Коллеги, а с MathCAD кто-нибудь работает?

Twisterwind aka Якут

Дайте мне Fulcrum - и я переверну ВСЁ!!!
Если у Вас имеется опыт, то поделитесь насколько удобно производить в нём вычисления. Согласитесь, даже расчёты первого приближения переделывать каждый раз при изменении хотя бы одного параметра - умопомрачительное занятие, а уж делать комплексный расчёт - ммммм, слов нет... 🙂 Вот я и задумался: а почему не возложить всю рутину на машину?..

а почему не возложить всю рутину на машину?
К сожалению, машина делает то, что ей скажешь, и думать (самостоятельно) не может.

Mathcad - хороший и мощный КАЛЬКУЛЯТОР. Редактирование текста в нем несколько своеобразное и заморочистое, но позволяет получить отчет в удобочитаемом виде. Удобно работать с массивами данных и графиками.
К недостаткам можно отнести сильную зависимость результатов вычислений от квалификации crackа, линейное программирование, не совсем корректное решение задач интерполяции, экстраполяции и сглаживания, особенно на краях диапазона данных (можно попасться!). Отсутствует описание программы необходимой глубины изложения - информация в существующих на рынке учебниках недостаточная.

Другими словами - пользоваться при комплексных вычислениях с известной степенью осторожности? Хм... А применительно к "нашим" расчётам? Я имею ввиду авиастроение. Хотя, правда Ваша... Сплошная экстраполяция... Но всё же? не обязательно считать всё и вся, ведь на что моСК человеку...

фирма Vought пользовась при расчетах Дримлайнера  ;D  Убил бы гадов 😡  Не зря их Боинг разогнал  :STUPID  ;D

поделитесь насколько удобно производить в нём вычисления
Для инженерных расчётов - исключительно удобно! Вычислительная программа оформляется в виде расчётной раписки. Пользуюсь (периодически) ок. 15 лет, начинал с DOS-овских версий. Правда, один раз (всего) столкнулся с глюком, когда при изменении исходных данных результаты расчёта не изменились. Вероятно: то, о чём писали выше.
Есть более примитивный, зато бесплатный аналог Маткада: SMath Studio, но я его не пробовал.

А ещё маткад умеет выполнять символьное преобразование формул-например, вытаскивать из уравнения неизвестные, интегрировать и дифференцировать в символьном виде, выполнять аналитически преобразования Фурье и Лапласа, комплексные числа-короче, полезнейшая штука!
И формулы в нем записываются по-математически, а не по-компьютерному, например с=V a[sup]2[/sup]+b[sup]2[/sup]' ,а не C==sqrt(a^2+b^2)
Ещё есть преобразование величин-что тоже часто полезно-например, килопаскали в кгс/мм2
Можно сразу начинать работу,однако есть пару нюансов:
:= это оператор присвоения, он нужен когда задаешь формулу или значение переменнной
Например,
a:=2 b:=2 c:=a*b
Чтобы посмотреть результат служит знак =
например, с=5

есть в Mcade расчёт винта, с расчерчиванием профилей нужного сечения

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1218713262/270

там есть ссылка на файл

использую MATLAB.
БПЛА Aerosonde полностью смоделировал в MATLAB на основе реальных продувок и экспериментов, это подтверждает, что данный софт не зря выбирают для мат. моделирования ЛА.

За живое задели... 🙁 По причине удалённости не могу пользоваться всеми "благами цивилизации" при проектировании ЛА в полной мере. Ни продувок ни сделать, ни на "динамке повисеть"... Остаётся только "статика" в урезанном варианте и матмоделирование "вслепую" по-наитию... Убили 🙁

использую MATLAB. 
Очень классная прога. Разработчики умудрились привлечь в свою команду ведущих математиков мира, поэтому заморочки аля маткад отсутствуют. По программированию и отладке - Бейсик, только значительно более крутой (масса готовой математики, подпрограмм и т.д.), удобный, и для супер распшалопаев-прграммистов. Оч. рекомендую.

/БПЛА Aerosonde полностью смоделировал в MATLAB на основе реальных продувок и экспериментов, это подтверждает, что данный софт не зря выбирают для мат. моделирования ЛА./

А, в принципе-какая разница, какую именно математическую программу использовать?
Математика-то везде одна и та же (я имею в виду алгоритмы), и все вычислительные операции обычно выполняет математический сопроцессор.

:IMHO В любой современной расчетной программе, хоть в "Экселе" можно реализовать  любой известный алгоритм расчета, другой вопрос, что в некоторых специализированных программах (при условии того, что умеешь в них работать) некоторые специфические расчеты можно реализовать с меньшими затратами сил-вот и все!

В основном, спор о том, на какой платформе реализовывать вычисления-это споры о том, что кому-то удобнее работать на большом розовом калькуляторе с круглыми кнопками, а кто-то привык считать на маленьком зеленом калькуляторе с маленькими квадратными кнопочками!

Не стоит забывать, что сейчас вычислительная мощность самого простого и самого китайского калькулятора, которые продаются в магазинах канцтоваров по 50 центов за пучок в несколько раз выше вычислительной мощности компьютера НАСА, который умудрился посадить на Луну Апполон и даже вернуть его обратно на Землю!

Могу привести пример:
Один мой знакомый геодезист уже много лет подряд использует для обработки данных съемки обычный "Эксель", и получает точность до 1 мм на 200 м

Наверное, есть ещё люди, которые на счётах считают. С поразительной точностью. ;D

В случае с геодезической задачей (где требуется высокая точность) специализированные программы стоят достаточно дорого (как любая специализированная программа) и они труднодоступны (в отличие, скажем, от того же автокада)
Для инженерных же расчетов  :IMHO точности 5% вполне достаточно (лень искать ссылку на ГОСТ) потому что:
1-При определении действующих нагрузок закладывается коэффициент запаса (в авиации, согласно JAR-FLA, обычно 1,5 для сравнения, в строительстве обычно применяется 1,2)

2-Допустимые эксплуатационные перегрузки выбираются из таблиц например, того же JAR-FLA, и, если в таблице задано, что самолет должен выдерживать перегрузку +4 -2, вовсе не факт, что именно с такими перегрузками его будут всегда эксплуатировать

3-При проектировании деталей обычно подбираются выпускаемые промышленностью материалы, другими словами, если по расчету прочность обшивки обеспечит 0.345678 мм лист Д-16, конструктор поставит лист 0,5 (конечно, круто сделать как на "Фантоме" обшивку переменного сечения полученную методом травления, но если нет доступа к производственным мощностям Макдонел-Дуглас,думаю, с этим не стоит заморачиваться на единичном экземпляре), или, если по расчету необходимый диаметр силового болта равен 11,745 мм, думаю, не стоит специально заказывать именно такой болт у токаря-можно поставить 14, и не париться

4-Свойства конструкционных материалов тоже лежат в определенных допусках

Если у Вас имеется опыт, то поделитесь насколько удобно производить в нём вычисления. Согласитесь, даже расчёты первого приближения переделывать каждый раз при изменении хотя бы одного параметра - умопомрачительное занятие, а уж делать комплексный расчёт - ммммм, слов нет... 🙂 Вот я и задумался: а почему не возложить всю рутину на машину?..
Все зависит от того, какого уровня вычисления вы намечаете  🙂
Маткад хорош тем, что позволяет производить символьное вычисление (выше об этом писали). Если это Вам не требуется (а оно скорее всего не требуется), то в остальном - это просто мощный калькулятор с возможностью выводить данные на график. Вообщем-то численное вычисление Эксель Вам позволит сделать с достаточной точностью, здесь все зависит от того, на сколько хорошо вы владеете численными методами вычислений, и насколько грамотно  запрограммируете алгоритм. Еще с институтских времен помню, что Маткад очень требователен к корректной задачи граничных условий - для этого реально нужно не только владеть матаппаратом, что бы грамотно эти граничные условия задать, но также понимать особенности работы с данным софтом. А их очень много.
Матлаб удобен тем, что уже заранее имеет богатый интсрументарий на все случаи жизни (хотя он и неявный, но почитав хэлп размером в пару библий это становится очевидным)! В матлабе (совместно с симулинком - это своего рода модельный компилятор) очень удобно реализуется моделирование процессов управления. Т.е. можно построить матмодель управления сколь угодно сложного устройства или процесса. Не знаю, насколько это применимо для любительских расчетов, но все же считаю этот софт одним из самых сильных в области математического моделирования.

Ещё важный момент: математическое моделирование-это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что математические модели хороши для теоретических исследований.
Вернее, схема такая:

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ->
2 АНАЛИЗ ИМЕЮЩИХСЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ->
3 ПОСТРОЕНИЕ НА ОСНОВЕ ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ->
4 НАХОЖДЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ В РАМКАХ ПОСТРОЕННОЙ МОДЕЛИ->
5 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПОЛУЧЕННОГО РЕШЕНИЯ->
после чего возможно два варианта: если экспериментальные данные с удовлетворительной точностью совпадают с теоретически предсказанными, тогда п6, в противном случае переход к п. 2 и все сначала
6 ???? PROFIT->

Назад
Вверх