Кто знает, что это за чудо Баварского моторпрома?

AMaris

В небо на парусе мечты!
Достался мне лет 15 назад (обменял его на Д6). Оппозит, объем суммарный 300 куб.см. Диаметр поршня 70 мм, ход 35 мм. Вес имеющегося агрегата 8.5 кг. Батарейное зажигание (магнето нет). Стартер 24 вольта. Остатки центробежного сцепления. Имеется посадочное места для ручного стартера (веревочного).
Перебирали его с отцом. На некоторых деталях было обнаружено клеймо BMW (отсюда и знание о производителе). Подогнали (притерли) кольца от тяжелого мотоцикла исходным диаметром 72 мм, родных естественно не нашлось. Карбюратор поставили мембранный (без поплавковой камеры), подошедший по посадочному месту.
Заводили в руках, схватывал и работал несколько десятков секунд. Дольше без нагрузки не пробовали. Нагрузить проблемно - очень короткий хвостовик коленвала.
Планировал использовать для создания силовой установки на дельтаплан типа "метлы". Но тут надо иметь не просто золотые - бриллиантовые руки, чтобы все сделать грамотно, коими я не обладаю. Так и лежит без дела.
Мои предположения - это стартер для раскрутки турбины. Как-то в журнале Моделист-конструктор видел разрез Ме-262, там обнаружил в контурах двигателя БМВ-ЮМО нечто похожее. Но естественно это только мое предположение.
Хотелось бы знать, что это за антиквариат, для чего применялся, и кому теперь может быть нужен?
Ниже еще фото приложу.
 

Вложения

  • motorBMV1.jpg
    motorBMV1.jpg
    64,5 КБ · Просмотры: 225
Центробежное сцепление. Диски изготовлены нами. Имееется еще новодельная крышка и заготовки выходного вала. Недоделано и не собиралось
 

Вложения

  • friction.jpg
    friction.jpg
    68,1 КБ · Просмотры: 220
Стартер на 24 вольта. Косвенный признак, что делалось для авиации.
 

Вложения

  • starter.jpg
    starter.jpg
    62,8 КБ · Просмотры: 237
Посадочное место ручного стартера и катушка зажигания. Прерыватель один, вывод на две свечи, искра одновременная.
 

Вложения

  • ignition_coil.jpg
    ignition_coil.jpg
    49,6 КБ · Просмотры: 198
Очень короткий и нестандартный хвостовик коленвала. Шестерни стартера. Момент от стартера передается на гладкий коленчатый вал роликовой муфтой.
 

Вложения

  • crankshaft_tail.jpg
    crankshaft_tail.jpg
    60,4 КБ · Просмотры: 227
Карбюратор тракторный от пускача ПД-10. Мотор сам тоже пускач от грузовика или трактора, 24 вольта как раз на них широко применяется+ ручной запуск+ центробежное сцепление...
 
КАжись это стартер для реактивного двигателя. У нас в местном музее стоит двигатель от Ме262, так там точно такой же, двухцилиндровый пускач. Не помню точно ли этот, но похож.
 
Саша, если ты хочешь  сделать "метлу", не парься,приходи в клуб она у нас есть.И на ней, очень даже успешно летают. Возможно адрес ты ещё помнишь. Кстати, в клубе всё ещё летают на дельтапланах.10 новичков +3 уч. аппарата +3 переходных.Мы летаем с Марказеном,на нашей общей с ним технике(и такое бывает!!) в Гостилицах. Вот так.Не скучай. 😉
 
to dash:
Нет, метлы я уже не хочу. Но может, кто то хочет. Если конечно мотор для этой цели подойдет. Или для другой авиационной нужды. Жалко, что раритетная вещь пропадает!

(offtop) Я сейчас летаю на дельталетах у Дремина в Горской. Адрес ваш конечно помню, недавно к вам заходил по печальному поводу, жаль ненадолго и видел лишь новичков. Ребята, ради бога, летайте аккуратней!!! А то вас уже и так немного осталось!

to Leonid: А вы не могли бы уточнить в музее, действительно ли это такой стартер. И какие нибудь его параметры: мощность, обороты, время непрерывной работы. Предполагаю, что если это стартер турбины, то он очень высокооборотный и с небольшим ресурсом. В таком случае использование его как основного двигателя проблематично. Так?
Хотя в старые годы ставили на самоделки переделанные пускачи от тракторов.
Буду очень благодарен за сведения.
 
Ну вот, почти никто мне не ответил... Отвечу сам.
Порылся в инете, нашел информацию, подтверждающую мое первоначальное предположение и мнение Leonid, с вероятностью 99%.
Это стартер "Ридель", применявшийся для раскрутки ТРД немецких реактивных самолетов с двигателями ЮМО и БМВ (а также двигателя супертанка "Maus"). Мощность 10 л.с (7.7 кВт) при 6000 об/мин. Располагался в носке центрального тела турбины, мог заводиться как электростартером, так и шнуром.  Нашел фото на ebay, в существенно более собранном состоянии он там продавался за 500 евров.
Судя по тому, что ресурс ТРД составлял 25 часов, ресурс стартера не мог быть расчитан на существенно большее время.
Остается вопрос, какому музею он сейчас может быть нужен? Или может, человек найдется?
Создам тему в купи-продайке.
 
Ну вот и уже не нужно в музей идти. :'(( там все равно бы на такие технически тонкие вопросы не ответили).

Этот двигатель для реального авиационного использования в наше время ценности не представляет. Раритет.
Самое правильное продать его на Ебее . Правда местонахождение существенно снизит цену.
 
Назад
Вверх