Метеостанция на аэродром

Ermis

Я люблю строить самолеты!
Так какой окончательный выбор редакции по модулям ардуиновым и датчикам, какие лучше покупать/заказывать ?!

Есть острое желание повторить сие изделие, дабы иметь собственный ATIS, абсолютно автоматический, и далее еще прикрутить автоматическую полосу и привода.
 

Dachnik

Senior Member
Откуда
Сибирь
Автору:

Дабы не мучится с индикаторами - на платформе поднимается вайфай и простейшая веб морда. К которой может подключиться с телефона любой в зоне действия вайфай. Так же к нему можно подключиться с самого дешевого планшета - и вот вам большой и универсальный индикатор.

Для автоответчика ( коли у вас пошел такой серьезный проект ) фотодиодить датчик станции не комильфо, прикрутите простенький распознаватель текста и подключите к аудиовыходу станции.  Тогда по запросу в эфире "погода"  будет передаваться погода, а по запросу "полоса" включаться подсветка
 

Fellow75

Full Member
Откуда
Брянск
Так какой окончательный выбор редакции по модулям ардуиновым и датчикам, какие лучше покупать/заказывать ?!

Есть острое желание повторить сие изделие, дабы иметь собственный ATIS, абсолютно автоматический, и далее еще прикрутить автоматическую полосу и привода.
Из выводов по эксплуатации:
- Хорошо себя показала Arduino Mega 2560, работает устойчиво, настроен WatchDog, не зависает. В отличие от Nano нет жестких ограничений по памяти и объему кода
- Можно было бы подумать о связи через GSM модуль SIM800, но там много "подводных камней", существующее решение проще.
- Хорошо работает китайский анемометр. К флюгеру есть замечания, его "крутит". Думается, что огромная стрелка с хвостом старых советских флюгеров - это неспроста )
- Датчик BME280 работает хорошо в части давления и температуры. Влажность - под сомнением, зимой "не просыхает", показывает 100%. Можно было бы подумать, что неисправен, но нет, иногда включается и что-то показывает.
- Прекрасно работает Народный мониторинг. Хорошо отправляются данные, там хранятся, показываются. Оплатив символическую сумму периодичность снижена до 2х минут. На мой взгляд - отлично.
- Сделал получение данных с Народного Мониторинга (раз в минуту) и вывод их на индикаторное табло. То есть табло с вайфаем (ESP8266) не привязано кабелем к прибору, а находится в произвольном месте. Если интересно - расскажу.

По модулю ATIS. Сделал, все работает. Прекрасно понимает несущую, отвечает, говорит, включает "тангенту", передает в эфир. Но столкнулся с темой наводок и помех в микроконтроллере. Если вблизи включается радиостанция - он зависает и перезагружается, на экран вылезает всякая пурга. Сейчас разбираюсь в схемотехнике )
 

Gavia

Я люблю самолеты!
Замечательный проект!
Спасибо!

По поводу флюгера.
Можно очень просто реализовать измерение угла поворота с помощью 2-х датчиков холла и магнита на оси флюгера.
Я такой энкодер делал для шагового мотора с целью обратной связи и контроля его работы.
Точность получилась около 0,5 градуса. Можно наверное и точнее, но мне это было тогда ни к чему.
 

Dachnik

Senior Member
Откуда
Сибирь
антенну у рации сделайте выносной. Тогда проблема наводок уйдет, да и антенну унеся на мачту поднимете дальность
 
Вверх