Анастасия Сарма
МИЧУРИНСКИЙ НЕБОЖИТЕЛЬ
- Так вот на чем батюшка-то наш летает, - углядев подслеповатыми глазами моторную лодку во дворе священника, настоятеля храма Ильи-пророка, испуганно шамкает старенькая прихожанка. Для этой бабули священник на летающей лодке – это что-то страшное, и никак не укладывающееся в голове. Ну, а любой, более продвинутый, житель Мичуринска, увидев парящего в небе батюшку, привычно перекрестится и одобрительно крякнет: «Опять отец Павел на параплане полетел. Орел…». Чтобы пообщаться со священником, благословляющих своих прихожан с высоты птичьего полета, корреспондент «Времени Ч» отправилась в маленький тамбовский городок Мичуринск – бывший Козлов.
Богоугодное воздухоплавание
Впервые появление в небе над Мичуринском неопознанного летающего объекта было отмечено десять лет назад. С тех пор доморощенное НЛО парит над городом регулярно, почти каждые выходные. Управляет объектом настоятель храма Ильи-пророка (кстати, покровителя всех воздухоплавателей) отец Павел, парашютист со стажем и отец 4 детей. Каждый праздник иконы Казанской Божьей Матери отец Павел совершает своего рода крестный ход, только по воздуху - одновременно управляя парапланом и держа в руках икону. Благословение города с воздуха отец Павел не считает своим изобретением, традиция эта родилась еще в годы Великой отечественной войны. Наши летчики совершали облеты вокруг Москвы - с иконой Казанской Божьей Матери, которая издревле была заступницей нашей страны. Сохранились даже документальные кадры этого ритуала, который на языке церковном называется «обнесение образа пресвятой Богородицы Казанской по воздУху (ударение на второй слог – прим. авт.) вокруг города». В отличие от земного крестного хода, преимущество способа благословения города с воздуха очевидно - чтобы обойти Мичуринск пешком требуется почти неделя, а облететь его на параплане можно за полчаса.
Непоседа
- Мою судьбу нельзя назвать необычной. Судьба обычная – православного человека, который родился в семье священника. Я рос в многодетной семье, с детства родители меня приучали к вере, к труду, к уважению других, любви к родине и всем тем законам и заповедям божиим, которым учит православная вера. Но самая главная заповедь, которая мне была понятна, - «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и душой своей, всем разумением своим» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Отец Павел, с которым мы неспешно беседуем, сидя за партой одного из классов воскресной школы, - молодой темноволосый мужчина, в его взгляде угадывается решительность и смелость человека, служившего в ВВС. Об этом он расскажет немного позже, а пока я спрашиваю его о детстве – времени, когда закладывается характер человека.
- Мои родители жили в Ярославской области, и вскоре после моего рождения, когда мне было всего 40 дней, переехали в Мичуринск. Перед тем, как я родился, пришла к маме старица - матушка Серафима, и сказала ей: «У тебя родится мальчик, и он будет, как и его отец, священником». Нельзя сказать, что я был готов продолжить дело папы с самого детства. Я рос как обычный мальчишка, был суетным непоседой, и доставлял много хлопот родителям. Кроме спорта, любимым моим развлечением было зацепиться за подножку паровоза, а потом спрыгнуть с нее на всем ходу…
На самом деле в жизни отца Павла вначале был парашют, а уж потом – сан священника. В 15 лет мальчик записался в городскую парашютную секцию и тогда же совершил свой первый прыжок.
Десантник
После того, как Павел закончил 10 класс, он поступил в медицинское училище и получил специальность «военный фельдшер». Параллельно стал воспитанником тамбовского авиационно-спортивного клуба и в 1986 году получил звание мастера спорта СССР. Вскоре спортсмен, как и полагается парашютисту, стал служить в ВВС. Через полгода он уже был в спортивной парашютной команде. Именно там, в армии, будущий священник серьезно задумался над смыслом своей жизни:
- На моем счету было более двух с половиной тысяч прыжков, и в армии я окончательно решил, что путь православного человека не должен расходиться с его образом жизни. В 20 лет у меня состоялась встреча со старцем из Псково-Печерской лавры, после этого и состоялся окончательный перелом в моих чувствах. Старец неожиданно задал мне вопрос: «А в чем ты видишь смысл жизни?». Я ответил в том смысле, что и сам частенько задумываюсь об этом. Монах говорит: «Ну, что, ты все-таки хочешь служить Богу и людям или всю жизнь, пока не переломаешь руки и ноги, собираешься за эти медальки в гордыни пребывать?». С этого момента я окончательно решил, что буду продолжать дело отца.
Пастырь овец православных
Отец Павел принял сан священнослужителя в 1989 году, и тогда же получил направление быть настоятелем сельского храма в селе Селезни Тамбовского района. Храм пришлось восстанавливать. А когда в 1992 году открылся Ильинский храм, до этого превращенный советскими властями в музей, архиепископ Евгений назначил молодого священника его настоятелем. Сейчас храм Ильи пророка – необыкновенной красоты церковь, построенная в готическом стиле, - все еще находится в процессе реставрации, в которой принимает непосредственное участие и отец Павел. А три года назад священник вместе со своими прихожанами построил на одной из мичуринских трасс часовню в честь святителя Николая – покровителя всех путешествующих: автомобилистов, дальнобойщиков, байкеров…
«Мне бы в небо…»
- Впервые на параплане я взлетел 11 лет назад, в 1996 году в Мичуринске, на старом аэродроме. Для меня открылся новый мир - теперь доступный. Никак не укладывалось в голове: как это так, неужели лететь можно на том, что находится в 6-килограммовом мешке? Меня сразу охватило чувство радости и восторга: я ни от кого могу не зависеть, - вспоминает священник. – Собственно, мысль о небе меня не покидала. Небо часто называют пятым океаном, и те, кто когда-то соприкоснулся с ним, уже вовек с ним не расстанется. В чем-то это похоже на благодать божью: стоит испытать ее один раз – и она тебя не отпустит.
Поначалу прихожане диву давались, глядя на летающего батюшку, но потом привыкли. У отца Павла на вопрос сосуществования своего экстремального увлечения и пастырской жизни есть своя точка зрения:
- Полеты на параплане не мешают мне священствовать. Грех – когда у священника огромный живот. Священник должен призывать вести активный образ жизни, быть духовно здоровым и телесно здоровым человеком. Главное для меня – никогда не терять лицо священника. Священник - это же образ жизни. И если я буду жить двойным стандартом: вначале вести службу, а потом тайно уезжать куда-то далеко и летать там, это будет неправильно. Священник должен быть во всем открытым. Быть таким, какой он есть.
Сейчас отец Павел руководит городской парапланерной секцией, преподает в мичуринском пединституте курс «новые религиозные движения». Жаль, что не каждому на пути встречается такой учитель...