Модуль Юнга.

Бодя Кицман

Авиатор
-Петька, приборы!
-42
-Что 42?
-А что приборы?

Вот примерно так я читаю инфу по модулю упругости в интернете. Нихрена не могу понять физического смысла этой величины.
Модуль упругости алюминия 70 ГПа. Что это за цифры? Паскали это давление. Что происходит с материалом при этом давлении, как нужно приложить это давление, куда, на какую пощадь? Стыц просто. Нифига понять не могу.

Переведите в привычный формат с помощью -  http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/pressure/1-5/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C/

Переведите в привычный формат с помощью -  http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/pressure/1-5/паскаль-гигапаскаль/
Спасибо, но мне не надо переводить. Мне нужно объяснить физический смысл всего этого бреда (как по мне). Что такое ГПа я знаю.

Переведите в привычный формат с помощью -  http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/pressure/1-5/паскаль-гигапаскаль/
Спасибо, но мне не надо переводить. Мне нужно объяснить физический смысл всего этого бреда (как по мне). Что такое ГПа я знаю.

Тут вроде все доходчиво разжеванно
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Модуль_Юнга

Мне нужно объяснить физический смысл всего этого бреда 

Представьте себе пружинку с к-ентом жёсткости k. Сили и деформация пружинки связаны формулой:

F = kx.

Здесь должно быть всё понятно.
Теперь берём объёмное твёрдое тело. В каждой его точке присутствует не сила, а напряжение, т.е. сила, приложенная к  единице площади. Соответственно имеется и деформация, но не абсолютная, как в пружинке, а относительная, например в процентах. Модуль Юнга Е играет роль к-ента жёсткости, но связывает друг с другом не абсолютные, а относительные единицы - напряжения и относительные деформации:

[ch963]=Е[ch949]

Представим себе, что [ch949] = 1. Это значит, что длина некоторой части тела увеличилась вдвое. При этом напряжение становится равным модулю Юнга.

Мне нужно объяснить физический смысл всего этого бреда (как по мне)

Если по простому - берём проволоку , к примеру ! Тянем , потом перестаём - смотрим ,увеличилась ли длина , если не увеличилась,значит нагрузка не превысила  этот предел !

С пружиной конечно всё намного сложнее ,но принцип остаточной деформации остаётся в силе!

Бодя , на кой вам этот мусор в голове ? А по теме , любой учебник по сопромату , в самом начале своего повествования содержит ответ на ваш вопрос .

Всем спасибо. Почти понял. Ключевое слово почти.
Просто на форуме поднялся вопрос о том, что углеволокно имеет намного больший модуль упругости чем стекловолокно. Мол имеено из-за этого углеволокно и применяют в строистельстве планеров. Не могу понять что дает модуль если расчеты делаются на основе прочности материала. Вот я хочу полки лонжерона сделать из стеклопластиковых прутков сечением 1 см. кв. Понятно, что из угепластика прутки могут иметь меньшее сечение, а соответственно и вес при равной прочности, но при чем тут модуль упругости не второпаю.
Пы. Сы. Далее будут воросы не менее банальные и глупые))) Не переключайтесь))

Бодя , на кой вам этот мусор в голове ? А по теме , любой учебник по сопромату , в самом начале своего повествования содержит ответ на ваш вопрос .
Есть учебники, которые я не впитываю ни при каких обстоятельствах ::)

Не могу понять что дает модуль если расчеты делаются на основе прочности материала.

Модуль Юнга даёт то же, что и жёсткость пружинки. Если уголь имеет больший модуль упругости, чем стекло, значит прогиб лонжерона при всех одинаковых геометрических размеров будет меньшим. Это не связано с прочностью.

Мне нужно объяснить физический смысл всего этого бреда (как по мне) Если по простому - берём проволоку , к примеру ! Тянем , потом перестаём - смотрим ,увеличилась ли длина , если не увеличилась,значит нагрузка не превысилаэтот предел ! С пружиной конечно всё намного сложнее ,но принцип остаточной деформации остаётся в силе!
А как же диаграмма растяжения мягкой стали?!! ;D
Там есть особенности...

Что то мне всегда казалось, что модуль Юнга это максимально возможное растяжение материала до появления необратимых деформаций. ;)

[/quote] Модуль Юнга даёт то же, что и жёсткость пружинки. Если уголь имеет больший модуль упругости, чем стекло, значит прогиб лонжерона при всех одинаковых геометрических размеров будет меньшим. Это не связано с прочностью. [/quote]

Это уже ближе. Спасибо.

@ Бодя Кицман

Вы не пробовали читать книжку -
Гордон Дж. - Конструкции, или почему не ломаются вещи

http://mexalib.com/view/43708

Там вторая глава - про модуль Юнга.
Написано занимательно - Вам может понравиться.
Эта книга - не учебник....  - она ближе к журналу популярная механика.

43708.jpg

это напряжения при которых стержень удлинился бы вдвое если бы не рвался   :D ;D

композиты, в приличных домах, принято считать по допустимым [относительным] деформациям а не напряжениям.

Так, ладно. Из самого термина, Модуль упругости, вытекает, что эта некая величина, которая должна показывать степень сопротиления изгибающему моменту. Ну вот как крутящий момент. Там четко ясно, какую силу нужно применить к плечу в 1 метр. А Юнг, здаецца мне что то перемудрил. Вот возьмем к примеру три рейки одинакового сечения длиной 1 метр. Деревянную, стеклопластиковую и угепластиковую. Закрепляем один конец, в горизонтальном положении. На другой конец подвешиваем груз в 1 кг. Какая из них прогнется больше?

Мда... :-? Думал применить стеклопластиковый стержень для лонжерона. Длина консоли 6 м. С подкосом. Хотя, по идее, коробчатый лонжерон жесткий должен быть.

Назад
Вверх