Летающие лодки М-9 и М-24 Григоровича

Forum_Marinum

Я люблю строить самолеты!
Доброго времени суток!

Я сейчас работаю в морском музее в Финляндии, мы готовим выставку, связанную с морской авиацией, а точнее - летающими лодками и амфибиями до Первой мировой войны и, соответственно, с гидроавианосцами типа "Орлицы".
Понятно, что гидроавианосец нам добыть не удастся, но у нас появилась идея воссоздать пару летающих лодок (благо, наши мастера - ребята с золотыми руками и головой). Но! Вопрос, собственно, заключается в том, что мы не знаем, какие материалы использовались для строительства М-9 и М-24.  Вероятно, применяли фанеру и древесину, вот только какую?
Заранее спасибо за помощь

P.S. не знала, в какой теме лучше это разместить, простите!

Конструктивно М-24 была подобна М-9 - обе деревянные из отечественных пород. Лодка практически полностью выполнена из ясеня, обшита березовой фанерой, имеет 10 водонепроницаемых отсеков. Все ее соединения скреплены медными шурупами и заклепками. Углы подводной части корпуса обивались латунной или медной листовой полосой. В хвосте к килевому брусу прикреплена ясеневая пружинящая дуга. В носу лодки имелся люк овальной формы для пулеметчика; в центральной части - места летчика и механика. Крылья деревянные, обшитые полотном, соединяются двумя парами стоек из сосны. Оперение и элероны подобны конструкции крыльев. М-24 оснащались 12-цилиндровыми двигателями водяного охлаждения "Рено" мощностью 260 л.с. Двигатель устанавливался на деревянной ферме в пространстве между крыльями, был полностью закапотирован заподлицо с лобовым сотовым радиатором охлаждения. В зимнее время, когда значительная часть моря покрывалась льдом, "двадцать четверки" летали со снега, для чего на них устанавливались лыжи.

В ХАИ для фильма "Взлет" была сделана, близко к прототипу, лодка М-5 , удачно летала, можете обратиться, помогут чем смогут.

Меняюсь или продаю.... 
Так уж сразу и "продаю" :( В архив бы что-ли положили...наверняка ведь не за деньги они вам достались. Ну а нет-так нет, тогда конкретно что есть и сколько стоят? Сюда или в личку плиз.

@ медработник

Спасибо за подробный ответ!

@ nick

Попробуем им написать, спасибо

@ Инженер-109
Цена вопроса?

C меня за чертежи лодки взяли 32тр в архиве - и это по госрасценкам, промурыжили при этом 8 месяцев - нет у них оборудования. Пока нашли где и как сделать - а точнее я им нашел где сделать сканы и как это все оформить - выносить то и передавать в "чужие" руки нельзя... Реально когда все посчитал, оказалось что затрат у меня под 40тр. Но уж очень хотелось лодку построить. Сейчас пока занимаемся не М-24, а большей лодкой Четверикова - и когда вернемся к М-24 не знаю. Так что для компенсации расходов - копию готов продать. Их немного, но достаточно...

Скопирована "смесь" разных чертежей от М-5, М-9, М-15 и М-24. Один покупатель - 50% и владей копией, два - по 33% и т.п. "поровну" на всех, так сказать

@ Инженер-109
Цена вопроса?

Раз уж вы из Финяндии - что там есть по конструкторской документации на Фоккер Д-21? Они в ВВС Финляндии служили и у нас есть такая финская машина в обломках. Или если ничего нет - то цена озвучена выше.

@ Инженер-109
Цена вопроса?

Раз уж вы из Финяндии - что там есть по конструкторской документации на Фоккер Д-21? Они в ВВС Финляндии служили и у нас есть такая финская машина в обломках. Или если ничего нет - то цена озвучена выше.

Поговорила с начальством. Говорят, попробуем найти чертежи для обмена

Назад
Вверх