О! Наконец-то теоретики-практики подтянулись. Это радует, что не бросаете новичка. Спасибо.
По поводу Flow Vision, в чём её принципиальное отличие от Flow Simulation? Другой мат.аппарат? Не думаю...
В связи с этим приходит мысль о предварительной тестовой продувке некоего эталонного тела (шар) в некоей эталонной трубе с фиксированными параметрами среды (скорость, плотность и т.д.), и далее сравнивать с заведомо известным аэродинамическим обтеканием этого тела...
Именно поэтому и возник вопрос про вихри, на фотографиях пролета ЛА сквозь дымы, (туман) и т.п. чётко просматривается только концевой вихрь, а пелены со столь столь отчётливыми завихрениями не видел. (может мало смотрел). И сразу появилось сомнение по поводу чистоты постановки задачи или собственно моделирования.
Так или иначе провокатор вихрей есть, и я склоняюсь к моей гипотезе. Впрочем проверить легко, просто убрав балку.
А в чём может быть неправильность сетки? У тела поставил почаще, подальше от тела пореже, мне кажется это логичным. Игры с количеством ячеек влияют только на время расчёта (отыгрывал от 5000 до 1 000 000) картина радикально не менялась (проявлялись лишь мелкие жгутики завихрений в ожидаемых местах). Где ещё можно накосячить? Поток равномерный по всему сечению.