали на планера - например, палец крепления стабилизатора на "Янтарь-Стандарт". Неофициально - пожалуйста, нет проблем. Официально - настоящего же чертежа от разработчика нет, поэтому не выйдет никак, даже и пытаться нечего.
2.1. В ЮПШ можно было попасть всем желающим в возрасте от 14 до 16, кто увидел наши объявления. Только вывешивали мы их не часто. Годной авиатехники не было, поэтому прием намеренно был ограничен. Школа работала в экспериментальном режиме. Что касается аэроклуба, то он совершенно официально был предназначен только для сотрудников ОКБ. Летали те студенты, кто работал в КБ (в основном, выпускники МАИ). Какой-то небольшой процент попадал и из других мест, видимо по договоренности, но тут я уже не в курсе.
2.2. Денег (на моей памяти) не платил никто.
3. Почитайте внимательнее, выше есть ответ - как было до этого. Какое влияние оказали изменения, подробнее напишу еще.
4. Очень просто, летаем со школьниками (пусть даже в экспериментальном режиме) - соблюдаем методику, но нарушаем из-за того, что у планера нет ресурса. Когда инструктора летают сами, то выполняем немного другие полеты - чтобы лучше понять ограничения планера и обосновать ту же самую методику. Так как наверное у нас не было права выполнять исследования на этом планере, то мы тут тоже нарушали. Если бы в нашу ЮПШ поступили годные планера, с ресурсом и формулярами, то тогда морального права летать на них с нарушениями у начальника ЮПШ бы не было, не говоря уже о юридическом, которого не было никогда.
5. Про Ходынку я еще напишу. Буду просто выкладывать постепенно зарисовки в этой теме. Здесь кратко отвечу, что в наше время Ходынка представляла из себя действующий аэродром (с группой руководства полетами, находящейся в рабочее время на своем посту ежедневно), и при этом по ВПП и летному полю свободно бродили люди и ездили "левые" авто. Это, конечно, непривычно звучит, но так оно и было.
 
Последнее редактирование:

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
В рабочей тетради одного из моих предшественников нашлась любопытная табличка:
0003a.jpg

Какие выводы можно сделать?
Вероятно, полеты на первой серии планеров (01-05) начались в 1986 году (судя по небольшому количеству стартов).
В мое время, формуляров на эти планера в ЮПШ уже не было (возможно, их уничтожили). Агрегатов с такими номерами тоже не попадалось.
Те формуляры, которые хранились в 1996-2005, имели номера 06-14.
Запомним цифры годового налета на планер и на ЮПШ в целом для 1987 года, они нам позже пригодятся.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Планер на стоянке - летный день удался (y) можно и разбор полетов провести.
0002s.jpg

Герои картины, слева направо:

Паша. Пришел в ЮПШ, когда уже учился в МГТУ ГА на 4м курсе. Летал вполне успешно, даже сверх стандартной программы, но для себя подтвердил правильность выбранного инженерного пути в большой авиации. Далее - окончание универа, авиатехник СД в крупной компании, затем инженер по эксплуатации ЛА и АД. Занимался отечественными "движками", пока они не закончились, потом перешел на иностранные. Сейчас - ведущий инженер по силовым установкам в компании-разработчике авиационной техники.

Серега. Ну этот товарищ в представлениях не нуждается, т.к. его тут многие знают (шеф-пилот eFly, а об остальных авиационных успехах рассказывать долго будет). Записался по набору (расклеенным объявлениям) в первую экспериментальную группу школьников в 1998 году, учился тогда в техникуме им. Годовикова. Программу ЮПШ освоил успешно, за пару месяцев. По окончании техникума сдал часть экзаменов и прошел ВЛЭК для поступления в Сасово, но выяснилось, что т.к. среднее профессиональное образование будет уже второе, то обучение только за свой счет. Поступил в МАИ, на 1й факультет, закончил, работал в ОКБ Сухого сначала в конструкторском отделе, а потом по эксплуатации а/т. Занимался в ЮПШ как инструктор-общественник, до окончательного выселения с Ходынки. Где сейчас - не буду говорить (связано с авиацией будущего), хотите - сами поинтересуйтесь.

Вера. Появилась у нас уже основательно подготовленной - высшее образование законченное, профессия - программист, без всяких шуток - писала в то время на С++ софт для аэрогазодинамических расчетов. Имела небольшой вывозной налет на Як-18Т и книжку начинающего парашютиста, в которой была запись об одном из прыжков - полный отказ основного парашюта. Очень хотела поступить в летное, и только в летное! Вот на ее примере как раз хорошо было видно, что тем, кто полностью определился, ЮПШ не нужна - дали подлетики, получается, выше не идет.... не интересно. Ну, подсказали в какой кабинет на Ленинградке, 37 постучаться, там посоветовали, какое училище лучше выбрать. Это оказалось то же Сасово. Поступила, летала, рассказала об этом тут. Выступала в передаче "Модный приговор" от 15.09.2009. Как сложилась дальнейшая летная карьера - мне не известно.

За спинами героев, планер БРО-11М - балка и капот от того самого "сейбра", левое полукрыло тоже из тех краев, остальные агрегаты суховские. Потертый, но вполне бодрый - части менялись, но внешний вид такой и был всегда, лоскутный - в духе экспериментальной авиации. Красить было некогда и незачем.

За планером "летный домик", бывшее здание авиационного транспортного отряда ОКБ Сухого. У нас там была мастерская - теплое помещение 6х6 м, раньше это была комната летчиков. Оборудование: пара школьных столярных верстаков, слесарные тиски, школьный же сверлильный станок. Окна выставлялись, чтобы можно было легко затаскивать крылья и фюзеляжи планеров. Левая дверь - бывшее помещение "технарей", 4х7 м, у нас это бытовой блок или сторожка. Других теплых и электрифицированных помещений у Суховской ЮПШ на Ходынке не было.

Слева вдали видно, что строятся дома - "стометровые пни". Значит, это уже после 2003 года - Ил-38 улетел, но был ли тогда уже окончательно закрыт ЦКА и разогнана группа руководства полетами, я не помню. Надо в бумажки заглянуть.
 
Последнее редактирование:

Starik

Время дорого. С дураками не спорю.
Откуда
Жуковский
Заголовник потеряли, обшивка на ферме белая- это Герман Фёдорович расстарался? Его была идея. Весной 89-го Ратников передррал на взлёте (привык к своему МИГ-29), потом мне приходилось мудрить с режимом, благо, пропуск был с послаблениями, и бегать из Кучино на Ухтомку ремонтировать ферму. Летали весело. Потом мне довелось только на вертолётах и легкомоторных, с планерам и не сложилось. Но воспоминания занятные.
 

Starik

Время дорого. С дураками не спорю.
Откуда
Жуковский
В рабочей тетради одного из моих предшественников нашлась любопытная табличка:
Посмотреть вложение 493122
Какие выводы можно сделать?
Вероятно, полеты на первой серии планеров (01-05) начались в 1986 году (судя по небольшому количеству стартов).
В мое время, формуляров на эти планера в ЮПШ уже не было (возможно, их уничтожили). Агрегатов с такими номерами тоже не попадалось.
Те формуляры, которые хранились в 1996-2005, имели номера 06-14.
Запомним цифры годового налета на планер и на ЮПШ в целом для 1987 года, они нам позже пригодятся.
Как-то зимой, вероятно 87-го года, полетал на Ходынке в ЮПШ Сухого. Было недолго, но весело. Фары притащил на лебёдку (ЗиЛ-131, их потом спёрли ), потом планер собирали, всё нашли, кроме пары расчалок. А потом цаговских планеристов перестали приглашать, так и закончилось... А так- ребячились как могли, чай из термосов, бутерброды и анекдоты... На стоянке у ворот стоял Як-50, его потом умыкнули некие ...
 

Starik

Время дорого. С дураками не спорю.
Откуда
Жуковский
Сейбр красил лично, в 1987 году в гаражах на Нижней Дорге у Г.Ф. Сойникова: белым передний обтекатель, в 1989 году в мае зелёным балку и подкосы. Тогда Ратников порвал фанеру на ферме при неудачной посадке. Перебрали и усилили накладками + бобышки и вставки в ферму.
 

Starik

Время дорого. С дураками не спорю.
Откуда
Жуковский
Любопытное свидетельство. Я точно не знаю, сколько было построено планеров и сколько лет работал цех УПК, формуляров с номерами больше 20 не встречал. Того, что было в ангаре, нам с 1996 года хватило на 10 лет, и еще можно было продолжать без постройки новых.
Когда надо было собрать планер из частей, то мы с подбором расчалок не заморачивались. Брали зубило, рубили и заплетали заново. Если короткая - удлиняли парой дополнительных планочек из дюраля на болтах.
Был на Ходынке, зимой, возможно- 1986-7 год. Там все эти байки услышал от непосредственных участников. За точность цифр- не поручусь. Про высокую аварийность- слышал от участников. О высокой ремонтопригодности "брошки" знаю на опыте, потому баш на баш + что считать аварией. Сам в полевых условиях менял фанеру на ферме, выполнял доработки, вил троса. Про короткие расчалки- так бы и сделали, но настал зимний вечер, а потом как-то не сложилось приехать вновь. Цаговская банда летала вместе с суховской несколько недель или месяцев, сейчас не упомню. Как-то всё резко кончилось.
 

БРО-11

нач. ЮПШ ОКБ Сухого 2000-2005
Заголовник потеряли, обшивка на ферме белая
Заголовник сняли, поскольку летали в ЗШ, а тогда голова получалась уж совсем "вперед". Неудобно показалось.
Ферма суховская, поэтому и белая.... она такая нам досталась, на "брошках" мы не красили ничего и никогда.
 
Вверх