В моей части тоже был похожий случай. Из ТЭЧ пропали секретные блоки РЭО Су-27. Подробностей не знаю, но причастных нашли, уволили из армии, и закончилось примерно так-же. Как-то днём летали перехваты. Как обычно друг по другу. КП наводил на меня пару в ЗПС. Погода 0-10. Когда идёшь "за цель" делать особо нечего. Включил СПО, посмотреть как работает. По командам КП для пары и СПО удалось визуально увидеть их раньше, чем они меня на своих ИПВ. Как только начали хватать меня боковыми лепестками, СПО ожила - облучение слева-снизу в ЗПС, лампы табло, писк в шлемофонах. Затем пара проскочила вправо и в левом развороте на меня синхронно блестнула крылом на Солнце. КП дал им "слева 20, удаление 12". Правда головой пришлось покрутить (хорошо на 27м обзор почти круговой), и знать где искать. СПО в этом очень помогла. А уж когда пара вышла на прямую и перешла в захват неравномерное"пи---пи--пи" перешло в классическое , "ПИИИИИИИ" 😱, вспыхнул красный круг - "пуск Р-27", и я "погиб :'("! Потом постоянно включал эту цацку.