Музей ВВС в Монино (Московская область)

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
19 августа 2005 года в музее Монино произошел пожар. Если Вы можете принять участие в востановительных работах, посетите их форум и запишитесь для участия в этом мероприятии.

http://www.aviarestorer.ru
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Легенды растащили на цветмет
http://www.vesti.ru/comments.html?id=37493

Михаил Кацал
 
Гроза небес беспомощна на земле - обшивка истребителя держится на честном слове. По всей видимости, кто-то готовился разобрать самолёт на запчасти
Акция помощи знаменитому монинскому музею ВВС - команда добровольцев восстанавливает уникальные экспонаты. Несколько десятков человек каждые выходные приезжают в Монино и совершенно бесплатно занимаются реставрацией.

Гроза небес беспомощна на земле - обшивка истребителя держится на честном слове. По всей видимости, кто-то готовился разобрать самолёт на запчасти. Сейчас гайки в монинском музее ВВС затягивает бригада интернет-энтузиастов. Один из посетителей разместил в сети фотографии запущенных экспонатов, бывшие военные лётчики собрали команду для спасения самолётов.

Совсем недавно здесь не было даже бетонных ограждений. Была огромная территория и десятки охотников за цветными металлами по другую сторону дырявого забора. После удачной вылазки воры, видимо, обмывали добычу прямо на лётном поле. Следы их посиделок теперь выгребают из воздухозаборников МиГ-31.

Сейчас в музее работают двадцать добровольных помощников. Каждую субботу они приезжают в Монино и под присмотром местных техников возвращают самолётам утраченное величие. Работают бесплатно, начиная с десяти утра и заканчивая в сумерках.

"Да я как-то всю жизнь рядом с авиацией. Сам не летаю, но и без неё не могу никак", - говорит Андрей Первеев.

Многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. Аэросани "Север-2" сохранились только в монинском музее. Этот гибрид машины "Победа" и одномоторного самолёта когда-то развозил почту в Заполярье. Волонтёры говорят, что к зиме сани снова будут на ходу. А вот первый бензиновый двигатель для дирижабля вряд ли заработает в ближайшие годы. Для ремонта нужен специалист.

"Слишком дорогой двигатель, чтобы его делать какими-то более жёсткими способами. Сначала снимем сажу, а потом уже попробуем поработать составами специальными", - объясняет Федор Смолко.

Чистые крылья и блестящие фюзеляжи - самолёты отмывали почти всё лето. Однако только швабрами и тряпками музею не поможешь. В дальнем углу выставочного комплекса покоятся останки разукомплектованных самолётов.

В прошлом веке эти машины защищали небо нашей страны, наводя ужас на потенциального противника огромным боезапасом. Сейчас их главные враги - грязь и ржавчина. И в этой последней битве техника благодаря добровольцам пока не проигрывает. Волонтёры также закупили колючую проволоку для забора. Ведь для кого-то легенды авиации - это не музейные экспонаты, а просто ценные сплавы титана и алюминия.
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Уважаемые!  
Обращаемся ко всем, кто предан НЕБУ, АВИАЦИИ и САМОЛЕТАМ.  
Центральный музей ВВС в Монино нуждается в охране от вандалов.  
Для этого закупается колючая проволока "Егоза" (Приобретено 705 м., надо 1700). Дорого обойдется и ее установка.  
Кто сколько сможет, ждем ваших перечислений на вышеуказанный расчетный счет.  
 
P.S. Репортаж с места событий РТР. Вести-Москва. 10.09.05:  
http://www.vesti.ru/comments.html?id=37493  
 
РЕКВИЗИТЫ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ МУЗЕЮ ВВС:  
 
р/с 40703810740480126035  
в Сбербанке России, г.Москва  
к/с 30101810400000000225  
БИК 044525225  
 
Получатель:  
АНО "Фонд содействия музею ВВС"  
Щелковское ОСБ №2575/070  
ИНН/КПП 5050053423/505001001  
 
Адрес:  
141170, Московская область,  
Щелковский район, пгт. Монино,  
Центральный музей ВВС  
 
 

Вернем былую славу авиации ПВО и ВВС!
 
T

Trooper

Гость
если есть возможность,расскажите как и в какой стадии идет востановление музея после пожара?
 

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Посетите сайт  http://www.aviarestorer.ru там большое количество добровольцев, которые реально восстанавливают технику в музее. Каждые выходные там работает группа добровольцев и приводит всё в порядок. Если есть возможности, приходите, приезжайте, помогайте. Работы в музее непочатый край.
 
P

pilot29

Гость
Экспозиция музея ВВС РФ в Монино пополнится новым экспонатом - Су-17

12.04.2007 00:49 | www.rian.ru

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Экспозиция Центрального музея ВВС России в подмосковном Монино пополнится новым экспонатом - истребителем-бомбардировщиком Су-17 УМ-3. Об этом РИА Новости сообщил помощник Главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

"В четверг 12 апреля с аэродрома Чебеньки в Оренбургской области на Подмосковный аэродром Чкаловский перелетит истребитель-бомбардировщик Су-17 УМ-3. Перелет самолета осуществят летчики-испытатели Государственного летно-испытательного центра ВВС России полковник Сергей Серегин и подполковник Мансур Низамов", - рассказал Дробышевский.

По его словам, на аэродроме Чкаловский специалисты инженерно-технических служб ВВС произведут разборку самолета и на автотранспорте перевезут в музей Монино. "После этого специалисты соберут самолет и уже 1 мая посетители смогут увидеть Су-17 УМ-3 в экспозиции Центрального музея ВВС", - отметил собеседник агентства.

Создание самолетов семейства Су-17 стало большой удачей ОКБ Сухого. С 1967 года самолет прошел долгий путь модификационного развития. По комплексу боевых характеристик для своего времени Су-17 являлся одним из наиболее эффективных боевых самолетов ВВС СССР.

Проектные работы по созданию учебно-боевого самолета Су-17 УМ-3 велись на базе Су-17. В 1974 году спарка Су-17 получила официальное название Су-17У (УМ). Опытные - предсерийные экземпляры самолета строились на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1974-1975 годах. Для поставок на экспорт была разработана модификация спарки, получившая обозначение Су-22У. Серийное производство спарок осуществлялось с 1976 по 1982 год.

В войска первые Су-17УМ были переданы летом 1976 года. Экспортные Су-22У поставлялись во все страны, за исключением Египта, где к этому времени на вооружении состояли Су-20 и Су-22.

Самолеты типа Су-17, Су-17М3 и Су-17М4 в Вооруженных силах СССР принимали участие в боевых действиях в составе ВВС 40-й армии в Афганистане в период 1979 по 1989 годы, где показали высокий уровень боевой эффективности и живучести. На протяжении всего периода боевых действий эти самолеты наряду с Су-25, являлись основными самолетами тактического звена ВВС, которые обеспечивали выполнение всего спектра боевых задач по поддержки войск на поле боя.

Всего за период с 1969 по 1990 год было построено 2867 самолетов типа Су-17 различных модификаций, 1165 из них было поставлено на экспорт в 15 стран мира.

http://www.rambler.ru/news/science/museums/10148553.html
 

maverick-lab

Новичок на форуме
Транспортировка нового экспоната истребителя-бомбардировщика Су-17 УМ-3 в Монинский музей ВВС.

В четверг 12 апреля с аэродрома Чебеньки (Оренбургская область) на аэродром Чкаловский (Московская область) перелетел истребитель-бомбардировщик Су-17 УМ-3 (бортовой номер "56 красный").

Перелет самолета осуществили летчики-испытатели Государственного летно-испытательного центра ВВС полковник Сергей Серегин и подполковник Мансур Низамов.

На аэродроме Чкаловский специалисты инженерно-технических служб ВВС произвели подготовку самолета к транспортировке.

4 мая 2007 года Су-17 был доставлен на внешней подвеске транспортным вертолетом Ми-26 (б/н "03 синий") в Центральный музей ВВС. Фоторепортаж об этом знаментальном событии и представлен далее. Большое спасибо автору этих замечательных фотографий Славе Бабаевскому.

http://www.maverick-lab.net/photo/monino/su17um3

Обсуждение на форуме aviarestorer.ru
http://aviarestorer.ru/forum/showthread.php?t=583
 
D

Dutik

Гость
 
24.08.05 :: 11:19:3919 августа 2005 года в музее Монино произошел пожар. Если Вы можете принять участие в востановительных работах, посетите их форум и запишитесь для участия в этом мероприятии.

http://www.aviarestorer.ru  [/quote]
Если не секрет - а что горело?
 

Foxhound

Музею ВВС быть!
Член команды
Откуда
г. Жуковский
У нас прошёл ещё один день открытых дверей :)
На этот раз обрадовали посетителей открытием ещё одного лайнера Ту-114
Машина ещё далека от идела , но результаты наших трудов мы просто обязаны были показать.
ссылка на субботник 21-го и день открытых дверей 22-го
позденее будет полный отчёт на главной странице нашего сайта. www.aviarestorer.ru
А пока ссылки на жж посетителей , которым повезло побывать в Хрущёвском лайнере)
http://community.livejournal.com/sky_hope/222060.html#cutid1
http://community.livejournal.com/ru_aviation/1612519.html
http://photofile.ru/users/rusleo/96505930/
 

Миг-17ф

Старейший участник
Говорили что, в середине августа с гастролями летающий МЕ-109 из Германии прибудет в Монино. Прилетел?
 

Foxhound

Музею ВВС быть!
Член команды
Откуда
г. Жуковский
У нас много чего говорят и обещают ксожалению.
НИкаких прилётов иностранцев в этом году не предпологалось.
 

Ильич

Я люблю строить самолеты!
       Мда.   А что "Егоза" продаёться в хозмагах? Я так понял, что надо собрать деньги что бы купить у вояк колючку и обнести их боевую технику, дабы спасти от вандалов былую мощь? Вопрос. А накой лад нам нужна ткая армия? Торговать народным имуществом она может а вандалов боиться. Может пора покупать у них патроны и гранаты для самообороны от внешних врагов? Позор и срам такой армии и ВВС.
 
Вверх