Мартемьянов Владимир Давыдович или история не горит

Andrey Ivanov

Я люблю самолеты, небо и людей!
Несколько лет назад проходя мимо помойки на Тушинском аэродроме я увидел кучу бумаг, которые сжигали в бочке. На моё счастье погода стояла сырая и бумаги не хотели гореть. Как "помоечник" со стажем я конечно же не удержался и полез посмотреть, что за бумаги. 

Какого же было моё удивление, когда я увидел, что сжигают уникальные фотографии 50-80 годов, на которых запечатлены все исторические моменты сборной СССР по самолётному спорту, протоколы ФАИ, чертежи МАК-15 и многие другие документы. Допустить, что это сгорит, естественно, не мог! Пришлось, под дождём эти бумаги таскать в мастерскую и пытаться просушить. То, что удалось спасти (многое размокло и склеилось после просушки), в последствии я отнёс в Отдел научно-технической информации (ОНТИ) КБ Яковлева и передал Засыпкину Юрию Владимировичу (он собирает всё, что касается истории Яковлевских самолётов), но один документ оставил у себя.  Он является настоящей реликвией для любого пилота; это лётная книжка Мартемьянова В.Д.

Узнать о Мартьянове больше можно легко из интернета, но вместо сухих фраз энциклопедий приведу цитату с последних страниц  его книги. Она названа «Я люблю тебя, небо» и эти слова появились там, потому что 13 апреля 1970 года на тренировке в Ессентуках из-за разрушения самолета Владимир Давыдович погиб.

0_7bd89_4baf4883_L.jpg

30px-Aquote1.png

Владимир Мартемьянов, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира по самолетному спорту, по праву считался одним из лучших летчиков планеты. Он был виртуозом высшего пилотажа, филигранным его мастером, впервые в истории авиации завоевавшим звание чемпиона мира по всем упражнениям. Владимир Мартемьянов стал спортивной гордостью страны, обладателем 24 золотых и 5 серебряных медалей. Обаятельный, гармоничный человек, он сочетал в себе богатство души, коммунистическую убежденность, твердость, мужество и удивительную цельность характера.  Большая, заслуженная слава не поколебала достойной скромности и обостренного чувства ответственности, которыми всегда отличался Мартемьянов. Он с честью справлялся с обязанностью депутата Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся, был членом областного комитета ВЛКСМ, любовно обучал молодых спортсменов в авиаспортклубе ДОСААФ. За успехи в развитии отечественного самолетного спорта, за кропотливую работу по подготовке молодых пилотов Владимир Мартемьянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Он был открыт для людей, дружелюбен, внимателен. И ему платили тем же. Трудно было найти человека, который, зная Мартемьянова хоть немного, не испытывал бы к нему самой искренней симпатии.

30px-Aquote2.png

Владимир, будучи лётчиком-инструктором кемеровского аэроклуба, обучил  жену лётному мастерству. Учёбу у него прошли десятки влюбленных в небо. Будущий лётчик-космонавт Светлана Савицкая тоже в том ряду. А сам он обучался у Михаила Яковлевича Чуликова, у которого учился летать герой Отечественной войны  Алексей Маресьев.
Мартемьянов любил рисовать. На тренировках на Северном Кавказе уходил с самодельным этюдником в горы рисовать Эльбрус.

А вот перед вами страница подённой записи из летной книжки. На ней есть записи о том  историческом дне (8 августа 1966 года), когда Владимир Давыдович стал первым в мире летчиком, завоевавшим все регалии на чемпионате мира по высшему пилотажу.

Тот чемпионат был четвертым по счету и открылся 7 августа 1966 года в Москве на Тушинском аэродроме. Все призовые места тогда заняли советские летчики на самолетах Як-18пм.

Целиком лётную книжку можно посмотреть на Yandex  или скачать в pdf

Памяти Мартемьянова
[media]http://www.youtube.com/watch?v=7fnUuT_k6ag[/media]

Памятник Мартемьянову в КемеровоШкольный музейСтатья в газете Кузнецкий рабочий о 75-летней годовщине Мартемьянова

Эта статья в RU-AVIA: http://ru-avia.livejournal.com/111830.html

С офигенным уважением к Вам, Андрей Иванов. Капец, такое найти в помойке. Спасибо, за то что сохранили.

Нет слов...
...........................................................
:STUPID :STUPID :STUPID :STUPID :STUPID

Недаром мудрецы Востока говорят, что о народе судить можно по его отношению к старикам и могилам. НАС это видимо НЕ КАСАЕТСЯ, увы....

Андрею Иванову моё огромное уважение . Владимир Мартемьянов мой земляк.

Алексу520

Надо правильно понимать мудрецов востока. Достоин уважения достойный человек.
Я пытался в свое время как то спасти архивные документы из Тушино. Их просто оттуда выкинули. И никому они не были нужны. Так вот один из восточных челов, по имени Касум Нажмудинов, на мои попытки сохранить хоть как-то эти "доки" отреагировал таким образом: это хлам и ему не место на аэродроме.
Вот тебе и отношение к старикам.

Этого лётчика я знаю с детства,есть книжка про него,надо поискать.
Его лично знал мой покойный дядя Ёлкин Юрий Петрович,летчик-инструктор томского АСК в конце 60х...

Реликвия!...
...а вообще,такие вещи в музеях должны храниться,для всеобщего обозрения...

Реликвия!...
...а вообще,такие вещи в музеях должны храниться,для всеобщего обозрения...

Мне кажется, что лучше такие вещи хранить не в музее, а у родных.  Ну лежит подобная лётная книжка под стеклом. И что мы увидим?  обложку или 1 разворот.  Единицам доступно её полистать и почитать... 

Назад
Вверх