как отбалансировать 2х лоп. винт

slava72

Я люблю строить самолеты!
как отбалансировать 2х лоп. винт в гаражных условиях.  винт деревянный не обклеянный 140мм

Есть целый раздел форума "Пропеллеры для СЛА". Он для Вашего вопроса более уместен.

В центре любого винта есть отверстие диаметром, чаще всего, 10 мм. Вставьте в него штырёк, или кусок трубки такого же диаметра. Поставьте винт трубкой на две горизонтальные поверхности. Будет видно, какая из лопастей перевесит.
   Допустимая разбалансировка 3 г*м. Прикрепите к более лёгкой лопасти грузик (например, канцелярскую прищепку). Найдите её положение, которое уравновесит винт. Посчитайте момент (вес прищепки умножить на расстояние до оси винта). Если отклонение от 3 г*м небольшое (например, 10 г*м), то положение легко исправить, покрасив одну лопасть ещё раз. Если очень большое - то даже не знаю, что сказать. Наверное винт сделан с грубыми отклонениями.

Если отклонение от 3 г*м небольшое (например, 10 г*м
10 г*м-это считалось допустимым в 30-е гг,для больших винтов,естессно.Сейчас,для небольших винтов пожалуй это-многовато.Я для себя принял предел-1г*м.

Для дельталётных винтов допустимо до 3 г*м. Число 10 г*м я снял с потолка, чтобы показать, что такую разбалансировку ещё можно исправить дополнительной окраской. Окраской можно добиться 0 г*м.

Ставите винт на лезвия , как писали выше. Берете 1,2,5  руб. монету. Клеите с пластилином на более легкую лопасть, двигаете монету вдоль лопасти, пока они не уравновесятся.
Лучше всего , чтобы это было ближе к корневой части. Дальше делаете в лопасти углубление , куда и вклеиваете на эпоксидку монетку. Дальше спаклевка, покраска. Можно брать в принципе любые грузы , просто монеты плоские и не надо сильно курочить лопасть. Конечно если дисбаланс большой ( > 10 гр.) приходится мудрить со свинцом , но обычно монет хватало. Срывов грузиков не было ни разу за все 15 лет.

Назад
Вверх