Клееный однонаправленный брус Ultralam.

В ответе №290 был проведен сравнительный эксперимент, при равных сечениях ультралам выиграл по прочности, так что думаю можно спокойно делать такого же сечения и будет никак не хуже.
 
По прочности он выигрывает когда в большом пакете склеен . А когда идет распил на мелочь , то те сучки( точнее дырки от них) которые могут попасть внутри такой рейки могут дать не предсказуемый результат . Лично пробовал из остатков ЛВЛ  пилить рейки , и в итоге отказался от этого . Самый дешевый и лучший результат получает , когда берете на любой мебельной фабрике которая специализируется на деревянной мебели , отходы в виде срезков по цене дров . Это обычно горбыльные бруски , и распускаете на нужный вам размер . Из 1 куба таких дров вы напилите на два самолета реек . А самое главное что это как раз то место в дереве которое только и можно использовать в нашем деле . Сердцевину то все равно выкидывать . Так зачем платить больше ? ;D
 
Ребята самоделкин правильно пишет. Лвл брус нельзя применять в малом сечении я тоже убедился когда напилил рейки на стрингеры и они у меня пошли сразу же в дугу ,и много пустот А вот на лонжерон в самый раз
 
придется ехать в Апшеронск за ясенем, был недавно в тех краях много пихты, но она по всей видимости материал не авиационный? :'(
 
Ребята самоделкин правильно пишет. Лвл брус нельзя применять в малом сечении я тоже убедился когда напилил рейки на стрингеры и они у меня пошли сразу же в дугу ,и много пустот А вот на лонжерон в самый раз
Это - так: при малых сечениях, сопоставимых с толщиной одного слоя ультралама, склонности к деформации из-за несимметрии слоев относительно клеевого шва, не избежать.
БОльшее количество слоев в сечении нивелирует эти несимметрии.
 
      Наша попытка,использовать брус ЛВЛ,для изготовления лонжерона крыла.                                                                     https://fotki.yandex.ru/users/ya.sergey-g2011
  Лонжероны крыла -Пайпер кэб.
Вес лонжеронов в крыле-44кг.  Испытания на прочность (возможно не всё правильно,поэтому просим сильно не пинать)
Нагрузка на консоль-1200кг.(что по нашим прикидам, соответствует 4-х кратной перегрузке.ориентир на взл вес 750кг) Если что неправильно,просьба поправить -неучей.
 
Должен сказать, что деформация под нагрузкой оказалась очень небольшой - очевидно, запас прочности имеет место быть.
Летает - это крыло?
 
Вес лонжеронов в крыле-44кг
Вы не ошиблись? Или это вес всех четырех лонжеронов? Для одного крыла много.
Я не ошибся,просто считал,что крыло состоит из двух половинок(консолей). Конечно же ,это вес всех лонжеронов -в о всём крыле.
 
Должен сказать, что деформация под нагрузкой оказалась очень небольшой - очевидно, запас прочности имеет место быть.
Летает - это крыло?
Скорее всего,оно выдержало бы и 6g (на это и строили расчёт),просто не стали рисковать.
Крыло летает (с 20.01.15). фото самолёта-по той же ссылке, что выше.
 
Ну и счастливых полетов.
Меня греет сознание, что материал, который ввел в самодельное авиастроение В.П.С. уже летает, установленный в особо ответственных агрегатах самолета.
P.S. Подозреваю, что выдержало бы и "восьмерку" - при достижении максимально допустимой (в полтора раза меньше разрушающей) нагрузки деформации крыла уже очень отчетливы.
 
Народ извиняюсь может было, а пропеллер из этого бруса выточить можно? Под обклейку стеклом.
 
а пропеллер из этого бруса выточить можно? Под обклейку стеклом. 
Под силовую обклейку стеклотканью мы двухлопастной винт 1,7м  из твердого пенопласта делали. Правда обрабатывать сложнее дерева, плавиться здорово от нагрева. А так, в комле толщина пластика -3мм и никаких проблем.
 
Применили ЛВЛ на полки лонжеронов, длина полукрыла 6м. Считали на 6жэ.Ещё не нагружали, но испытания брусков на изгиб показали , что нагрузка приложенная перпендикулярно к торцам слоёв вдвое выше, чем к поверхности слоёв. Много внутренних дефектов-сучки, пропуски, косой переклеёй. Пропуски лечили вставками на эпоксидке. Сделали несколько лопастей винтов, ещё не обклеивали стеклотканью, начинаем.
 
@ Fa-Fa
Я сделал почти полсотни деревянно-композитных винтов из ЛВЛ бруса, в том числе и для форумчан (БП, sashaj и др.) 😉. Если диаметр более 1 м., то сомнений никаких. Менее 1 м, я буду делать из переклея, ибо влияние дефектов рассейского ЛВЛ может быть значительным. Хотя.. делал пару винтов и менее 1 м.
Кстати, где-то читал, что сей материал был изобретён американцами как раз для винтового производства. При условии отсутствия дефектов, считал бы его идеальным материалом для деревянных винтов.   
Деревянный винт без оклейки с/тканью, считаю украшением на стену и расходным материалом.
 
KAA  я  как  то  на  химии на  Бекасе отлетал  почти весну с самодельным  деревянным  винтом /  не оклееным/  , прежний  вышел  из  строя , а взять  было  не  где  и  долго    так поставил  своего  изготовления, ничего даже  не  побился  совсем, так  и  висит  на  память............так , что  не  факт. Делал  из  переклея  обычной  четверки  со  стеклотканевой прослойкой.
 
@ Fa-Fa

Кстати, где-то читал, что сей материал был изобретён американцами как раз для винтового производства. При условии отсутствия дефектов, считал бы его идеальным материалом для деревянных винтов.   
Я тоже на эту рекламу клюнул. Если бы шпон был из качественной и более тонкой древесины и хороший клей, то материал то что надо для нас. Но то что делают наши производители из древохлама никак не соответствует первоначальному предназначению ЛВЛ.
 
Народ рейки на винты клеем типа Пур кто-то клеил или только смолой?
 
Назад
Вверх