Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вот это я вообще не понимаю... По логике и по формулам сила сжатия нижней полки будет равна силе растяжения верхней. А значит в рассматриваемом случае сжатие сосновой нижней полки при отрицательной перегрузке требует бОльшего сечения, чем растяжение её-же при положительной. Уж не знаю как там ляжет центр тяжести, но считал полки держа перед собой сопромат, получилась разница в 1,17 раза.в частности напряжения сжатия на нижней полке будут меньше допустимых потому, что центр тяжести сечения(и нейтральная линия) существенно переместятся к верхней (толстой) полке.
Разговор про СИЛУ растяжения/сжатия на полках лонжерона некорректен в принципе: на самом деле, надо говорить о НАПРЯЖЕНИЯХ в слоях материала. Для этого нарисуйте любое сечение лонжерона (всего, а не полок) и определите центр тяжести этого сечения. При воздействии изгибающего момента волокна, находящиеся в районе ЦТ сечения не изменяют длину, а деформации других волокон возрастают линейно по мере удаления от ЦТ. Напряжения же в каждом волокне и представляют собою произведение деформации на модуль упругости (если бы материал, не разрушившись, созраняя упругие свойства, мог бы деформироваться вдвое, напряжение в нем и было бы равным модулю упругости). В случае, если модуль упругости полок и стенки одинаков, эпюра распределения напряжений будет представлять собой единую прямую линию с нулем около ЦТ сечения.Вот это я вообще не понимаю... По логике и по формулам сила сжатия нижней полки будет равна силе растяжения верхней. А значит в рассматриваемом случае сжатие сосновой нижней полки при отрицательной перегрузке требует бОльшего сечения, чем растяжение её-же при положительной. Уж не знаю как там ляжет центр тяжести, но считал полки держа перед собой сопромат, получилась разница в 1,17 раза.
стенки из фанеры, полки из 3 слоев стеклоткани, наполнитель пенополистирол.А если фанерные стенки с пенопластовым заполнителем?
На тонкие рейки я бы не стал его распускать.
увидев внутри сучки диаметром 7,10 см.
Вот это будет очень интересно. С нетерпением ждем результатов теста.сравнив с уже имеющейся такой же полкой такого же сечения склеенной из 4 досок в разном направлении.Заметил сразу,что ЛВЛ брус гибче
В Питере раньше продавался и финский брус Kerto. Тешу себя мыслью,что он лучше по качеству. 🙂Покупал недавно в Питере Ультралам-Р. Данный материал хочу применить в массивных элементах типа лонжеронов крыла, где влияние макродефектов не сказывается сильно. А сучков и трещин там мама не горюй - разворачивают в шпон что попало,
Вывод очевиден что хоть и качество лал бруса оставляет желать.лучшего он все же крепче соснового переклея из 4 досок.
Вот и мои наблюдения показывают,что палки из ЛВЛ несравненно жёстче,чем простые сосновые.причем жестче оказался лвл брус хотя вчера мне казалось на ощупь что наоборот.
Пишут,что есть сорт бруса "Керто" из каких-то лёгких пород.Керто из ели а ультралам из сосны.