Мне кажется, лицензированию радиочастот наступает конец явочным порядком.

... и идут стройными рядами радиопартизаны.  ;D

Персональные радиостанции диапазона 900 мгц с ППРЧ, 10 миллионами каналов и вся эта радость по полсотни бакинских за коробочку.

http://www.trisquare.us/index.html

Да уж, после того, как я увидел на этом сайте 30 miles FRS, всё с ними стало ясно. 🙂 Очередная рекламная завлекушка.

Кстати, на 70 см. лицензирование и так уже умерло, причем даже не явочным порядком - регистрация РС LPD и PMR уже два года как отменена, а многие станции (если не брать, конечно, GP300 🙂) вполне под LPD визуально проканают. 🙂

Да уж, после того, как я увидел на этом сайте 30 miles FRS, всё с ними стало ясно. Улыбка Очередная рекламная завлекушка

Насчёт реальных параметров - ответить затрудняюсь, но фраза там такая:

If the GMRS (or FRS) gets 30 miles, so will the eXRS - if the GMRS (or FRS) gets only a few blocks, so will the eXRS.

Впрочем, маркетинг - это умение изящно подавать нереальные данные.

http://www.antonline.com/p_MID-GXT950VP4-NX_535835.htm

Поверите, нет, но я с 5 ваттами на 160 метрах (1.8Mhz) лет 15 назад сработал с Польшей SSB. А мой товарисчь, у которого была ОТНОСИТЕЛЬНО приличная антенна работал (правда, CW - телеграфом), с Новой Зеландией и Австралией. Поэтому, я верю, что данные АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЕ, т.е. кто-то, подобрав условия, поэкспериментировав с антенной, сумел РАЗОВО провести QSO. Вопрос: кто согласен приобрести аппаратуру, которая обеспечит связь на данные расстояния раз в 10 лет при благоприятных условиях?..

Поверите, нет, но я с 5 ваттами на 160 метрах (1.8Mhz) лет 15 назад сработал с Польшей SSB. А мой товарисчь, у которого была ОТНОСИТЕЛЬНО приличная антенна работал (правда, CW - телеграфом), с Новой Зеландией и Австралией. Поэтому, я верю, что данные АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЕ, т.е. кто-то, подобрав условия, поэкспериментировав с антенной, сумел РАЗОВО провести QSO. Вопрос: кто согласен приобрести аппаратуру, которая обеспечит связь на данные расстояния раз в 10 лет при благоприятных условиях?..

Тема "любительская аппаратура vs профессиональная vs СиБи" холиварная донельзя. Понятно, что гарантированная дальность связи профессиональных систем заведомо ниже, чем максимально возможная исходя из благоприятного прогноза прохождения радиоволн, и разговоры "а вот Кренкель на регенераторе с анитподом связался" несколько не в тему.  Если говорить о подвижной связи, то актуален вопрос о максимальной взаимной скорости объектов. Для DECT, например, ограничение (по разным данным) 6...60 км/ч, что для летательных аппаратов неприемлемо.

/me

Назад
Вверх