Клееный однонаправленный брус Ultralam.

Павлович, это  влияние  возраста.  Такое    у  многих  с  возрастом,  с  опытом  и  сожаление  ,что  вот  такие  возможности  раньше бы  мне  ...  надо  с  этим  мириться.
 
Владимир Павлович, рассудите пожалуйста спор.

Есть ли смысл в одном лонжероне использовать разный материал, более прочный на сжатие для верхней полки и на растяжение для нижней?

в частности напряжения сжатия на нижней полке будут меньше допустимых потому, что центр тяжести сечения(и нейтральная линия) существенно переместятся к верхней (толстой) полке.
Вот это я вообще не понимаю... По логике и по формулам сила сжатия нижней полки будет равна силе растяжения верхней. А значит в рассматриваемом случае сжатие сосновой нижней полки при отрицательной перегрузке требует бОльшего сечения, чем растяжение её-же при положительной. Уж не знаю как там ляжет центр тяжести, но считал полки держа перед собой сопромат, получилась разница в 1,17 раза.
 
Вот это я вообще не понимаю... По логике и по формулам сила сжатия нижней полки будет равна силе растяжения верхней. А значит в рассматриваемом случае сжатие сосновой нижней полки при отрицательной перегрузке требует бОльшего сечения, чем растяжение её-же при положительной. Уж не знаю как там ляжет центр тяжести, но считал полки держа перед собой сопромат, получилась разница в 1,17 раза.
Разговор про СИЛУ растяжения/сжатия на полках лонжерона некорректен в принципе: на самом деле, надо говорить о НАПРЯЖЕНИЯХ в слоях материала. Для этого нарисуйте любое сечение лонжерона (всего, а не полок) и определите центр тяжести этого сечения. При воздействии изгибающего момента волокна, находящиеся в районе ЦТ сечения не изменяют длину, а деформации других волокон возрастают линейно по мере удаления от ЦТ. Напряжения же в каждом волокне и представляют собою произведение деформации на модуль упругости (если бы материал, не разрушившись, созраняя упругие свойства, мог бы деформироваться вдвое, напряжение в нем и было бы равным модулю упругости). В случае, если модуль упругости полок и стенки одинаков, эпюра распределения напряжений будет представлять собой единую прямую линию с нулем около ЦТ сечения.
Вот, на основе изложенного я и предлагаю сделать собственные выводы и, имея заданные характеристики материала, синтезировать близкое к оптимальному, сечение, понять влияние добавления/снятия материала на разных высотах на прочность и вес лонжерона.
 
А если фанерные стенки с пенопластовым заполнителем?

Пока я понял примерно следующее:
Поскольку верхняя полка соснового лонжерона толще(сжатие требует большего сечения чем растяжение), то ЦТ сечения оттягивается к ней, а значит напряжения на нижней возрастают. Т.е. при отрицательной перегрузке напряжения сжатия на нижней полке будут ещё больше, чем если ЦТ сечения был бы посередине между полками. А значит нижняя полка лонжерона для моего примера должна быть ещё толще чем я предположил.

В общем направление моей мысли верное, а с глубиной ошибся, буду исправляться.
 
А если фанерные стенки с пенопластовым заполнителем?
стенки из фанеры, полки из 3 слоев стеклоткани, наполнитель пенополистирол.
нервюры полистирол, обшивка тоже. С-т 2х местный.
inner%20t.e%20assy.jpg
 
Здравствуйте.
Подскажите где можно купить брус Ультралам-Р в Украине в розницу 1-2 бруска.
С деревом полная ...опа, приемлемого качества в нужном количестве и длине найти не получается, придется распускать ленточной пилой этот брус на рейки.
 
Покупал недавно в Питере Ультралам-Р. Данный материал хочу применить в массивных элементах типа лонжеронов крыла, где влияние макродефектов не сказывается сильно. А сучков и трещин там мама не горюй - разворачивают в шпон что попало, поэтому покупал с запасом, чтобы повыбирать. На тонкие рейки я бы не стал его распускать. На Украине 😱 не найдете 200%. Звоните сразу в Торжок, там завод делает эту вещь. Там скажут, где поближе купить. И транспортной, без вариантов.
 
Ну что друзья,дошел и я до Ultralama.Брусочек 50 на 300,длиной 3 метра обошелся мне в 1300.Сорт R.Внешне выглядит ровненький,сучки в диаметре сантиметр.В переклее изредка брак по склейке на ус .Распилив на бруски и прогнав в рейсмусе до нужных размеров я обалдел увидев внутри сучки диаметром 7,10 см.Решил провести небольшие испытания сделав полку лонжерона самолета Арго 02 сравнив с уже имеющейся такой же полкой такого же сечения склеенной из 4 досок в разном направлении.Заметил сразу,что ЛВЛ брус гибче.Бруски установлены вертикально как положено стоять на самолете.Завтра попробую нагрузить одинаковым грузом и отпишусь конкретно по величине прогиба.
 
увидев внутри сучки диаметром 7,10 см.
сравнив с уже имеющейся такой же полкой такого же сечения склеенной из 4 досок в разном направлении.Заметил сразу,что ЛВЛ брус гибче
Вот это будет очень интересно. С нетерпением ждем результатов теста.
 
Покупал недавно в Питере Ультралам-Р. Данный материал хочу применить в массивных элементах типа лонжеронов крыла, где влияние макродефектов не сказывается сильно. А сучков и трещин там мама не горюй - разворачивают в шпон что попало,
В Питере раньше продавался и финский брус Kerto. Тешу себя мыслью,что он лучше по качеству. 🙂
 
По качеству по сучковатости лучше . Но он из хвои. Меньше смолы в нем значит немного и характеристики другие он и сейчас в продаже
 
Неправильно написал. Керто из ели а ультралам из сосны. Сегодня закрепил струбцинами  2 лонжерона на верстаке за коренные части слоями вертикально.параллельно друг другу свисали концы по 1м 50 см. Взял бизмен и стал поочередно нагружать лонжероны тоесть оттягивать их вниз до определенного положения.на 30 см . Разница в гибкости 0 5 кг причем жестче оказался лвл брус хотя вчера мне казалось на ощупь что наоборот. Сдвинул лонжероны на край верстака чтоб длинна свеса была 180 см.повторил опыт нагрузив немного больше разница составила 1 кг. Вывод очевиден что хоть и качество лал бруса оставляет желать.лучшего он все же крепче соснового переклея из 4 досок. Я все таки решил лонжероны строить из него
 
чем клеить будете(клеили) лв брус в конструкции?
 
Вывод очевиден что хоть и качество лал бруса оставляет желать.лучшего он все же крепче соснового переклея из 4 досок.

Это очень радует и вселяет уверенность. Спасибо за натурный эксперимент.
Да кстати, а какое сечение полок лонжерона?
 
Подскажите,  ребра я так понимаю в заодском клее отвердевшем, а поверхность плоскости покрыта заводским клеем или чистой древесина? Склейка идет по заводскому клею или чистой древесине?
 
причем жестче оказался лвл брус хотя вчера мне казалось на ощупь что наоборот.
Вот и мои наблюдения показывают,что палки из ЛВЛ несравненно жёстче,чем простые сосновые.
Керто из ели а ультралам из сосны. 
Пишут,что есть сорт бруса "Керто" из каких-то лёгких пород.
Кроме того,знакомый столяр-краснодеревщик,распиливая мне ЛВЛ-брус, идентифицировал его тоже как ель.
Я встречал 2 разновидности бруса:
1. С надписью "Ультралам"-светлый,более лёгкий и рыхлый, внутри есть нитки(!).
2. "югорский" - тёмный,более твёрдый, но сучков и дефектов заметно больше.
 
задумался о постройке самолета по типу Арго, там основное сечение сосновых реек 18х18 мм, а какое сечение требуется из "Ультралама :-/
 
Назад
Вверх