Нашел свои старые записи, которые сделал когда налетал 19 часов :).

Akeon

On my way to Airliner Career
Может быть, кому-то покажутся полезными. Сейчас уже вижу несколько косяков, кое-что воспринимается несколько по-иному, но, в целом, мне кажется, во многом я был прав, многое может пригодиться и другим.

Итак, вот что я понял после того, как начал летать самостоятельно :). Если есть силы и желание - добавляйте/исправляйте, буду рад, и другим будет полезно.

И еще одно: я ни в коей мере не претендую на то, чтобы стать автором очередного труда "для будущих пилотов". Воспринимайте этот текст как кратчайшую сублимацию небогатого опыта зеленого тогда еще пилота.

Текст скопирован из моего Живого Журнала из этого (http://akeon.livejournal.com/55630.html) и этого (http://akeon.livejournal.com/56284.html) постов.

------------

Летное. Исключительно технический пост: «Записки зеленого пилота» Часть первая.
6 окт, 2009 г.

Тут, на авиационном форуме, зашел разговор о том, что у меня в авиапостах в ЖЖ больше эмоций, чем реального описания техники пилотирования. Я думаю, что будет полезно для меня, а для интересующихся познавательно, если я напишу поэтапно все, что понял и чего достиг за лето.
Полностью отдаю себе отчет в том, что 18 часов налета (из которых 15 учебные) — капля в море, и для тех, кто летает много лет, весь мой сегодняшний «опыт» не представляет ничего выдающегося. Осознаю также, что могу наговорить кучу неправильных вещей. На обе эти проблемы я предлагаю смотреть под таким углом: пусть у нас здесь будет дискуссия. Я только-только прикоснулся к Небу, поэтому любые соображения более опытных коллег с благодарностью приму к сведению, и они будут весьма полезны тем другим, кто недавно летает и прочтет эти мои «записки зеленого пилота».

Итак, самая первая неожиданность, с которой я столкнулся, было само ощущение неба. Если вы первый раз поднимаетесь в воздух, следует ждать того, то вы будете не «плыть в бесконечно прекрасном пятом океане», а вас будет неожиданно и безо всякого повода швырять во все стороны (и не только вправо-влево, но и вверх-вниз). Поначалу это довольно некомфортное ощущение, тем более, когда мир кружится в трех плоскостях. Со временем я не только привык к нему, но заметил такую штуку: организм начинает «предвидеть» движения аппарата, а руки, соответственно, начинают мягко отрабатывать все эти пинки. Собственно, тут как с машиной: наработал определенную моторику — и вперед. Так что насчет этого можно быть спокойным: даже если освоение идет медленно, оно все равно идет. «Открытие» может произойти в один момент, когда кажется, что ничего никогда не получится — все, вдруг, встанет на свои места.

Второе. Поначалу, самое сложное — это полет по курсу. Эта сложность тесно связана с предыдущим пунктом: все дело в моторике. Я нашел себе две опоры, чтобы преодолеть проблему. Первая — следует намечать себе цель вдали, и «лететь к ней». Тогда руки заняты не тем, чтобы неумело пролететь «по ниточке», а нацелены в определенную точку. Где-то я слышал, что стрелок, держа пистолет, целится не глазом, а указательным пальцем — организм сам все рассчитает, надо только не мешать ему. Здесь работает это же правило.
Вторая опора — это механика управления трапецией. На земле меня приучали к трем движениям, которыми осуществляется поворот: трапецию на себя (разгоняем аппарат), трапецию в сторону (задаем крен), трапецию от себя (осуществляем поворот). Соответственно, для возвращения в горизонтальный полет те же движения проделываются в обратном порядке. На деле все не совсем так: все три движения должны быть слиты в единое круговое. Чем больше радиус — тем быстрее и круче маневр.
Тут важно учесть 2 вещи: во-первых, все зависит от аппарата и крыла, на котором вы летаете. И второе: никогда на следует забывать правило «лучше потерять жену, чем скорость на развороте», т.е.,все развороты совершаются только с дачей газа!

Третье. Все начинающие довольно рано сталкиваются с раскачкой телеги. Происходит это, чаще всего, от того, что неопытный пилот начинает «ловить» аппарат после маневра. По первости, кажется, что ты повернул крыло, а «она не пошла». Меж тем, она, скорее всего, таки «пошла», просто вы не учли момент инерции: дайте машине время — она вернется в горизонтальный полет. Что же делать, если аппарат раскачался? Следует мгновенно успокоиться — ничего страшного не случилось — и просто удержать на месте ручку, установив при этом газ в одном положении. Телега вслед за крылом сама перестанет раскачиваться (ведь дельталет — это, по сути, маятник), и вы сможете повторить маневр.
Вообще, нужно сразу взять себе за правило: дельталет не любит резких манипуляций. Если не считать взлета и посадки, у вас, обычно, будет какое-то время на то, чтобы успокоиться и удержать аппарат. Но не стоит испытывать судьбу: лучше, что называется, «лететь впереди аппарата», так, чтобы не пришлось резко маневрировать. А если обстановка вынуждает — работать надо быстро, но не торопливо.

Теперь, взлет. Как скажет инструктор, для взлета нужно нажать газ до упора и отдать от себя трапецию. Я, недавно, описывал «яркие впечатления» от этого несложного действия, когда впервые оказался «за рулем» один. Что же важно иметь ввиду на взлете?
Первое — взлетать надо строго против ветра. Если же ветер боковой — надо удесятерить внимание и реакцию. Основная задача на взлете — на дать ветру или завихрениям развернуть аппарат, поставить на бок, сбить с курса. Взлетающий аппарат очень уязвим, поэтому зевать времени не будет. Опасности подстерегают даже в спокойном воздухе: например, спутный след от взлетевшего или приземлившегося аппарата, сдвиг ветра (резкое изменение направления ветра на высоте). Всегда следует помнить: в воздухе вы не сможете увидеть опасность, поэтому ее надо предусмотреть. Ничего сложного или страшного здесь нет: люди летали до нас и будут летать после нас. Просто мы не рождены для полетов, Небо изначально не наша стихия. Бороться с ним бесполезно и опасно, его надо понять, принять, и научиться с ним жить.
Но это лирика. Техника же такова: держите ручку крепко, будьте бдительны, и быстро парируйте любые тычки. Костя, мой инструктор, так описал эти резкие манипуляции: «Как лягушка: квакнул — и назад, высунулся — и в болото». Задача пилота на взлете во что бы то ни стало удержать курс и как можно быстрее отойти от земли на безопасную высоту.
Важно только помнить и быть готовым к отказу на любом этапе полета! Перед взлетом продумайте: что вы будете делать, если, например откажет двигатель? Такие вещи не должны быть неожиданностью. Совершить тысячи нормальных взлетов не заслуга. Заслуга в том, чтобы тысяча первый, если на нем произойдет отказ, не убил и не покалечил вас. Вот ради этого, может быть, одного гипотетического раза, нужно всегда иметь ввиду его возможность.
Кроме того, на взлете и на посадке крайне важно держать переднее колесо строго по центру. Упритесь ногами, но колесо удержите! В этом нет никаких особых сложностей, кроме одной: газ находится на правой педали, соответственно, усилие на правую ногу будет больше. Левой надо научиться компенсировать это усилие так, чтобы колесо всегда двигалось строго прямо. В принципе, дело это не шибко сложное, просто держите это в голове. Я несколько раз вилял, был грех, повезло, что на небольшой скорости, а то мог бы и перевернуться :(.
Теперь про крыло. Наличие или отсутствие пассажира изменяет аппарат практически до неузнаваемости! Если взлетая с Костей, я и после отрыва долго держал трапецию у подкоса, то когда полетел один, действуя таким образом заработал себе кучу неприятных ощущений. Если аппарат легкий, сразу после отрыва ставьте трапецию в нейтральное положение: скорее всего, машина и так попрет верх как реактивный истребитель. Я со страху делал горку за горкой, пока не привык и не почувствовал этого всего.

Все, больше писать сегодня не могу. На этом закончу первую часть.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Ну, продолжу подводить промежуточные итоги 19 часов, проведенных в небе.

Начну вторую часть с предполетного осмотра аппарата.
Самое главное, к чему Костя приучал меня, это осмотреть внимательно всю машину. Он мне сказал примерно следующее: «Ты можешь пока не разбираться во всем этом хитросплетении трубок, но подсознательно ты вполне способен заметить что где-то что-то не так». Я честно обхожу несколько раз аппарат перед тем, как лететь, залезаю во все щели, проверяю соединения трубок и проводов.
Вообще говоря, давно собираюсь сделать себе карту предполетной проверки, как у «взрослых». Попробую записать подобие этой карты здесь.
Итак, я перед вылетом осматриваю:
1. Тросы на предмет их целостности, и целостности их соединений.
2. Места крепления лат.
3. Узлы подвески крыла, пилона и подкоса: все ли винты хорошо держатся, хорошо ли законтрены гайки.
4. Осматриваю места крепления тросика газа к педали и на двигателе. То же с тросиком тормоза: его крепление к педали и к тормозу.
К этому меня сподвиг один случай: собирались с Костей вылетать, он, вдруг, полез под обтекатель. Дай, говорит, загляну как там тросик держится. А тросик, как оказалось, почти выпал из крепления! Т.е., в полете, при нажатии педали, он мог бы выпасть окончательно, и двигатель бы остановился. А если бы такое случилось на взлете?! С того раза тросики газа и тормоза я осматриваю с особым тщанием.
5. Осматриваю двигатель. Так как я не стал за это время намного лучше разбираться в его устройстве, то осматриваю просто на предмет сочленений, трещин которых не было и пр.
А в полете я всегда прислушиваюсь к звуку его работы.
6. Проверяю крепление шасси.
7. И, конечно, наличие бензина в баке ;).

Если все в порядке, я считаю аппарат готовым к тому, чтобы его осмотрел инструктор :).

Ну, и еще одна «мелочь». Перед тем, как сесть в кресло и запустить двигатель лчуше не полениться, и окинуть дельту беглым взглядом еще раз. Потому что, однажды, приехав на занятие, я несколько раз наступил в траве на куски пластмассы, и поинтересовался у Кости что это. Оказалось, кто-то забыл на двигателе шлем, а пилот не оглянулся и запустил мотор. Шлем в капусту — это само собой. Вот убитый винт — серьезнее и куда дороже. Но все это вместе куда дешевле человеческой жизни, которая тоже может по недоразумению оказаться под винтом. Именно поэтому однажды Костя мне важно заметил: «От винта!» — это не боевой клич летчиков, а обязательная предстартовая проверка. И еще оглянись потом на всякий случай."

Горизонтальный полет.
Хвала макаронному богу, взлетели, легли на курс. О чем надо думать в полете помимо созерцания красот (да-да, я понимаю, что мы оказались тут именно из-за этих красот, но Его Величество Случай тоже не дремлет, об этом полезно помнить ;))?
Перво-наперво, надо приучить себя постоянно смотреть землю на предмет возможной аварийной посадки. Был тут забавный случай. Летели с Костей, а я только-только начал что-то понимать, и решил начать присматриваться к земле. Вижу — под нами поле. А я же их еще не различаю сверху, поле и поле. Спрашиваю Костю: если что, сюда можно было бы сесть? Он глянул вниз, и говорит: "Конечно можно, это всего лишь кукуруза высотой полтора метра, подумаешь, настучит початками по морде«.
Второе — никогда не следует лихачить, без надобности отпускать ручку, держать ее одной рукой и т.п. Никто не избавлен в небе от неожиданных восходящих-нисходящих потоков, спутных следов, роторов и прочего. Лететь надо расслаблено, но так, чтобы в каждую секунду быть готовым парировать любую ситуацию. Безусловно, с опытом придет понимание того, что делать безопасно, а где надо поберечься, но даже тогда, я думаю, не стоит слишком увлекаться кажущейся устойчивостью и простотой.
Насчет приборов. Костя говорит, что дельталет — не «Боинг», приборы тут особено не нужны. Но я, по малоопытности, цепляюсь за них. Мне необходимо видеть скорость (особенно, на подъеме), обороты двигателя (по ним я определяю потребную мощность для горизонтального полета), ну и, разумеется, высоту. Определять ее на глаз я уже примерно могу, но чувствую себя спокойнее если вижу цифры на экране.
Как я уже говорил, повороты осуществляются с дачей газа.
Важен вот какой момент: в полете надо постояно следить за воздушной обстановкой. Поскольку мы летаем визуально, то надо вертеть башкой на 360°, чтобы не влететь в кого-нибудь.

Посадка.
То, чего многие боятся больше всего. Для меня, на сей момент, посадка — одна из самых комфортых вещей. Возможно, потому, что этому элементу пилотирования Костя уделяет больше всего внимания.
На посадке важно помнить о быстрой, резкой корректировке курса. Чем ближе к земле, тем энегричнее, резче движения (помните: «квакнул — и назад»?).
Но сначала надо научиться правильно рассчитывать удаление и высоту до места посадки. Тут советовать не могу, это очень зависит от аппарата, погодных условий, загрузки и т.п. Самое главное то, что глиссада должна быть максимально крутой и на возможно большей скорости. Это позволит «продавить» некоторые опасные метеоявления, пройти их на скорости. Я уже рассказывал как именно я сажусь. Повторю вкратце: метров за 200 до знаков, находясь на высоте около 150 м. полностью отпускаю газ и жму ручку на себя до упора. Резкими выпадами парирую броски. Метрах на трех начинаю потихоньку выравниваться, аппарат снижается, потом легкими подергиваниями ручки вверх-вниз (именно легкими!) стараюсь плавно притереть машину к земле.
Тут опять напомню про важность удержания колеса строго по центру. Теперь работает левая нога — жмет на тормоз, и задача правой удержать колесо.
Важный момет— посадка при боковом ветре. Тут, главное, правильно рассчитать угол сноса, и быть готовым молниеносно отработать усиление или ослабление ветра. Сразу скажу, в сложных метеоусловиях я еще не летал, мой предел пока <nobr>2-3 м/сек.</nobr> Так вот, боком можно лететь до самой земли. Важно только коснуться ее не передним колесом, иначе перевернет. Если сажать нормально, то, косувшись земли основной стойкой, аппарат сам довернет как надо и приземлится ровно по полосе.

Одежда.
Ну, тут задача одна: одеться так, чтобы не продувало. А когда не жарко, то и потеплее. Самые уязвимые места, как показывает практика — ступни, запястья и шея. Соответственно, обувь лучше брать такую, куда можно заткнуть штанины. Перчатки берите обязательно, и подлиннее, чтобы закрыть рукава. А против продутой шеи поможет свитер с горлом, заправленным под шлем. Тут надо учесть одно: в полете ничего не поправишь, лучше приготовиться на земле.
Исходить, одеваясь в полет, нужно из того, что ощущения очень похожи на те, что испытываешь сидя на мотоцикле (я не сидел, Костя рассказывал :)): открыт всем ветрам, скорость порядка 100 км/ч.
Как в анекдоте, где молодой поп заправлял рясу в трусы :).

Под конец (крайний абзац ;)) о той самой «метафизике полета». Хочу обратить на его внимание даже тех своих друзей, кто непричастен к авиации.
Дело в том, что для любого творчества, для любой деятельности, действуют, суть, схожие законы. Я своим ученикам по гитаре говорю, что «играть должно быть вкусно». Другого эпитета я не подобрал. Это же верно и для полета: если вы действительно полюбите Небо, проблем с обучением не будет. Здесь нельзя бороться, драться. Тут надо любить. Любовь придаст всем действиям законченность и красоту. Полет не надо «делать», его надо творить. Я приладился и поймал это вот ощущение «вкусности» полета, движения органами управления и удовольствия результатом, который они дают. Это такая игра. Если станешь ребенком и примешь правила игры, то не важно за что взялся — все получится. Песня прозвучит, сайт нарисуется, дельталет будет управляться.

И да, так же как на гитаре, здесь учится задница, летает голова. Руки — только средство.

Вот как-то так, вкратце, сублимирую свой текущий небольшой пилотский опыт.
 

ВС.

Пытаюсь строить самолеты.
Самое главное то, что глиссада должна быть максимально крутой и на возможно большей скорости. Это позволит «продавить» некоторые опасные метеоявления, пройти их на скорости
Полностью с вами согласен. А то некоторые вопят услышав про скорость сваливания 70 км/ч, а на глиссаде 90 км/ч.  По ихнему скорости должны 40-50 км/ч. Не понимают, что на такой малой скорости убиться легче.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Я с такими людьми не согласен. Более того, неделю назад свалили с полутора метров мой самолет, повредив шасси. Уверен, запас скорости должен быть всегда, и чем он больше — тем лучше.  Это мой личный опыт.
 

tehnolog

Я люблю строить самолеты!
Согласен на 100% с Виталием насчет посадки, выполняю ее точно так же, один в один. Запас скорости на посадке должен быть всегда! У меня посадочная около 100, крыло "атом". :D
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Akeon, прекрасные наставления для начинающих пилотов! Некоторые детали можно обсуждать и уточнять, но к этому приходит каждый пилот с опытом. Хочу сделать акцент на том, что " Полет не надо «делать», его надо творить." Именно этим отличается наш брат от пилота большой авиации. Ему творить пилот, как я понимаю, строго запрещено. А для нас это необходимо.
 

Akeon

On my way to Airliner Career
@ mdp-shnik

Спасибо за отзыв :)!

Насчет летчиков большой авиации — с их слов, это не так. Например, очень хорошо пишет о своей работе В.В.Ершов, 20 лет отлетавший на Ту-154. Честно говоря, выражение «творить полет» я взял от него, оно показалось очень точным, я бы более удачных слов не подобрал :).
 

WindAlex

Я люблю строить самолеты!
Здравствуйте.Просматривая первый пост,подумал,-а не читал ли он Василия Васильевича Ершова? Вижу-читали.Спасибо,интересный рассказ.Тоже летаю,правда не на дельте.Всем удачи!
 

Akeon

On my way to Airliner Career
Спасибо! Прочитал с интересом
Пожалуйста :)! Очень рад, что понравилось!

Здравствуйте.Просматривая первый пост,подумал,-а не читал ли он Василия Васильевича Ершова? Вижу-читали.Спасибо,интересный рассказ.Тоже летаю,правда не на дельте.Всем удачи!
Спасибо большое за такой отзыв :)!

Да, я читал Ершова, и когда читал — понимал, что он буквально мои мысли вербализует. Только я тогда не летал, но рисовал сайты и учил играть на гитаре. А когда стал летать, понял, что и полет — точно такое же творчество как и все остальное, и Василь Васильич очень точно подметил этот факт! Кстати, его книги оказались той финальной каплей, после которой я пошел учиться летать :). А чуть позже даже немного переписывался с ним. Ну, не мог не поблагодарить за книги :).

А на чем летаете? Я уже с дельталета пересел на самолет (весь процесс я, кстати, описал — если интересно. http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1351070656)
 
M

mErLin

Это ещё что! Не так давно я нашёл в архиве одного из форумов свои записи , сделанные вскоре после САМа в начале 2002г. Чуть не прослезился от умиления собой, 33-летним юнцом ;D
 
Вверх