Нарезать резьбу М8 в отверстии (круг D20мм AISI201)

Коллеги, подскажите как лучше поступить.
Хочу нарезать в отверстии глубиной 15..20мм резьбу М8 (шаг 1.25). Метчик вязнет намертво после 2..3 витков. Пробовал увеличить диаметр сверления с 6.6 до 7.4мм, но безрезультатно. Хоть профиль резьбы получаются неполный, но метчики (и первый и второй и третий) вязнут так же, наглухо. Пробовал переточить метчик под глухое отверстие -не помогло. Сам пруток и сверлиться и обтачивается хорошо (нормальная сливная стружка). Резал я разные резьбы в разных материалах, и хрупких, и в вязких, но в такую засаду не попадал.

Есть специальные метчики по нержавейке. Стоят как шашка Ворошилова, но режут...
Выглядят как метчик нарезанный на сверле, цвет черный.

Есть специальные метчики по нержавейке. Стоят как шашка Ворошилова, но режут...
Выглядят как метчик нарезанный на сверле, цвет черный.
Заказал такой, послезавтра попробую.
на Форум мехобработки целый роман с продолжением по этому сюжету написан. Жаль, что советы не вполне конкретные, попробуй одно/другое/третье...

Заказал такой, послезавтра попробую.
на Форум мехобработки целый роман с продолжением по этому сюжету написан. Жаль, что советы не вполне конкретные, попробуй одно/другое/третье...
А оно так и есть. Зависит от конкретного производителя материала, метчика, механика... У кого есть твёрдое намереие, тот сможет. Подберёт максимальное усилие, смазку... Может, удалит зубья на метчике через один, может переточит... может, последовательно- ступенчато проходить по-немногу, по пол оборота, первым и вторым номером.

Пока едет метчик-сверло, завтра попробую. Спасибо за мысль.
Мысль верная. Называется "шахматный метчик". Для вязких материалов.
С олеиновой кислотой или смазкой на её основе должно резаться и обычного вида хорошим метчиком. ( Хороший - это шлифованный профиль и знак качества СССР на маркировке ). Если нет из Советских запасов, то Чешский или немецкий. ( Мне нравится Guhring ) ...

Назад
Вверх