Международный перелет Россия-Германия 2019 (ответный визит)

Прошло уже несколько дней с момента нашего возвращения из Европы и приземления в Пулково.
Наконец, появилось свободное время для того, чтобы написать небольшой обзор про это путешествие.
Фото и видео материалы о перелете в фотоальбоме Анны Житинской здесь: https://photos.app.goo.gl/kVC8WtgZGTvxCA7k6

Идея перелета в Европу витала в воздухе с 2016 года, с момента, когда 20 бортов из Германии, Франции и Италии
посетили Санкт-Петербург с визитом дружбы. Это был международный перелет «Мир и взаимопонимание народов за рамками политики»,
организованный при активном участии, как прилетающей, так и встречающей сторон.
Отчет о том перелете http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1463669750 . Тот перелет показал, что несмотря ни на какие натянутые отношения в политике все мы живем на одной планете. Мы говорим на разных языках. Но у нас у всех похожие проблемы и опасения. И радуемся мы одинаковым вещам. Когда мы встречаемся, мы легко понимаем друг друга и стараемся помочь друг другу, если вдруг нужна помощь.



Ответный визит по разным причинам откладывался, но к началу лета 2019 года благодаря сложившимся обстоятельствам,
неутомимой энергии и подготовительной работе Федченко Владимира Григорьевича, помощи Константина Лужецкого (площадка Середка ULOR)и наших немецких друзей из аэроклуба Kempten-Durach, а также всеобщему непреклонному желанию встретиться снова с друзьями, проделавшими такой непростой путь из Европы в 2016 году, мы подготовились к первому международному перелету в нашей жизни и 20 июня группа из трех самолетов Roko Aero & BRM Aero NG4 RA1155G (Сергей Лопатин и Сергей Горбунов), NG4 RA1341G (Анна Житинская и я, Дмитрий Румянцев) и NG5 (Александр Никитин и Владимир Федченко) в 14-00 вылетела из Санкт-Петербурга с посадочной площадки Манушкино (ULSM) и направилась в сторону Пскова на посадочную площадку Середка (ULOR). Так получилось, что в составе нашего питерского коллектива собрались экипажи лидировщиков самолетов, которые водили за собой группы самолетов, прилетевшие из Европы в 2016 году.

Заранее было непонятно, что будет с погодой на момент вылета, поэтому на первый день запланировали прилет в Середку, где нас ждала дозаправка и еще один экипаж в составе Константина Лужнекого и Владимира Козырева на самолете Аэропракт А22



и затем, перелет в международный аэропорт Кресты (ULOO) в Пскове.
Через полтора часа мы приземлились в Середке и после дозаправки, уже группой из четырех бортов вылетели в Псков.
С этого момента и на протяжении всего международного перелета лидером нашей группы был Константин Лужецкий.



На Аэропракте был установлен ответчик и Костя, единственный из нас, недавно сдал экзамен и получил 4-й уровень авиационного английского. Он готовил все документы для международного перелета, составлял маршруты, подавал планы полетов и вел радиообмен, первым приземлялся на аэродромах прибытия и договаривался о заправке и стоянке, а также о прохождении таможенных процедур, оплате различных сборов и т.д. На него свалилась огромная нагрузка и ответственность за группу и все мы очень признательны ему за неоценимый вклад в этом перелете.

]


На аэродроме Кресты (ULOO) мы уже бывали и примерно через 18 минут все борта зашли на посадку и зарулили на стоянку, где наши самолеты остались ждать завтрашнего вылета в Европу, а мы, поселившись в гостинице поехали в центр Пскова поужинать и погулять по красивейшим историческим местам этого города. Погода была солнечной, как и наше настроение и вечер удался.




Утром 21 июня встали около 7 утра и к восьми все экипажи с ручной кладью (куда входила и кувалда с колышками и веревками для швартовки самолетов на стоянках) ожидали прихода сотрудников таможенной службы около здания аэровокзала.




План полета был подан на 9 утра и все мы надеялись, что никаких задержен не будет. Прогноз обещал благоприятную погоду. Мы были единственными клиентами, проходящими таможню в здании аэровокзала в это время. Все очень похоже, как это происходит при вылете на обычном рейсе из международного аэропорта, только кроме нас - никого. После заполнения деклараций, все члены экипажей прошли через рамку металлодетектора, а вещи поехали на просвечивание в чрево рентген-детектора. У единственной кабинки таможенного инспектора очередь долго не задерживалась - все получили штамп в паспорт и прошли в небольшой зал ожидания. Передвигаться по перрону пешком на наших аэродромах не принято, поэтому, чтобы преодолеть расстояние в 500 метров от здания аэровокзала до самолетов на стоянке мы воспользовались услугами самого дорогого в нашей жизни такси - аэропортовым автомобилем Газель. Когда мы были уже у самолетов, выяснилось, что мы забыли перед вылетом пройти медицину и все командиры воздушных судов в сопровождении девушки из таможенной службы пошли обратно пешком в здание аэровокзала для прохождения предполетного медосмотра. Эта процедура не заняла много времени и в запланированное время группа оторвалась от плит ВПП аэродрома Кресты и направилась в сторону государственной границы с целью ее пересечь и попасть в международный аэропорт города Тарту (EETU) https://www.tartu-airport.ee в Эстонии для того, чтобы пройти таможню и получить возможность свободно передвигаться по Евросоюзу.



Поскольку все пейзажи внизу с высоты 600 метров очень похожи, сам факт пересечения границы был ознаменован
только тем, что достаточно быстро после вылета мы визуально определили место, где должна проходить под нами та самая линия. Но на душе было уже радостно от мысли, что мы ее пересекли.



От Пскова до Тарту меньше 150 километров и менее, чем за час мы, в радостном возбуждении, были уже на подлете. Группа выстроилась друг за другом с небольшим интервалом и следуя за ведущим начала заход на свой первый заграничный аэродром.




Аэродром EETU расположен рядом с городом и имеет отличную асфальтовую полосу 08/26 1799х31м .
Здесь компания Finair осуществляет регулярные рейсы Тарту-Хельсинки и обратно.
По информации из Википедии, 90% летного времени этого аэродрома занимается учебными полетами на самолетах Эстонской авиационной академии, находящейся по соседству.
Каждый из наших бортов после посадки вырулил на перрон и занял свободное место на аккуратно размеченной стоянке, где уже рядом стояло несколько местных легких самолетов. После остановки все экипажи оставались на местах, пока от здания аэровокзала к нам не подошла девушка в сигнальном жилете и не пригласила всех на таможенный контроль.






Весь процесс таможенного оформления группы занял с заполнением деклараций около 20-30 минут. Нас оформляли два таможенных инспектора. После получения штампов в загранпаспортах пришло время заправиться топливом. На наших самолетах установлены двигатели Rotax 912 и мы заправляемся автомобильным 95 бензином. Но в Европе (за редким исключением) на аэродромах есть (или можно заказать) авиационный 100LL, а для заправки автомобильным топливом нужно ехать на автозаправку с канистрами (что в большинстве случаев невозможно, да и канистр столько с собой не возьмешь). В Тарту мы заправлялись 100LL по 2.3 Евро за литр до полных баков, т.к. следующее плечо маршрута до Каунаса (Литва) составляло порядка 483 км.



Заправщиком оказался мужчина из наших советских времен, который говорил по-русски и очень радушно к нам отнесся.
После оплаты заправки и краткого обсуждения следующего участка маршрута группа подготовилась к вылету и в уже привычном порядке мы вырулили на ВПП и взлетев с уютного ухоженного аэродрома, направились на юго-запад. До аэродрома Aleksotas (EYKS) мы летели три с небольшим часа.




Большая асфальтовая полоса 09/27 1158х50м на северо западе города Каунас. Как рассказывал диспетчер на вышке, этот аэродром поддерживается из городского бюджета, как имеющий историческую ценность. В прошлом году город финансировал переукладку асфальта, а в этом году установили новую свето-сигнальную систему.





Небольшая неприятность после посадки не смогла нас задержать:




Авиационной техники на перроне не много. В основном учебные полеты. На дальней стоянке знакомые силуэты.



Продолжение следует...
 
Местные пилоты еще помнят старые времена и многие не забыли русский язык. Нас и всех желающих пилотов из России (особенно на АН-2) приглашали на 21-й Европейский слет АН-2 8-11 августа и Международное Авиашоу 10 августа 2019 года (XXI European AN-2 Meeting 8-11 August and International Aviation Show 10 August 2019) - подробности тут:
https://aleksotasair.lt/en/uncategorized-en/xxi-european-an-2-meeting-8-11-august-and-international-aviation-festival-10-august/  . 

В Каунасе есть и международный аэропорт (EYKA), но сборы там значительно больше, чем в Тарту. На аэродроме Алексотас (EYKS), как нам там сказали, тоже можно пройти таможню, но нужно заказывать эту услугу за месяц.

Дозаправив технику мы продолжили путь и выдвинулись в сторону аэродрома (EPOD)в Ольштыне (Польша), где нас уже ожидали наши старые немецкие друзья из Кептена на самолете Jodel DR250, которые любезно согласились нас встретить и сопровождать до их аэродрома. Километров за 80 до Ольштына нам сообщили, что погода неблагоприятна и не позволяет сейчас там приземлиться и Константин предложил переждать на ближайшем аэродромчике, который порекомендовал диспетчер.



Впереди подходил фронт с низкой облачностью и осадками и мы приняли решение сделать посадку прямо сейчас. Садились на небольшой грунтовый аэродром Ketrzyn (EPKE), с двумя пересекающимися полосами 07/25 и 15/33 после оценки условий на посадке. Рядом с ветроуказателем расположилась небольшая стоянка с уже припаркованным самолетом и здание аэроклуба со своей столовой и несколькими номерами, где можно остановиться при необходимости.





Здесь мы наконец-то смогли пообедать. На первое нам подали суп, заправленный копчеными колбасками, а на второе можно было выбрать просто копченые колбаски или большую порцию копченых колбасок с гарниром. Главное, что все было приготовлено очень быстро.




На вопрос о бензине, хозяйка этого заведения сказала, что можно купить бензин с автомобильной заправки и отвела нас в амбар, где стояли 20 литровые канистры с 95-м бензином, которым мы и дозаправили прилично опустевшие баки.
Времени до захода солнца оставалось немного. Оценив прогноз на ближайший час в Ольштыне мы оперативно собрались и вылетели в конечный пункт сегодняшнего маршрута.




Нижний край приземного слоя инверсии был на высоте 150-200 метров, поэтому пробирались по рельефу, но где-то уже появлялись просветы. Через несколько минут после взлета разошлись сначала с одним встречным бортом, потом еще с несколькими, которые неожиданно высыпали чуть слева навстречу и, как и мы прошкрябывались на малой высоте, но в сторону аэродрома, откуда мы взлетели.

Аэродром в Ольштыне имеет две полосы: 09R/27L 850х100м грунтовая и 09R/27L 850х23м асфальтовая. Здесь популярны полеты на планерах. Для затяжки планеров работает лебедка. Рядом с местом, где мы припарковались стоит Ан-2, а в одном из ангаров мы наблюдали пару Аэропрактов А22. Наш лидер Константин Лужецкий поддерживал связь с немецкими друзьями и еще в пути сообщил,что они уже не месте и готовы к встрече. На вышке уже никого нет, поэтому садимся без связи.
Сразу после посадки мы очутились в дружеских объятиях Ганса, Юргена и Стефана.







Зачехлив и привязав самолеты, на трех такси мы все дружно отправились в гостиницу. День закончился за общим ужином с нашими немецкими друзьями в радостных обсуждениях в ресторане недалеко от гостиницы.
На следующий день, встав в 7 утра и позавтракав, к восьми все были уже на лётном поле, где после дозаправки и оплаты стоянки и топлива мы взлетели и направились к следующей точке маршрута на удалении 552км, уже в Германии - на аэродром KAMENZ (EDCM) - недалеко от Дрездена.



KAMENZ имеет две полосы - асфальтобетонная 03/21 1100х28м и грунтовая 1100х40м.



Здесь тоже популярны полеты на планерах и мы прилетели, как раз, когда планеристы уже начали летать и рядом с асфальтовой полосой расположилось достаточно большое количество этих изящных летательных аппаратов.




После приземления нас направили на перрон к заправочной станции. Перрон и места для стоянки расположены на некотором удалении от ВПП. Залив полные баки 100LL все мы дружно пошли на вышку оплатить посадку и заправку.



По нашим меркам аэродром достаточно большой для малой авиации и по длине полосы и по инфраструктуре. В глаза бросается наследие тех еще времен - несколько Ан-2 (один при нас летал) и Миг-21 на вечной стоянке рядом со въездом на территорию аэродрома.





Вышка имеет 4 этажа и с нее хорошо просматривается вся территория. Рядом со стоянкой несколько ангаров, где размещается частная техника, сервисный центр и местный АУЦ. Народ доброжелательный. На обратном пути я искал кусок контровки и заходил в ангар АУЦа. Нашли, предложили на выбор две катушки контровки разной толщины и отмотали сколько нужно.





На КДП прохладно, здесь установлен кондиционер. На паре мониторов отображается погодная карта, схема аэродрома и другая полезная информация. Периодически оживает радиостанция и диспетчер выдает в эфир стандарные фразы работающему в районе аэродрома местному борту. Диспетчер же принимает и оплату за посадку и за топливо. На каждый борт уже выписаны квитанции и нам остается только оплатить. Оплату по картам на большинстве небольших аэродромов не принимают, поэтому лучше запастись наличными не очень крупными купюрами.

Продолжение следует...
 
До цели нашего путешествия - аэродрома Kempten-Durach (EDMK) в предгорьях Альп оставалось еще приличное расстояние и нам очень хотелось добраться засветло. Поэтому, не затягивая мы собрались и вылетели в сторону Мюнхена. Наши немецкие друзья улетели вперед готовить нашу встречу и сообщали нам о погоде по маршруту.




Мы сделали посадку на небольшом аэродроме Auerbach (EDOA) для дозаправки и перекуса.




Превышение над уровнем моря 572м. Полоса асфальтовая 01/19 800х23 м. Как и во многих местах, где мы уже были, здесь популярны полеты на планерах. Рядом с полосой ангары для авиационной техники и уютное здание аэроклуба, где мы и пообедали
и подгоняемые погодой и временем двинулись дальше.

По мере нашего продвижения погодные условия начали изменяться не в лучшую сторону, как и обещал прогноз погоды. Когда мы обходили Мюнхен и оставалось километров 80 до Кемптена, на пути у нас оказался грозовой фронт с низкой облачностью и осадками и нам пришлось приземляться на ближайшем небольшом аэродромчике Jesenwang (EDMJ). При заходе на посадку я подумал, что мне показалось, что торец полосы, куда мы садимся находится прямо на проезжей части местного шоссе и через него проезжают автомобили. Но оказалось, что так и есть. Когда мы уже снизились, движение на дороге остановилось - слева и справа от полосы на шоссе светофоры включили красный свет. Как позже нам рассказала девушка диспетчер, светофоры включаются с вышки, когда самолеты взлетают или заходят на посадку.




Из-за погоды полеты на  аэродроме уже закончились и все пилоты разъехались, но мы еще застали работающим кафе аэроклуба,
где смогли выпить по чашке кофе, прежде, чем оно закрылось, а на улице начался дождик. Все мы собрались на первом этаже
вышки, спасаясь от мокрой погоды. Девушки на вышке предупредили, что в восемь они закроются и нам нужно определяться. Необходимо было принимать решение - оставаться на ночевку здесь или лететь в Кемптен, где нас ждала торжественная встреча. После обсуждений приняли волевое решение лететь дальше, т.к. появились тенденции к улучшению погоды.







Для взлета с вышки перекрыли движение по местному шоссе и мы начали заключительную часть полета на сегодняшний день.

Нижний край поднялся и в стороне Мюнхена появились через разрывы в тучах отсветы заходящего солнца. Достаточно быстро мы подошли вплотную к предгорьям Альп. Рельеф местности начал повышаться. На земле появились ветрогенераторы, махая огромными крыльями лопастей. Впереди над возвышенностями, между которыми лежал наш путь, стоял слой облачности и наша группа со снижением пошла между возвышенностями слева и справа, чтобы уйти ниже этого слоя.



И через несколько минут полета в условиях достаточно ограниченной видимости, ориентируясь на шоссе, проходящее под нами, группа установила визуальный контакт с аэродромом Kempten-Durach (EDMK) и зашла на посадку. Тучи разошлись и собравшееся на покой солнце осветило живописный вид на предгорья Альп и городок Durach.




Аэродром расположен на краю города и представляет из себя достаточно большое поле. Превышение над уровнем моря 713 м - с поля открывается чудесный вид на Альпы. Две грунтовые полосы 07/25 850х30м и 17/35 900х30м с хорошим травяным покрытием.
У здания вышки с кафе на первом этаже, рядом с которой расположена стоянка, нас уже встречала группа немецких друзей из аэроклуба, которые прилетали к нам в Россию в 2016 году. Было очень приятно видеть знакомые лица. Несмотря на то, что прошло 3 года, было ощущение, что мы виделись совсем недавно и снова очутились в кругу своих старых друзей. Встреча прошла торжественно и очень душевно. В помещении аэроклуба в нашу честь был устроен праздничный ужин.





Поскольку мы прилетели поздно и все местные гостиницы были переполнены из-за проходивших праздников, все наши экипажи были приглашены на ночлег в дома немецких товарищей, куда нас и развезли на автомобилях гостеприимные хозяева.
Первый раз за всю дорогу я наконец-то хорошо выспался и отдохнул.

Продолжение следует....
 

nebesny

Я люблю строить самолеты!
Димыч, задумайся над литературной деятельностью! Прочитал на одном дыхании. Отлично! Жду продолжения.
 
Всем спасибо за теплые слова!

Утром воскресного дня все мы собрались в клубе на аэродроме, а затем нас отвезли в гостиницу, где мы и заселились.



К обеду все вернулись в клуб и большая часть нашей группы поехала на машинах в сопровождении наших немецких друзей на небольшую пешую прогулку в горы, где после получасового пешего подъема, подустав с непривычки, мы вышли к ресторану на площадке, откуда открывался изумительный вид.





Здесь нас ждал вкусный обед традиционной немецкой кухни.




Нужно отметить, что еще по пути в Кемптен нас предупреждали, что ожидается серьезное повышение температуры
воздуха чуть ли не до 40 градусов из-за ветров, несущих горячий воздух из Сахары. Мы начали ощущать это повышение с первого дня, когда температура поднялась днем до 31 градуса, а на завтра прогноз обещал уже 33.
После возвращения с прогулки и обеда на аэродром, мы с радостью заметили, что здесь собрались почти все наши старые друзья,
которые прилетали к нам в Россию и те, кто встречал нас здесь, когда мы приезжали в Кемптен год спустя:
Галина Уколова и Хансйорг Штрейфенедер (Ханко), Ганс Райнингер, его сестра Габи, Ганс Бернд Мартин, Мэриан, Вали, Вернер Дупп, Юрген Хюттер, Георг и Диана Рудольф, Экехард Йенне, Стефан Порт, Хорст Браун, Питер и другие.





После праздничного вечернего барбекю все мы разместились на улице у входа в клуб перед экраном, на котором Ганс Райнингер продемонстрировал нам свой фильм о международном перелете «Мир и взаимопонимание народов за рамками политики» в 2016 году.
Фильм длился больше часа, но все мы посмотрели его на одном дыхании и после окончания бурно аплодировали автору фильма и обсуждали, как быстро летит время и то, что за эти три года произошли изменения, которые сейчас упростили бюрократические
формальности для полетов частных пилотов из Европы в Россию и из России в Европу. Как рассказал Ганс Райнингер, после перелета 2016 года он написал письмо президенту Путину, в котором поблагодарил за возможность посетить Россию и описал те трудности, с которыми столкнулись западные пилоты при подготовке перелета. Через некоторое время ему пришел ответ из канцелярии управделами президента, что его письмо получено и будет рассмотрено.
Никто точно не знает, помогло ли это письмо, или что-то произошло своим чередом, но процедуры согласования документов на международные перелеты стали проходить значительно быстрее.

В понедельник утром уже чувствовалось, что будет очень жарко. Мы собрались на аэродроме в здании клуба и нас посетил мэр Кемптена. Он произнес приветственную речь в честь нашего визита и подарил всем небольшие подарки.
Этот день мы хотели использовать, чтобы отдохнуть и слетать в окрестные Альпы. Также, Вернер Дупп любезно пригласил всех нас в гости в свое имение на берегу озера Болотон в Венгрии с перелетом в Италию через Альпы и мы рассматривали этот маршрут.



Поскольку наш аэродром находится на высоте более 700 метров и температура днем достигла 33 градусов, мы решили для эксперимента попробовать переставить шаг винта, чтобы избежать перегрева двигателя и посмотреть как себя поведет мой самолет в таких условиях.



После нескольких вариантов с разным шагом винта и пробных полетов с набором высоты в сторону гор стало понятно, что при таких условиях двигатель очень быстро нагревается и стрелка указателей температуры масла и ТОЖ уходит в край желтой зоны.





Заниматься какими-либо переделками продува радиаторов и подкапотного пространства в середине перелета категорически не хотелось.

Прилетели пилоты из Чехии и тоже присоединились к нам.



Кроме того, в первой половине дня случилась поломка, поставившая под сомнение вылет нашей группы в ближайшие дни.
При развороте самолета Александра Никитина после заправки подломился узел крепления убираемой стойки шасси и нужно было как-то произвести ремонт, который судя по всему требовал замены сломавшегося узла.




Было очень жарко и что-то делать можно было только в тени. Аэроклуб любезно предоставил нам для ремонта место в ангаре
и работа закипела - нужно было сначала отстыковать крыло и снять сломанный узел, а потом придумать, как его отремонтировать или где купить новый. Хочется особо поблагодарить Юргена, который днями опекал нас от самого Ольштына и старался выполнить любую нашу просьбу. Вечером он готовил барбекю на всех и уезжал домой совсем поздно (спасибо его семье, которая все это выдержала и не выгнала его из дома).
Но без неоценимой помощи Хансйорга (Ханко) самолет, наверное, еще долго бы оставался на земле. Когда к вечеру сломанный узел был снят, Ханко забрал его и уехал на машине домой (километров за 80), где у него на аэродроме своя мастерская. Всю ночь он работал и к 8 утра вторника привез новую окрашенную деталь, выглядевшую лучше, чем заводская. Спасибо ему огромное за то, что выручил - не бросил в беде, отложил все свои дела и не взирая на расстояния и время суток в кратчайшие сроки, фактически изготовил новый узел!
Почти весь вторник ушел на сборку и настройку уборки-выпуска шасси.




К вечеру все было готово.
Все свободные от работ поехали на прощальный ужин в Кемптен, т.к. назавтра мы решили вылетать дальше в Италию.
Ужин в ресторане в центре Кемптена прошел чудесно, сдобренный пивом и классической немецкой рулькой.



На обратном пути все мы опять заехали в клуб для обсуждения планов на завтрашний вылет.
Здесь мы сделали общую фотографию со всеми участниками нашего мероприятия.



Большинством голосов было принято решение отказаться от перелета через Альпы в Италию и далее в Венгрию в пользу
обратного маршрута в сторону дома. Было уже совсем поздно и на ясном ночном небе над Альпами и над нашим аэродромом
светили яркие звезды, когда мы пошли в гостиницу, чтобы выспаться перед началом обратного маршрута в сторону дома.

Продолжение следует...
 
Среда. В 7 утра наша команда уже была в гостиничном ресторане и после скромного завтрака и выписки из гостиницы отправилась с вещами на аэродром готовиться в вылету. На аэродроме нас ждали верные друзья. Было немного грустно осознавать, что
вот еще немного и мы улетим из этого уютного уголка и оставим здесь тех, кто все эти дни окружал нас теплом и дружеской заботой, кто делил с нами свой стол и кров, кто радовался вместе с нами этой встрече и старался чтобы у нас не было никаких проблем. Но есть уверенность, что это не последняя наша встреча и с 2016 года мы встретились уже в третий раз, а с кем-то уже и в четвертый. Наши немецкие друзья рассказали о своих планах прилететь в Россию в следующем году с тем, чтобы пройти по новому маршруту и приглашали нас принять в этом участие...




Было еще утро, но по интенсивности солнца чувствовалось, что день опять будет очень жарким и пора вылетать.
После прощания с пришедшими нас проводить друзьями наши экипажи заняли места в самолетах и вырулив на ВПП
взлетели, заняв курс на уже знакомый Kamenz (EDCM). Из-за жаркой погоды мы старались не давать больших оборотов двигателям
и наша путевая скорость была невысокой. Даже на высоте чувствовалась термическая активность.

[media]https://youtu.be/LYZdYIwY8T4[/media]

На подлете Kamenz выглядел пустынным, но несмотря на жару на перроне стояла пара самолетов местного АУЦа. После заправки приняли решение остаться здесь на ночь - температура воздуха в тени поднялась до 36,5 градусов и вовсю работала термичка. Все время хотелось пить.
Оплатив заправку и стоянку выехали на такси в город в гостиницу. Номера в гостинице не имели кондиционера, но открыв дверь
балкона в номере я понял, что лучше ее закрыть обратно, т.к. на улице воздух был еще более раскаленным.





Четверг. После завтрака в гостинице на такси приехали на аэродром и после недолгих сборов вылетели.
Т.к. по прогнозу погода должна была начать ухудшаться и температура стала падать (шел циклон, который нес облачность, ветер и осадки). Решили за день долететь до Каунаса и там заночевать. Промежуточную посадку для дозаправки наметили в Польше, не очень далеко от Варшавы на аэродроме Plock (EPPL) на берегу реки Висла. 417 километров мы пролетели за три часа и на подлете к Плоцку открылся изумительный вид на Вислу и сам город на другом берегу. Аэродром грунтовый, полоса 12/30 730х160м, трава.




От ангаров нас вышел встречать человек в синей футболке. Как оказалось, его зовут Кшиштоф и он говорит по-русски.




Кшиштоф повел нас к двухэтажному строению аэроклуба. Внутри были еще люди, которые с радостью нас приветствовали и расспрашивали кто мы и откуда. Нам налили кофе и угостили вафлями. Денег за это с нас никто не взял. Кшиштоф вручил два пакета с сувенирами для всех членов нашей группы. Это были брелки, магнитики и нашейные ремешки с символикой аэроклуба. Было очень приятно за такую заботу.
Здесь, наконец-то можно заправиться автомобильным 95-м бензином. Автозаправка расположена прямо у ангаров за забором и перед ней есть площадка и калитка. Самолет загоняется на площадку, выходим за калитку к заправочному
автомату и тянем шланг (его длина метров 30) прямо к самолету. Заправляемся и идем платить в здание заправки.
Все очень просто и удобно.




Заглянув в открытый ангар, я обнаружил там несколько легких самолетов. Все чисто и ухожено.
Рядом с ангарами асфальтовая площадка. Из земли торчит водопроводный кран с длинным шлангом. Оказывается, тут можно набрать воды и помыть самолет, если нужно.



В Европе за посадку на маленьких аэродромах обычная плата от 5 до 15 евро.
На вопрос об оплате посадки, Кшиштов сказал, что с нас они брать ничего не будут и будут рады
увидеть нас снова. Он вышел нас проводить и мне стало немного грустно покидать это место.
Мы попрощались и взлетели, чтобы успеть добраться в Каунас .



Продолжение следует...
 
Ветер начинал усиливаться и то он был чуть попутным, то боковым.




Наш путь составил 382 километра и через два с небольшим часа мы приземлились на знакомом аэродроме S.Dariaus-S.Gireno (EYKS).
Температура за день значительно упала. Поднялся сильный ветер. Я единственный из нашей группы, кто
не взял с собой ничего для швартовки самолета. Пришлось просить помощи у товарищей из нашей группы и местных пилотов, чтобы найти, чем и к чему привязать самолет на стоянке.
Поскольку теперь торопиться было не куда - в Пскове, где мы должны были оказаться в субботу проходили праздники, в связи с чем повесили НОТАМ, закрывавший зону в радиусе 100 км и никакие наши обращения в разные инстанции не помогли нам получить разрешение на прилет в Псков в субботу или в восресенье, приняли решение остаться в Каунасе на две ночи - до субботы.
Костя и Володя на Аэропракте, пользуясь этой возможностью решили слетать к Володиному другу обратно под Варшаву на день и после небольшого отдыха и заправки улетели. Остальные экипажи вызвали такси, и погрузившись все вшестером в одну машину (т.к. вторая не приехала), поехали в Каунас искать свободную гостиницу.
Остаток четверга и пятницу мы провели наслаждаясь спавшей жарой прогулками по Каунасу.





Поскольку ждать открытия Пскова до понедельника не хотелось, решили лететь в Пулково (ULLI). Костя Лужецкий, с которым мы поддерживали постоянную связь, при содействии АОПА подал заявку на обслуживание в Пулково и план полета из Тарту в Пулково прошел на субботу.

Утром в субботу к 8-30 мы были уже на аэродроме Каунаса и вскоре там же приземлился прилетевший Аэропракт с Константином и Владимиром.



Заправка, взлет и курс взят на Тарту (EETU), где мы должны пройти таможню перед вылетом из Европы в Россию.
Путь в 450 км проделали почти за три часа.
В Тарту все также тихо и спокойно. Погода хорошая, с небольшой кучевкой. Кроме нас нет желающих пройти таможню.
Крайний раз заправляемся в Европе дорогим 100LL, платим за заправку и посадку и идем проходить таможню.
Как и до этого, процедура таможенного оформления на всех заняла не более 20-30 минут.
Все формальности окончены и наконец, мы взлетаем и направляемся в родной Питер. Дистанция около 275 километров.
Для пересечения воздушной границы недалеко от Нарвы нам дали высоту 7000 футов и пришлось набирать под самый нижний
край. В какой-то момент стекло кокпита снаружи стало покрываться крупинками льдинок, включили обогрев карбюраторов и немного снизились.
Ландшафт по мере продвижения из Германии менялся. Если в предгорьях Альп преобладала холмистая местность, то в центральной
и восточной части Германии, в основном, поля.




А начиная от Польши количество лесистой местности увеличилось и здесь, на высоте около двух километров над Чудским озером открылся красивый вид на родные просторы, где преобладают леса и болота. Граница с Эстонией проходит над Чудским озером и вскоре мы почувствовали себя дома, заметив возвышавшиеся терриконы в районе Сланцев и круглое озеро Самро на юге.





Шпиль газпромовской башни заметен чуть ли не от границы и по нему очень хорошо определять визуальное направление на Санкт-Петербург. Расстояние пока не позволяло поддерживать устойчивую связь с Петербург-подходом и лидеру группы Константину Лужецкому помогал транслировать его радиообмен находящийся в воздухе борт.



Меньше, чем через два часа после вылета из Тарту мы подошли к окраинам Питера. Прошли на высоте 1200 футов рядом с площадкой Гостилицы (ULSG) на западную окраину Петродворца  и дальше через акваторию Финского залива над морским портом, захватив западную окраину города курсом около 100 градусов подошли к аэродрому Пулково (ULLI).







Визуально, с высоты 400 метров открывается очень красивый вид на наш город и на сам аэродром.






Навстречу на 28-ю правую полосу заходил Боинг 747, и пропустив его, с правым разворотом друг за другом с небольшим интервалом мы пошли на посадку на эту полосу. 28-я правая в Пулково имеет размеры 3397х60 и асфальтобетонное покрытие.
Слева на рулежке навстречу уже выстроилось несколько Боингов и Аэробусов в ожидании, пока мы все приземлимся и освободим полосу. Посадка была очень комфортная в штатном режиме.

[media]https://youtu.be/LdM3aRhOIZI[/media]




Мы знали, что нам нужно после посадки вырулить сразу направо по ближайшей рулежке B10 на 3-й перрон, но все равно ее проскочили и нас направили налево через В3 в хвост той самой небольшой очереди, чтобы мы смогли пересечь 28-ю и зарулить на свою стоянку. Пока большой борт занимал исполнительный, нам дали разрешение на пересечение ВПП, и мы дружной гурьбой плотным строем быстро пересекли полосу, за которой нас встретила машина сопровождения и по одному сопроводила на стоянки.






После 40-минутного ожидания в самолетах и переговоров Константина с разными службами к нам подъехала машина с таможенниками
и пограничники. Общее время ожидания и таможенные процедуры заняли более двух часов.






Когда мы получили паспорта со штампами и разрешение на вылет был уже солнечный Питерский вечер. Поскольку Псков закрыт, Костя и Володя решили лететь в Гатчину и оставив там самолет, добираться домой на машине. Еще через полчаса они улетели.

А оставшаяся группа из двух NG4 и одного NG5 вылетела спустя 20 минут с аэродрома Пулково на свой родной аэродром Манушкино (ULSM), где и приземлилась уже минут через 15. На этом наш первый международный перелет закончился.







Все мы немного устали от дороги. Но уже через день появилось чувство, что чего-то не хватает и хочется опять лететь :)

Как показал наш опыт, если есть команда единомышленников и общая идея, можно преодолеть почти любые трудности для достижения цели. Сейчас полеты в Европу стали доступнее, особенно, если объединиться в группу.

Хочу еще раз поблагодарить наших немецких друзей за теплый прием и помощь, а также всех членов нашей команды: Константина Лужецкого, Владимира Козырева, Владимира Григорьевича Федченко, Сергея Лопатина, Сергея Горбунова, Александра Никитина
и Анну Житинскую за сплоченность, терпение и волю к победе!

P.S.: Пока писал, вспомнились некоторые важные мелочи. С 2018 года в Европе принята более плотная сетка радиочастот с шагом 8,33 КГц. На наших самолетах рации Icom IC-A210 поддерживают шаг 25 КГц. Поэтому, в паре мест мы не могли установить радиосвязь с местными диспетчерами. Если готовиться к полету в Европу, имеет смысл подумать о соответствующей радиостанции
(например Icom IC-A220 или другой, поддерживающей сетку радиочастот с шагом 8,33 КГц) хотя бы на борту ведущего в группе самолета.
Для швартовки самолета в Германии местные пилоты мне давали спиральные стальные стержни длиной около 40см.
Они, как штопор, вкручиваются в землю и к уху в верхней части стержня можно привязать швартовочную веревку. Как выяснилось, это колышки для привязи больших собак и они продаются в товарах для животных. Очень удобно возить с собой. После прилета домой я купил такие в зоомагазине.
 
Вверх