Насущные вопросы авиастроения. Философия. Эмоции. Жалобы

Sergey Minigulov

В общем я тут решил по-умничать и сделать в нашем авиационном учебном центре ряд плакатов, которые редко встретишь, но они будут очень необходимы молодым курсантам. Посмотрите, может кому пригодится в жизни и в полётах.
Если будут предложения дополнить их редкими, но важными знаниями - пишите, мы обязательно добавим!

17-04-2020-1.jpg

https://www.facebook.com/photo.php?...LRn8yEu9apMujo1uur_ucOvIkhgwivbG0T1MnNu55oTTe
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Объявлен тендер на создание научно-технического задела по сверхзвуковому самолёту
Опубликовано 15.04.2020, 16:02 | 499
Минпромторг России объявил тендер по выбору конструкторского бюро, которое сформирует научно-технический задел для создания сверхзвуковых гражданских самолётов (СГС), сообщает RosTender.info.
С победителем будет заключён контракт на 717 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки от участников принимаются до 18 мая 2020 г., 22 мая конкурсная комиссия подведет итоги тендера.
Согласно техническому заданию, к 15 декабря 2021 года конструкторы должны будут представить результаты работы. Модель сверхзвукового самолета должна быть конкурентно доступной, обеспечивать качество авиауслуг и соблюдение экологических норм. В частности, конструкторам необходимо продумать комплекс ключевых технологий, которые будут использованы в самолёте, включая технологии аэродинамического проектирования, параметрических оценок и цифровых моделей компоновок СГС, авиадвигателей и бортового оборудования. При этом 2-3 технологии должны быть готовы к использованию и по ним нужно будет провести предварительную интеграцию.
На первом этапе проектирования коммерческих СГС рассматривается возможность создания и эксплуатации самолётов с ограниченным числом пассажиров и скоростью. Впоследствии, при накоплении необходимого технологического и эксплуатационного опыта, возможен переход к созданию самолётов с числом пассажиров 30-50 и более и, возможно, с более высокой крейсерской скоростью полета - до 2 Маха.

«Актуальность создания сверхзвуковых гражданских самолетов в Российской Федерации обуславливается необходимостью повышения уровня мобильности экономических субъектов в условиях протяженной территории России и возможностью экспорта высокотехнологичной продукции гражданского назначения», - отмечается в документах тендера.

Научно-исследовательская работа будет вестись в рамках государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

Источник



17-04-2020-2.jpg
 

Сергей Сергеич

Я люблю строить самолеты!
Посмотреть вложение 426505
[/QUOTE]
и возможностью экспорта высокотехнологичной продукции гражданского назначения», - отмечается в документах тендера.
я знаю- город будет? я знаю- саду цвесть? оно и правда, нефть нипочем, надо ее жечь на сверхзвуке. хотя ребята умеют мыслить (пилить) масштабно, наверняка поставят ядерный моторчик
 
Последнее редактирование:
В дзене попалась статья про Ротакс:

100 лет успешной работы ROTAX
18-04-2020-1.jpg

Компания ROTAX, легендарный производитель двигателей для техники BRP, в 2020 году отмечает свой столетний юбилей.

Фридрих Готшальк, основатель современной компании ROTAX, родился в Дрездене в 1858 году. К 25 года Фридрих уже зарекомендовал себя, как талантливый механик, и открыл небольшую фирму по производству и продаже измерительного инструмента.

18-04-2020-2.jpg

В конце XIX века в Германии был настоящий велосипедный бум, который не обошел и Фридриха, который был одним из активных участников велосипедного клуба Дрездена. Здесь немецкий механик понимает, что велосипед - это массовое явление с будущим. Для отдыха, для гонок, а, значит, и для экономики тоже. Он переключает свой бизнес, который до сих пор был скромным по размеру, на производство всевозможных велосипедных деталей. Сиденья, тормоза, шины и одежда входят в портфель продуктов Gottschalk & Co.

В этот момент Фридрих Готшальк обращает внимание на попытки американских изобретателей создать универсальную втулку для заднего велосипедного колеса, чтобы можно было ехать "накатом". И здесь Фридрих сотворил настоящий технический прорыв - в 1906 году он запатентовал ступицу заднего колеса, в которой совместил обгонную муфту для движения "накатом" и задний тормоз. Именно такой узел до сих пор устанавливается на односкоростные велосипеды.

18-04-2020-3.jpg

С этого момента регистрируется товарный знак "Rotax", и компания быстро становится продавцом-миллионником. Даже соревнования по велоспорту, например, популярные велогонки перед Berlin Sportpalast, начинают проходить под эгидой Rotax. Известные гонщики гордятся тем, что носят имя Rotax на своих футболках. Будь то любительское окружение или велосипедная элита, велосипедный центр Фридриха Готшалка становится популярным и оставляет позади всех конкурентов.

В 1943 г. компания переехала в соседнюю Австрию в г. Велс, а после окончания Второй мировой войны обосновалась в пригородном Гунскирхене, где и функционирует по сей день.


18-04-2020-4.jpg

Мировую известность ROTAX приобрел в 1950 г., когда предприятие Lohnerwerke GmbH начало производство мотороллера LOHNER. В то время компания ROTAX-WERK AG, являясь дочерней компанией Lohnerwerke GmbH, поставляла двухтактные двигатели для этого легендарного мотороллера.

Уже в 1967 году Rotax начинает производить двигатели для концерна Bombardier, выпустившего на рынок внедорожные мотоциклы под брендом Can-Am.

18-04-2020-5.jpg


Таким образом, oбладание всего лишь одним патентом позволило сотрудникам компании ROTAX построить крепкий бизнес, пережить Вторую мировую войну, экономические кризисы XX века и успешно встретить свое 100-летие в XXI веке, выпуская отличные двигатели для техники BRP!

Источник
 
Надо же, какой вывод интересный сделан - "Таким образом, oбладание всего лишь одним патентом позволило сотрудникам компании ROTAX построить крепкий бизнес, пережить Вторую мировую войну, экономические кризисы XX века и успешно встретить свое 100-летие в XXI веке, выпуская отличные двигатели для техники BRP! "

Обладание патентом позволило это сделать. :ROFLMAO:
 
Летать на планере не дороже, чем ездить на иномарке

Президент Федерации планерного спорта России Дмитрий Тимошенко о состоянии планерного спорта в России и его перспективах.
25-04-2020-2.jpg

Тимошенко Дмитрий Владимирович
Мастер спорта международного класса, действующий член сборной команды России по планерному спорту, неоднократный чемпион России и призер чемпионатов Европы. Участник большинства чемпионатов Европы и мира, начиная с 2005 года. C 2007 по 2020 - вице-президент Федерации планерного спорта России. С 2020 — Президент Федерации планерного спорта России. Налет на планерах более 7000 часов с 1983 года. Опыт полетов во всех планерных регионах мира (Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка, США, Южная Африка, Европа). Горный гид в альпийских полетах с аэродромов г. Винон-сюр-Вердон, г. Файанс - Франция).

- На очередной отчетно-выборной Конференции ООО «ФПлС России», которая состоялась 8 марта, вас избрали Президентом ФПлС России. Уже было время ознакомиться с ресурсами, наметить план работ в новом качестве?

- План работы простой. Есть сиюминутные протокольные задачи, которые надо решить, чтобы результаты работы Конференции были утверждены в Минюсте, а деятельность Федерации обрела легитимность.
25-04-2020-1.jpg

Главные же наши планы и задачи находятся в стадии формирования и определяются Уставом Федерации. Среди них: привлечение молодежи, деятельность по поддержки организации ЮПШ, организация соревновательного процесса (это то, что в настоящий момент не представляет ценности в бюрократическом плане, но требует новых подходов и схем. Наше планерное сообщество давно не пыталось выработать что-то новое в правилах соревнований и способах их проведения. Вплоть до организации ЧР в Кондоре).

Отдельная тема – материальная часть Федерации. Взаимодействие с Росавиацией и ее структурами в части, касающейся поддержания летной годности, разрешительных документов, встраивания планерного спорта в систему Гражданской авиации.

На самом деле задач много, но все упирается в один вопрос – где брать финансы на их осуществление. А для этого надо активизировать работу со спонсорами, меценатами и инвесторами. В идеале хотелось бы разработать алгоритм действий по привлечению средств, который подошел бы не только Федерации, но и любому клубу, заинтересованному в поиске финансовых партнеров.

В целях реализации вышесказанного надо систематизировать и нашу схему взаимоотношений с медийным пространством, активнее пиарить сам спорт и деятельность Федерации.

- Что собой представляет планерный спорт России на сегодняшний день?

- Планерный спорт – это 200-250 планеристов, которые более-менее регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Сам вид спорта является официально признанным государством в рамках деятельности Минспорта России, а наша Федерация, в соответствии с ФЗ «О спорте», прошла все необходимые процедуры и теперь имеет право проводить как российские, так и международные соревнования.

- Если говорить о спорте высоких достижений, то это такая квинтэссенция всего спортивного движения. Но заслуги российских планеристов пока не слишком заметны. Только ли отсутствие достаточного количества денег мешает спорту развиваться?

- Достижения планерного спорта в Советском Союзе не намного отличаются от того, что мы имеем сейчас, особенно учитывая разницу в финансировании. На сегодня при гораздо меньших затратах мы имеем гораздо лучшие результаты.

Что касается денег в планерном спорте, впрочем, как и в любом другом, зависит многое. Берешь для эксперимента любого талантливого пилота, покупаешь ему лучший планер, обеспечиваешь ему необходимые часы налета в местах проведения соревнований, делаешь это 5 лет подряд, и он автоматически становится чемпионом. Вот такой простой и действенный способ.

А вообще в любом спорте действует формула: «количество переходит в качество». Если взять для примера всемирно известного, многократного чемпиона мира Себастьяна Каву, то достаточно посмотреть на количество соревнований и прочих спортивных мероприятий, в которых он участвует ежегодно. На сегодня он один из немногих профессионалов в планерном спорте.

От количества денег зависит и то, сможем ли мы правильно организовать соревновательный процесс или нет. Потому что Федерация могла бы организовывать, в том числе, и коммерческие чемпионаты и приглашать прославленных спортсменов со всего мира, которые будут автоматически поднимать уровень мастерства других участников. Хочешь летать хорошо – летай с сильнейшими! Поэтому, повторюсь, первостепенная задача Федерации – изыскивать средства и эффективно их использовать.

- Учебно-тренировочные мероприятия сборной страны ведь тоже могут выступать таким способом повышения спортивного мастерства?

- Безусловно. Именно для этого их и проводят. Однако даже те средства, которые выделяются на учебно-тренировочные мероприятия, мы не можем потратить эффективно. Тренировка планериста должна проводиться в том месте, годе предполагается проведение международных соревнований . знать район полета – залог успеха.

Если соревнования проходят в Польше, нужно тренироваться в Польше. Если в Новой Зеландии – то нужно в Новой Зеландии. Но тренировочный бюджет – это только российские рубли. Потратить их на сборы в Новой Зеландии нет никакой возможности. О каком успехе на международных соревнованиях можно тогда говорить?

Как президент Федерации планерного спорта России буду стараться убеждать чиновников Минспорта выделять средства на тренировочные полеты в районе проведения чемпионатов.

- Спортивное движение, как правило, охватывает практику массового спорта. Должен ли, на ваш взгляд, планеризм стремиться стать массовым?

- Обязательно, но только юношеский планерный спорт. Те, кто когда-то придумал ЮПШ, были абсолютно правы в том, что закладывать основы техники пилотирования надо в возрасте 12-14 лет, и тогда к 16-18 годам мы получим пилота, который сконцентрирован на спорте, а не на том, как поддерживать правильные параметры полета. Так что сделать юношеский спорт массовым и доступным – это задача хорошая.



 
- Можно ли удешевить процесс обучения?

- Удешевить этот процесс можно двумя способами: либо вложить в спорт массу государственных денег, либо сделать его сильно популярным. К сожалению, оба этих варианта пока труднодостижимы. Мы можем лишь дать толчок к росту популярности.

Кроме того, нам сильно мешает бюрократическая нагрузка, которая есть сейчас. Те организации, которые умудрились организовать у себя авиационный центр, столкнулись с изрядным возрастанием теоретической и летной нагрузки по сравнению с советским ДОСААФ. Посудите сами - курс обучения планериста включает в себя более 200 часов теории и примерно 20 часов летного обучения, а для этого нужны оборудованные аудитории, преподаватели, летчики, инструкторы, матчасть. Разве может быть такое обучение дешевым?

Возможно, главный положительный опыт по оптимизации процесса подготовки пилота-планериста сегодня есть у Владимира Кочкина из новосибирского аэроклуба Решеты. Он смог получить права на проведение теоретической, летной подготовки, и он же сможет принять экзамены на получение свидетельства пилота-любителя.

Кстати, такая система широко распространена на Западе и, что интересно, прописана и в наших документах. Формально так можно сделать, но правоприменительной практики у нас нет – Владимир Кочкин вместе с юристами отстоял это право через суды и может дать нам всем неоценимый опыт. Если у него все получится, его система обучения будет дешевле.

Дальше - чтобы летать на планере, его можно брать в аренду в аэроклубе или купить где-нибудь в Европе за цену от полутора тысяч евро. Но здесь возникает другая проблема – как получить СЛГ. Эта процедура сегодня формализована только на бумаге – на самом деле процесс получения СЛГ усложняется из года в год, а стало быть, становится все дороже и дороже. В цифрах это 50-100 тысяч рублей. Вместе со стоимостью планера выходит около полумиллиона. Добавим сюда еще стоимость подъемов, которые априори не могут быть дешевыми, а тем более бесплатными из-за аренды аэродромной земли и прочих накладных расходов, и получается вполне приличная сумма затрат на планерные полеты.

Еще чуть-чуть и она будет сопоставима с теми, что планерист может потратить в европейских странах – с несколько иным комфортом и уровнем услуг. Это привело к тому, что многие наши планеристы предпочитают уезжать летать во Францию или Германию. И, кстати, количество полученных во Франции СЛГ давно уже превысило количество российских СЛГ.

С другой стороны, летать на планере не дороже, чем эксплуатировать дорогую иномарку. Тем более что автомобилем ты пользуешься каждый день, а летаешь на планере не каждый. Ну и в сравнении с другими летательными аппаратами, планер здорово выигрывает в плане доступности.

- Сформирована ли общая карта партнеров и спонсоров – на разовой и стратегической основе для развития и популяризации спорта?

- У Федерации есть давние партнеры, которые в разные годы поддерживали ее начинания. Мы будем стараться взаимодействовать с ними и дальше. И, конечно же, искать пути выхода на финансирование со стороны известных брендов. Будем искать их среди крупных авиационных корпораций, профильных компаний, фондов, частных инвесторов.

- Может ли система грантов стать эффективным инструментом для развития детского спорта?

- Да, конечно. Знаю, что в настоящий момент два аэроклуба подготовили заявки на грант – ждут одобрения. Это, безусловно, ощутимая поддержка, правда, довольно громоздкая и бюрократически обременительная.

- Давайте поговорим про взаимодействие с ДОСААФ России, ведь многие клубы работают под эгидой этой организации…

- Нам друг от друга никуда не деться – большая часть аэроклубов, в которых летают на планерах, является ДОСААФовскими, изрядная часть планеристов имеют свидетельства ДОСААФ. Поэтому мы будем стараться делать все, чтобы наладить рабочие отношения.

-
Считается, что современный планер – это верх инженерной мысли и сосредоточение инновационных технологий с применением самых последних разработок в области аэродинамики. Почему в нашей стране так мало производств, где разрабатывают и выпускают планеры?


- Производство планеров в нашей стране есть, и несмотря ни на что оно держится на плаву. Я имею в виду ООО «Авиастроитель» в Пензе. Там сделали такое количество планеров, которому может позавидовать любой самолетный завод. Причем на достаточно высоком уровне. Многие пензенские планеры были проданы за границу, где получили высокие оценки от эксплуатантов.

Единственное, стоит отметить, что это планеры определенного класса. Никто сегодня не будет на них выступать на международных соревнованиях, но в своем классе они имеют вполне приличное качество. К слову, многие наши планеристы летают на планерах пензенского производства.

- Что бы вы хотели посоветовать тем, кто заинтересовался планеризмом? С чего начать?

- Все на самом деле просто. Достаточно зайти в любой интернет-поисковик и найти там Федерацию планерного спорта России. В разделе «аэроклубы» найти ближайший клуб, созвониться с ним на предмет планерной погоды и записаться на полет. Для первого раза советую выбрать теплое время года, чтобы ощутить все прелести парения в воздухе и насладиться видами природы с высоты птичьего полета.

Источник
 
Аэродром "Первушино"


7 мая 2011 года был основан аэродром Первушино. Сегодня нам ровно 9 лет!

✈
За эти годы на аэродроме прошли:
🔹
5 Чемпионатов России по спорту сверхлёгкой авиации;
🔹
5 Всероссийских слётов любителей авиации;
🔹
1 заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения;
🔹
лётная практика кадетов Уфимской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой в количестве 450 человек;
🔹
музыкальный фестиваль "Park Fest" с участием группы "Чайф";
🔹
три перелёта "Золотое кольцо Башкортостана";
🔹
масштабные военно-исторические реконструкции;
🔹
Съёмки художественного фильма "Из Уфы с любовью!" и многое другое.

✅
Аэродром создал возможность для работы:
🔹
авиационного учебного центра по подготовке авиационного персонала;
🔹
детского клуба "Авиатор";
🔹
клуба частных авиавладельцев, авиационных предприятий и организаций;
🔹
парашютного учебно-методического центра Республики Башкортостан;
🔹
пилотажной группы демонстрационного показа на сверхлёгких и лёгких воздушных судах, которая с 2016 года выступила 117 раз, в том числе в совместных программах с ПГ "Русь" и ПГ "Русские витязи";

✳
С ноября 2019 года на базе аэродрома и учебного центра размещается штаб-квартира Федерации авиации общего назначения России!

✅
Только за последний год аэродром стал победителем 4 грантов по различным направлениям и сейчас готовит 12 будущих пилотов самолётов.

✌
Спасибо всем, кто стоял у истоков нашей деятельности, поддерживал нас в радостях и трудностях и тем, кто с нами сейчас!

🇷🇺
Мы продолжаем создавать новые проекты и писать историю легкомоторной авиации нашей республики и нашей страны!

Отдельные слова благодарности Главе Кушнаренковского района Республики Башкортостан Гизатуллин Руслан за поддержку, особенно в это сложное время!

Источник
 
Владимир Путин поручил запустить новую программу поддержки лизинга российских самолетов
14-05-2020-2.jpg

Президент РФ Владимир Путин поручил запустить новую программу поддержки лизинга российских самолетов, которая позволит за два года выпустить 59 воздушных судов. Об этом он заявил, открывая совещание по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.

"Предлагаю запустить новую программу поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов. Для этого на 2020–2021 годы предоставить лизинговым компаниям государственные гарантии, а также выделить субсидии для снижения стоимости лётного часа российских самолётов. По оценкам, такая программа только за два первых года позволит обеспечить выпуск 59 новых гражданских самолётов на наших заводах", - сказал Владимир Путин на совещании. При этом, по словам президента, важно сделать сам механизм субсидирования лизинга более простым и оперативным для перевозчиков и производителей самолётов, в том числе – привязать получение субсидии к покупке конкретного борта. "Иными словами, деньги должны следовать за самолётом", - отметил глава государства.

Он предложил также выделить субсидии на снижение стоимости летного часа российских самолетов и поручил рассмотреть возможность увеличения господдержки межрегиональных авиаперелетов. "Большое внимание мы уделяем развитию региональной авиации, поддерживаем прямые маршруты между субъектами Федерации, минуя Московский авиационный узел. Делаем это прежде всего в интересах граждан, пассажиров, потому что летать напрямую, без пересадок – быстрее, удобнее и, понятное дело, дешевле. Ежегодно на эти цели государство выделяет около восьми миллиардов рублей из федерального бюджета. Регионы также добавляют свои ресурсы. При этом объём заявок на субсидии, конечно, гораздо больше. Надо внимательно посмотреть, есть ли возможности по увеличению программы. Кроме того, нужно донастроить этот механизм, сделать так, чтобы поддержка в приоритетном порядке оказывалась тем маршрутам, где эксплуатируются российские самолёты", - заявил Владимир Путин.

Также президент напомнил о решении, принятом в декабре прошлого года, о подготовке предложения по созданию специальной авиакомпании, флот которой будет состоять из отечественных воздушных судов и обслуживать пассажиров, грузы на Дальнем Востоке страны, включая труднодоступные районы.

«Как уже отмечал, из-за эпидемии коронавирусной инфекции воздушное сообщение – и в нашей стране, и за рубежом – столкнулось с вынужденными ограничениями. В авиации произошёл самый, пожалуй, серьёзный спад среди всех видов транспорта. Объём перевозок на внутренних рейсах сократился в разы, на 88 процентов. Почти остановилось и международное авиасообщение: здесь сокращение на 90 с лишним процентов. Количество пассажиров в российских аэропортах снизилось до минимального уровня. Компании, аэропорты теряют доходы, что, конечно, сказывается на их финансовом положении и, самое главное, – на сотрудниках, на благополучии людей, занятых в сфере авиаперевозок», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Владимир Путин также предложил перенести на более ранний срок госзакупки авиатехники. По его словам, государство активно наращивает заказы, чтобы поддержать спрос в различных отраслях экономики. Это, по мнению президента, универсальная и эффективная мера, которая используется, в частности, для поддержки автопрома и других отраслей промышленности. "У нас в рамках реализации национальных проектов, госпрограмм запланированы закупки авиационной техники. Предлагаю сдвинуть их, что называется, влево по графику, осуществить опережающим образом, чтобы обеспечить загрузкой наши предприятия именно сейчас, в трудное для них время", - сказал президент.

Он также напомнил, что ранее было решено выделить экстренную помощь – более 23 миллиардов рублей – российским авиакомпаниям, чтобы они могли направить их на выплату зарплат экипажам, персоналу, на услуги аэропортов, расходы по лизингу и другие цели и тем самым обеспечить устойчивость работы предприятий.

Источник
 
"Ростех" хочет передать авиакомпании Red Wings невостребованные самолеты SSJ 100
15-05-2020-1.jpg

У производителя самолетов SuperJet 100 за несколько лет скопилось огромное количество лайнеров в разной степени готовности, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), и сотрудник одной из компаний-заказчиков.

Всего в распоряжении ОАК находится 60 SSJ 100, на которых пока нет покупателей. Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение найдено. «Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК. Производит SSJ 100 входящая в ОАК корпорация «Иркут» (филиал «Региональные самолеты», ранее «Гражданские самолеты Сухого» /ГСС).

Программа этих поставок уже разработана, а 13 мая на совещании по поддержке авиапрома, в котором участвовали, в том числе, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, была представлена Владимиру Путину, рассказали источники издания.

По данным издания, 22 самолета из этих 60 – уже полностью построенные суда, с готовыми интерьерами. Эти борты стоят на хранении в Венеции, ЛИИ им Громова в Жуковском и в Иркутске. Самолетам уже несколько лет – они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать. Например, мексиканская Interjet заказывала 30 SSJ 100, а взяла только 22. Ирландская Cityjet заказала 15 с опционом еще на 16, а взяла только семь. Были и другие заказчики, отказавшиеся в итоге от самолетов.

Напомним, авиакомпания Red Wings ранее уже выполняла полеты на самолетах SSJ 100, однако потом отказалась от их эксплуатации.

Источник
 
У производителя самолетов SuperJet 100 за несколько лет скопилось огромное количество лайнеров в разной степени готовности, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), и сотрудник одной из компаний-заказчиков.

Всего в распоряжении ОАК находится 60 SSJ 100, на которых пока нет покупателей. Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение найдено. «Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК. Производит SSJ 100 входящая в ОАК корпорация «Иркут» (филиал «Региональные самолеты», ранее «Гражданские самолеты Сухого» /ГСС).

Программа этих поставок уже разработана, а 13 мая на совещании по поддержке авиапрома, в котором участвовали, в том числе, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, была представлена Владимиру Путину, рассказали источники издания.

По данным издания, 22 самолета из этих 60 – уже полностью построенные суда, с готовыми интерьерами. Эти борты стоят на хранении в Венеции, ЛИИ им Громова в Жуковском и в Иркутске. Самолетам уже несколько лет – они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать. Например, мексиканская Interjet заказывала 30 SSJ 100, а взяла только 22. Ирландская Cityjet заказала 15 с опционом еще на 16, а взяла только семь. Были и другие заказчики, отказавшиеся в итоге от самолетов.

Напомним, авиакомпания Red Wings ранее уже выполняла полеты на самолетах SSJ 100, однако потом отказалась от их эксплуатации.
В результате у Red Wings начнутся финансовые проблемы. В нормальной, с лёгкостью управляемой малообразованными людьми экономике, таких решателей авиакомпания послала бы куда подальше. Теперь надо ждать сообщений, что Red Wings просит у государства финансовой поддержки.
 
Авиационный двигатель М-11

От Авиационного обозрения


Приветствую. Как я и обещал ранее, продолжаем развивать тему авиационных двигателей. Сегодняшний обзор будет посвящен, пожалуй, одному из самых уникальных советских моторов начала прошлого века. Это M-11. Он представлял собой четырехтактный пятицилиндровый двигатель внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Для своего времени M-11 получился на редкость удачной разработкой. Простой, дешевый, надежный. Более лучших слов для его краткого описания и не подобрать. Тем не менее, ему пришлось пройти определенный путь развития, прежде чем стать логически завершенной конструкцией. Созданный в начале двадцатых годов, в ходе свой массовой эксплуатации он неоднократно модернизировался и продолжал использоваться до конца 50-х годов. М-11 стал родоначальником целого семейства двигателей и устанавливался на нескольких десятках различных летательных аппаратов. В статье мы кратко рассмотрим историю создания двигателя М-11, его серийного выпуска, проводимые усовершенствования, а также характеристики и конструктивные особенности. Теперь обо всем по порядку.


20-05-2020-1.jpg


Статья здесь - Авиационный двигатель М-11.



Источник
 
Sergey Minigulov
☝️
ЧЕТЫРЕ популярных вопроса за прошедшие полгода о "Федерации авиации общего назначения России":

1️⃣
. Это раскол в "АОПА - Россия"?
2️⃣
. Почему штаб-квартира находится в Уфе?
3️⃣
. Каковы основные цели Федерации?
4️⃣
. Как стать представителем ФАОН в регионах?
🔹️
ОТВЕЧАЮ:
1️⃣
. Раскола никакого нет и никогда не будет! Мы дополняем друг друга разными задачами, но с одними целями. Я лично являюсь Региональным представителем "АОПА-Россия" и всегда буду содействовать её развитию, поскольку "АОПА-Россия" это часть международной сети организаций "AOPA", а Федерация АОН это всероссийская организация, основанная 17 декабря 1988 года как Федерация любителей авиации России и преобразованная в силу реформ воздушного законодательства страны.
🤝

2️⃣
. Потому что аэродром "Первушино" на сегодняшний день один из лидеров и примеров деятельности АОН в России. На нём реализованы все виды деятельности АОН и сюда можно приехать и поучиться ценному опыту, перенять и скопировать всё важное и главное. Главный принцип быть примером, но не работать за кого-то: я не хочу "рассказывать" как хорошо где-то, я хочу "показывать" как хорошо здесь!
✈

3️⃣
. Цель одна и она определена решениями закреплёнными в Меморандуме и Семи резолюциях первого Всероссийского Конгресса АОН, прошедшего 19.04.2019 года в Москве, которые подписаны большинством голосов авиаторов, авиационных Федераций и организаций страны. Задача: спокойно и методично добиваться их реализации!
⏳

4️⃣
. Филиальная сеть уже работает, но требует глубокого обновления. Совсем скоро мы закончим ребрендинг Федерации и объявим все процедурные вопросы. Сложно планировать действия, когда все планы сдвигаются из-за пандемии, но работа не стоит на месте. Всё хорошо!
✌
 
Sergey Minigulov

Уважаемые друзья, коллеги и наши благодарные зрители!
✈
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, запланированный с 19 по 20 июня 2020 года на аэродроме "Орешково" Калужской области, первый этап XV Всероссийского слёта любителей авиации СЛА-2020, переносится на неопределённый срок.
✈
Возможность проведения второго этапа Слёта "СЛА-2020" с 6 по 8 августа 2020 года на аэродроме "Первушино" Республики Башкортостан остаётся под вопросом, о чём мы сообщим дополнительно.
🔹️
Следите за нашими объявлениями! Мы обязательно придумаем что-нибудь полезное и интересное!
 
Sergey Minigulov
05-06-2020-1.jpg



В соответствии с соглашением о сотрудничестве между "Федерацией авиации общего назначения России" и "Международное консультативно - аналитическое агентство “Безопасность полетов”, публикуем краткую памятку для обозначения преимуществ АОН в органах государственной власти и управления, а также для предоставления в СМИ!
 
Большое будущее и долгая жизнь для Як-152

09-06-2020-2.jpg



В интересах воздушно-космических сил России разработан перспективный учебно-тренировочный самолет первоначальной летной подготовки Як-152. В настоящее время эта машина проходит испытания, и в обозримом будущем сможет поступить в войска. Со временем Як-152 станет основным образцом своего класса в нашей системе подготовки летного состава.

«Птичка» для ВВС

Разработка будущего УТС Як-152 началась в 2014 г. в рамках ОКР с шифром «Птичка-ВВС». Проектирование велось в ОКБ им. Яковлева (входит в состав НПК «Иркут») и заняло минимальное время. Уже летом 2016 г. Иркутским авиазаводом был построен первый опытный самолет, и 29 сентября он совершил первый полет. С тех пор продолжаются летно-конструкторские испытания, и ожидается скорое начало государственных.

Як-152 выполнен в виде цельнометаллического одномоторного низкоплана с тандемной двухместной кабиной. Длина машины – 7,8 м, размах крыла – 8,8 м, площадь – 12,9 кв.м. Максимальная взлетная масса – 1700 кг. Максимальная скорость определена в 500 км/ч, дальность при полной заправке (245 кг) – 1500 км.

Машина имеет однолонжеронное прямое крыло с выдвижными закрылками и элеронами, обеспечивающими высокие взлетно-посадочные и маневренные характеристики. Усиленное трехточечное шасси позволяет эксплуатировать самолет как на бетонных, так и на грунтовых аэродромах.

09-06-2020-3.jpg


УТС оснащается дизельным двигателем RED A03T мощностью 500 л.с., использующим авиационный керосин. Двигатель соединен с винтом изменяемого шага MVT-9. Двигатель разработан немецкой компанией, но уже налажено лицензионное производство на российской площадке, что убирает зависимость от импортных поставок.

Два летчика, курсант и инструктор, располагаются в кабине тандемной компоновки с полным набором необходимого оснащения. Предусмотрены «истребительные» органы управления; приборная панель построена на основе ЖК-экранов. Авионика унифицирована с Як-130 и обеспечивает создание единого учебно-тренировочного комплекса. На случай аварий имеется система катапультирования СКС-94М.

Самолет может храниться внутри ангаров и за его пределами. Предусмотрены меры, упрощающие доступ к приборам и агрегатам, что облегчает обслуживание техники. Заявленный ресурс – не менее 10 тыс. часов, 30 лет и 30 тыс. посадок.

На стадии испытаний

В рамках первого этапа подготовки к испытаниям было построено четыре самолета Як-152 в разной комплектации. Два из них (с/н 1520001 и 1520002) предназначались для летных испытаний, а два других – для статических и ресурсных (1520003 и 1520004). Первый летный поднялся в воздух осенью 2016 г., а в 2018-м к нему присоединился второй.

Также СМИ сообщали, что в ближайшее время должны появиться еще два опытных самолета, которые позволят ускорить проведение необходимых испытаний. Год назад, в конце мая, стало известно, что НПК «Иркут» достроила пятый опытный Як-152, а также продолжает сборку шестого. Информация о завершении строительства шестой машины пока не поступала, но может появиться в любое время.

09-06-2020-4.jpg


По имеющимся данным, проект Як-152 пока остается на стадии летно-конструкторских испытаний. Три летных прототипа выполняют установленную программу по проверке работы отдельных агрегатов и систем, определению летных и маневренных характеристик на разных режимах и т.д. Статические испытания планера завершились в 2018 г. получением заключения о соответствии заявленным характеристикам.

По завершении нынешнего этапа испытаний самолет выйдет на государственные. Сроки их начала пока не уточнялись. Наличие значительного количества опытных машин и длительность нынешних работ позволяют предполагать, что они начнутся в ближайшее время. По результатам государственных испытаний будет окончательно решен вопрос принятия на снабжение и запуска серийного производства.

Объемы производства

На данный момент существует только пять опытных Як-152 разного назначения, но в будущем количество такой техники резко увеличится. Еще несколько лет назад стало известно о наличии планов на серийное производство в крупных объемах – в интересах ВКС и других структур.

Еще в 2015 г. руководство министерства обороны заявило о намерении приобрести 150 легких УТС типа Як-152. Вскоре Департамент авиации ДОСААФ заявил о возможной закупке 105 самолетов. Позже, в июне 2016 г., когда еще завершалось строительство первых прототипов, руководство Иркутского авиазавода сообщило о получении заказа от Минобороны на 150 самолетов.

09-06-2020-5.jpg


В октябре 2018 г. отечественные СМИ сообщили о расширении планов по перспективным УТС. Со ссылкой на источники в Минобороны сообщалось о возможной закупке 230 самолетов в течение нескольких лет. Однако тип планируемых к заказу машин не уточнялся – его определят после государственных испытаний Як-152. Конкурентом российского УТС в борьбе за будущий контракт назвали машину Diamond DART-550 австрийского производства.

По всей видимости, Минобороны пока только прорабатывает планы в отношении Як-152. Окончательные выводы будут сделаны по результатам ожидаемых госиспытаний, и только тогда появится твердый контракт. При этом уже ясно, что для нужд ВКС требуются значительные количества техники – не менее 150 единиц.

Имеется интерес со стороны ДОСААФ – эта организация может разметить весьма крупный заказ. Самолет Як-152 регулярно демонстрируют на авиационных выставках, где он может привлечь внимание зарубежных покупателей. Однако пока сообщения о возможном экспорте не поступали.

Задачи и возможности

До недавнего времени летчики фронтовой авиации проходят первоначальную подготовку на реактивных УТС L-39, после которых осваивают учебно-тренировочные модификации боевых самолетов. При этом осуществляется программа перестройки системы обучения, направленная на замену устаревших образцов.

09-06-2020-6.jpg


Текущая модернизация основывается на внедрении современного УТС Як-130. Первоначальная подготовка теперь ведется при помощи L-39, а базовую и повышенную осуществляют с использованием нового Як-130. В дальнейшем предлагается отказаться от устаревших L-39 в пользу новых машин первоначального обучения – именно для этой ниши разрабатывается перспективный Як-152.

Как сообщает «Иркут», Як-152 позволяет решать все задачи первоначальной подготовки курсанта: обучать технике пилотирования и навигации, в т.ч. в сложных условиях, готовить к полетам в составе группы и т.д. При достаточно высоких летных и маневренных данных, самолет прост и прощает ошибки, свойственные новичкам.

Важнейшей особенностью Як-152 является частичная унификация по оборудованию с более «продвинутым» Як-130. Эти два УТС образуют учебный комплекс, способный обеспечить весь цикл подготовки летчика. Освоив простые задачи на поршневом Як-152, курсант сможет перейти на реактивный Як-130, полноценно имитирующий боевые самолеты.

Большое будущее

Есть все основания полагать, что Як-152 ждет большое будущее. В ближайшие годы такая техника пойдет в серию, доберется до училищ и начнет обеспечивать подготовку будущих летчиков фронтовой авиации. Учитывая заявленные сроки эксплуатации, можно ожидать, что Як-152 будут оставаться в строю и во второй половине XXI века.

Однако для большого будущего нужно разобраться с важным настоящим. Несколько опытных самолетов проходят летно-конструкторские испытания и пока не переходили на стадию государственных. На выполнение всех подобных мероприятий требуется время, что сказывается на сроках начала службы. Тем не менее, заказчик и разработчик проявляют оптимизм и строят самые смелые планы на будущее. Очевидно, что Як-152 ждет успех, и это лишь вопрос времени.

Источник

09-06-2020-2.jpg
 
В Новосибирске создали первое за Уралом конструкторское бюро по проектированию самолетов

Первое за Уралом конструкторское бюро по разработке самолетов создали на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Сейчас бюро проходит процедуру сертификации, которая займет от двух до четырех лет. Об этом рассказал директор СибНИА, заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Барсук, сообщает ТАСС.

"Конструкторское бюро создано, оно работает. Сейчас из средств необходимо порядка 40 млн рублей на закупку программного обеспечения для работы. В бюро трудится 25 человек, плюс около 50-70 человек работает на опытном производстве. КБ сейчас проходит процедуру сертификации, которая займет около 2-4 лет", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что сейчас бюро занимается созданием опытного самолета, одной из модификаций Ан-2, который впоследствии планируется производить серийно. Заказчиком работ выступила монгольская компания. "Основная задача - через модернизированный самолет Ан-2 выйти на новый цельнокомпозитный самолет, на его серийное производство. Двигательный отсек из Ан-2 уже точно будет участвовать в его производстве. В конце июня мы будем поднимать опытный самолет в небо", - рассказал Барсук.

Он добавил, что работу конструкторского бюро финансирует частный инвестор. Общий объем средств составил около 1,5-2 млрд рублей. "Там большой объем работ, все, что СибНИА в рамках программы малой авиации выполнил, все эти направления, они далее будут реализовываться в серийном производстве в этом КБ", - пояснил собеседник агентства.

Благодаря открытию серийного производства самолетов в городе появятся 1,5-2 тыс. новых рабочих мест, считает Барсук.

Новосибирск - один из крупных научных центров Сибири, где традиционно сложилась сильная школа авиаконструкторов. В городе располагаются Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова (входит в ПАО "Сухой"), занимающийся серийным производством Су-34, один из ведущих в РФ испытательных центров - СибНИА, а также ООО "Авиареставрация" - единственная в России компания, восстановившая до летного состояния 20 советских самолетов времен ВОВ.

Источник
 
Вверх