На заметку обладателям автоконверсий:

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
На заметку обладателям автоконверсий:

в процессе облета АЖ "Адель" с двигателем EJ-25, на котором не был установлен указатель температуры масла, возникло по ряду подозрений желание таки посмотреть температуру. Когда установили датчик, то выяснилось, что это не зря: при нормальной температуре (85-90 С)антифриза масло на режимах начиная с 5000 об/мин быстро (на взлетном - меньше минуты) нагревалось до 120 С и температура имела тенденцию к дальнейшему росту.
Поизучав слегка этот вопрос, выяснили, что даже на автомобилях любители форсированной езды обычно ставят маслорадиатор.
М.б. это не всем нужно. На "Чижике" у нас, напр., температуры масла и тосола всегда стоят в норме (двигатель EJ-22).
Видимо, зависит от конфигурации аппарата. Но некоторым, особенно с закапотированными двигателями, стоит обратить на это внимание.
Сейчас вставим маслорадиатор и посмотрим результат. Кстати, комплекты для установки маслорадиатора существуют штатные и продаются (в Москве, по-крайней мере) в тюнинговых автолавках.
 
То что масло греется до 120 гр -это нормально для форсированного режима.Ничего в этом страшного нет.Если предпологается постоянно летать на полной нагрузке то конечно надо ставить маслорадиатор.А хлопцев пугать ненадо-померьте температуру масла и самих двигателей из серии авияционных 😉
 
То что масло греется до 120 гр -это нормально для форсированного режима.Ничего в этом страшного нет.Если предпологается постоянно летать на полной нагрузке то конечно надо ставить маслорадиатор. А хлопцев пугать ненадо

Если прочитать первую реплику повнимательнее, то там указано, что температура на 120 не останавливалась. Просто приходилось прекращать режим и на снижении охлаждаться.
А хлопцев пугать в нашем деле всегда считалось полезным делом. Как говорил один знакомый старый летчик: "Лучше сто раз испугаться, чем один раз навернуться" (тьфу-тьфу).
 
P.S. Забыл приписать, что дело было при температуре окружающей среды +7 градусов, т.е. летом картина будет заметно печальнее.
А вообще смысл в том, что контрольных приборов много не бывает. Сразу захотелось дополнительно поставить датчик температуры на виноградовский редуктор и "стружку в масле" тоже.
Кстати, один известный австралийский автожирщик недавно писал, что у него в дополнение к штатным приборам для Rotax-912S, на котором он летает, установлен, например, сигнализатор минимального уровня охлаждающей жидкости. Дядька часто летает на сотни верст и однажды ему этот датчик помог избежать неприятностей.
 
одна из причин такого нагрева масла -износ шатунных вкладышей и шеек коленвала в двигателе.Я бы на автожирах особенно с EJ25 ставил датчик давления топлива в рампе,  может оказать незаменимую услугу и вам и вашему мотору.
 
Если правильно собрана система охлаждения, то температура тосола никогда не поднимается выше 70 -80 градусов, даже при 30 градусной жаре на полном газу. Термостат сам начинает открываться и регулирует температуру без нашего участия. Вмешиваться в этот процесс не стоит, а кто хочет - ставте жалюзи, как на 21 Волге и регулируйте, только зачем - непонятно.
Насчёт масла. Температуру масла конечно хорошо знать, если система охлаждения едва справляется с работой.
Показания давления масла косвенно показывает его температуру и состояние, что подтверждает постоянство давления при работе на средних и максимальных нагрузках. Давление начинает потихонечку падать примерно на 0,5атм после налёта 30 часов и более. Это косвенный показатель, что масло пора менять. Масло  желательно использовать синтетику, полусинтетику 10 - 40; 5-50 проверенных фирм.
На первом Казачке мотор 2,2 был поставлен с наработкой на авто 65 тыс км. На данный момент налёт превышает 600 часов. Никаких изменений в его работе не обнаруживается. Ни потери мощности, ни расхода масла. Пожелания - эксплуатируйте мотор, ограничевая винтом на взлёте 5000 -5200, а в крейсерском не превышать 4800 - 4900.
На своих КАЗАЧКАХ я обязательно устанавливаю датчик уровня охлаждающей жидкости, датчик давления масла, датчик температуры тосола и тахометр мотора.
При настройках системы питания обязательно смотрите цвет свечи. Желательно настройки делать с прибором, определяющем СО на макс. режимах. Это даёт возможность мотору работать без перегревов.
Летайте на Субариках - не бойтесь.
 
Если правильно собрана система охлаждения, то температура тосола никогда не поднимается выше 70 -80 градусов, даже при 30 градусной жаре на полном газу. Термостат сам начинает открываться и регулирует температуру без нашего участия. Вмешиваться в этот процесс не стоит, а кто хочет - ставте жалюзи, как на 21 Волге и регулируйте, только зачем - непонятно.
Насчёт масла. Температуру масла конечно хорошо знать, если система охлаждения едва справляется с работой.
Показания давления масла косвенно показывает его температуру и состояние, что подтверждает постоянство давления при работе на средних и максимальных нагрузках. Давление начинает потихонечку падать примерно на 0,5атм после налёта 30 часов и более. Это косвенный показатель, что масло пора менять. Масло  желательно использовать синтетику, полусинтетику 10 - 40; 5-50 проверенных фирм.
На первом Казачке мотор 2,2 был поставлен с наработкой на авто 65 тыс км. На данный момент налёт превышает 600 часов. Никаких изменений в его работе не обнаруживается. Ни потери мощности, ни расхода масла. Пожелания - эксплуатируйте мотор, ограничевая винтом на взлёте 5000 -5200, а в крейсерском не превышать 4800 - 4900.
На своих КАЗАЧКАХ я обязательно устанавливаю датчик уровня охлаждающей жидкости, датчик давления масла, датчик температуры тосола и тахометр мотора.
При настройках системы питания обязательно смотрите цвет свечи. Желательно настройки делать с прибором, определяющем СО на макс. режимах. Это даёт возможность мотору работать без перегревов.
Летайте на Субариках - не бойтесь.
Посмею не согласиться!Незнаю как на самолетах я увлекался стрит рейсингом и имею небольшой опыт !Так вот у вас банально может оказщаться воздушная пробка а температура масла вседа покажет истиное положение дел плюс еще неплохо иметь датчик температуры выхлопных газов ну хотя бы на турбовых машинах и в режиме иногда под 8000 -9000 тысяч оборотов до отсечки это не всегда играет роль авот если ехать длительное(признаюсь каюсь гонял по МКАДу честно говоря сампонимаю что не очень хорошо поступал так вот дачик температуры выхлопных газов поднимался под 800 градусов что говорило что надо отпустить газульку и охладить мотор и маслом  так же и турбину иначе клапана вылются через тот же коллектор)))))Да и по поводу радиаторов масла то у меня мотор достался от фирмы Lotec контора малоизвестна у нас но стоит на ступени с кениг спешл и основной профиль турбо китов  у них на порше и феррари так вот они почему то ставять намного больший радиатор охлаждения масла 😉
 
Собственно у турбомоторов нормальное явление ставить радиатор охлаждения масла,поскольку одна из основных функций прокачки масла -теплосьем с подшипников коленвала и внутренних частей двигателя.датчик температуры выхлопа для турбомоторов-обычное явление.Мы сейчас говорим об атмомоторах ,не тюненых,с рабочими оборотами до 6500.Работающими кратковременно в режиме максимальных оборотов.Для них датчик температуры выхлопа необязателен если конечно мотор правильно настроен и работает с нормальной системой впыска.А температура масла важный параметр но думаю у летчика и так достаточно приборов куда смотреть.Давление масла в этом случае конечно важнее.С перегревом масла надо решать проблему на земле.
 
А Я с RUST-ом согласен полностью и с теми кто считает много иноформации о двигле не бывает.
Сейчас когда до железа мне пока далеко (на этапе проектирования) могу сказать к чему буду стремиться в этом плане.
Датчики давления масла, охл. жид, топлива (в рейке);
Датчики температуры масла, охл.жид, выхлопных газов;
соответсвенно различные уровни всего этого. :IMHO
тахометры.
А вот датчик о наличии стружки про такой не знаю можно поподробней.
 
Да совсем забыл маслорадиатор тоже будет тем более, что господа тюнеры уже все придумали и сам радиатор и место крепления.
 
Две близкостоящие сетки в масляной магистрали- одна на корпусе, другая изолирована через пластмассовое кольцо.  К изолированной подключен провод, идущий через лампочку на аккумулятор. Если в масле стружка- она застревает между сетками и замыкает на корпус цепь лампочки, лампочка загорается- пилот огорчается. Вот , собственно , и все.  
 
Собственно у турбомоторов нормальное явление ставить радиатор охлаждения масла,поскольку одна из основных функций прокачки масла -теплосьем с подшипников коленвала и внутренних частей двигателя.doktor.Ты хотел сказать с подшипников и вала турбины.
 
для прокачки масла через турбину количество масла ограничивают жиклером.Я говорил про коленвал.
 
На заметку обладателям автоконверсий:

Сейчас вставим маслорадиатор и посмотрим результат. Кстати, комплекты для установки маслорадиатора существуют штатные и продаются (в Москве, по-крайней мере) в тюнинговых автолавках.
Штатный субаровский теплообменник очень хорошо справляется с этой задачей. Стоимость нового комплекта около 4000р. Это гораздо надежнее и компактнее радиатора (отсутствие шлангов и соединений ). И зимой масло быстрее прогревается и не переожлаждается.
По моему опыту на турбомоторах т-ра масла не поднимается выше 105 на взлетных режимах и быстро приближается к т-ре мотора на средних нагрузках.
 

Вложения

  • cooller.jpg
    cooller.jpg
    24,9 КБ · Просмотры: 114
да ,тоже хороший вариант только наверное многих неустроит так как моторама проходит вплотную к маслофильтру.
 
ПРИВЕТ .......у нас стоит комплект маслорадиатора со шлангами..и выносным местом под маслофильтр..в котором есть места под датчики давления и температуры масла....сейчас при полёте постянная температура масла 95 градусов давление масла 4..атм температура жидкости 80..... :~) да брали здесь...http://www.pro-sport.ru/cms/index.php?categoryid=87
 
Назад
Вверх