Неоклееный винт разлетелся.

Обычно считали 2

Парни, по  результатам многолетних замеров и статистики: получаемый при холодном отверждении стеклопластик из ткани Т10 и смолы ЭД-22 с содержанием стекловолокна по массе 50...55% имеет плотность 1,65...1,70 г/см3
 
Но как тут попрешь против ИМХО, что у дерева уд.прочность выше! Только в рукопашную!!

С удельной прочностью всё не так просто. Дело в том, что для лопасти наибольшая нагрузка создаётся за счёт центробежной силы. И тут чем легче лопасть - тем меньше нагрузки - тем меньше напряжение. С этой точки зрения деревянный винт вполне себе рулит.
 

Вложения

  • ___________________005.gif
    ___________________005.gif
    105,9 КБ · Просмотры: 188
Но как тут попрешь против ИМХО, что у дерева уд.прочность выше! Только в рукопашную!!
ВЫ знаете, что такое УДЕЛЬНАЯ?  В винтах важна как раз УДЕЛЬНАЯ прочность на разрыв, и она у обыкновенной сосны он действительно выше, чем у сталей "ценных сортов".
Не зря в свое время к участию в смотрах конкурсах допускались аппараты только с деревянными винтами.
 
У дерева - Е=1200 кг*мм*мм, у стеклопластика -от 3500. Т.е. из-за более высокого модуля упругостистеклопластиковая обшивка раньше вступает в работу в сечении вместе с деревом и держит нагрузку.
Тут есть нюанс-при оклейке под 45 град, модуль упругости меньше, что даёт надежду на их совместную работу. 🙂
Однако, главное преимущество-значительно большая жёсткость на кручение, и устойчивость к раскалыванию вдоль слоёв.
Плотность стекловолокна 2.5г/куб.см.
Обычно считали 2.
Как это вдоль слоёв ?  Вы топором нормально сделанный  винт вдоль слоёв  рубить пробовали ? Я, прежде чем выбрать вариант склейки, пробовал, и мешок в работающий винт кидал, и рискуя порвать редуктор бросал лом, так вот топор вошол в край лопасти см эдак на четыре и остановился, дальше я его не загнал, ни трещины после заруба, после лома винт разорвало на ступице на лопасти была только глубокая вмятина, был у меня винт оклеенный стекло тканью, у Вас делали в Казани, не знаю кто, дал другу на трайк попробовать - чуть задел за ограждение разлетелся на хрен в клочья, половину кусков так и не нашли, ладно хоть рядом ни кто не стоял ( ВВК может подтвердить) , так что нормально склеенный винт и без оклейки прекрасно работает, шесть лет их делаю и сам на них летают, проблем не было, вот только травой да веточками края сечет.
 
Клейте, если не широкий, из трёх слоёв, если пошире то из четырёх, недопускайте мест где на лопасти был бы один слой дерева ( за исключением ушей), и не будет ему ни чего.
 
Удельная прочность на разрыв стеклопластика ниже, чем у древесины, поэтому оклейка стеклотканью деревянного винта не увеличивает, а снижает его прочность на разрыв.
О как!!! От куда же такие данные? Разъясните мне - дураку! Может и остальным пойдет на пользу. А то ведь мучаются бедняги с этой дурацкой оклейкой.
Ни кто не говорит что оклейка это плохо, он гораздо образивостойче но только и всего, при условии что винт оклеен в один-два слоя, далее если клеить больше слоёв винт делается массивнее, соответственно приобретает инерцию, если на самолёте и дельталете это не критично. ( хотя как сказать - после установки мною вк-5 заводить мотор стало гораздо проблематичнее)  то на папралете этот момент имеет значение и чем легче винт тем он быстрее отзывается на руд.
 
ВЫ знаете, что такое УДЕЛЬНАЯ?  В винтах важна как раз УДЕЛЬНАЯ прочность на разрыв,
До сих пор я полагал, что удельная прочность это сигма временная деленная на "ро"(плотность). Видимо ошибался??! :craZy
 
Ни кто не говорит что оклейка это плохо, он гораздо образивостойче но только и всего,
Не только! Основное-жёсткость на кручение выше в разы. Достаточно попробовать крутить руками лопасть до и после оклейки. А треснет ваша лопасть скорей всего от сдвиговых напряжений при кручении. Да и рост трещины стеклопластик  заметно ограничивает. :exclamation
Вы топором нормально сделанныйвинт вдоль слоёврубить пробовали ?
Я чё, с ума сошёл? Я его на стенку повешу!😱
И я не имел в виду винты из ясеневых дрок, а фуфло из 3-х сосновых досок, в основном, но и  тонкий винт СДВ-1 из ясеня (которые мы делали 25 лет назад) без оклейки стеклом - не долгий жилец.
Я, прежде чем выбрать вариант склейки, пробовал, и мешок в работающий винт кидал, и рискуя порвать редуктор бросал лом, так вот топор вошол в край лопасти см эдак на четыре и остановился, дальше я его не загнал, ни трещины после заруба, после лома винт разорвало на ступице на лопасти была только глубокая вмятина, 
:🙂Тут у меня даже нет слов...я коллегам из "Финишпропа" покажу,чтоб знали,как винты испытывать!
Но и лопасти у вас наверное как весло, а я делаю и 3 мм на концах (8% профиль). 
был у меня винт оклеенный стекло тканью, у Вас делали в Казани, не знаю кто, дал другу на трайк попробовать - чуть задел за ограждение разлетелся на хрен в клочья, половину кусков так и не нашли, ладно хоть рядом ни кто не стоял ( ВВК может подтвердить) 
Полагаю,что не я делал, ибо я за этот промысел взялся 4 года назад,а вы 6 лет себе делаете!
Стекло-стеклу рознь, как и эпоксидка. А то ведь оклеивают парафиненой тканью на густой смоле...Направление укладки тоже играет роль.. А ещё, наш форумчанин продавал сомнительные винты местного давнишнего производства, но в качестве украшения, он предупреждал! 😉
 
А ещё, наш форумчанин продавал сомнительные винты местного давнишнего производства, но в качестве украшения, он предупреждал! Подмигивание 
Не, не тот это винт, винты Радика у меня до сих пор хранятся,  я их за основу беру , кое чего меняю и получаются неплохие винты - ну вот один, например, сегодня забрали
 

Вложения

  • P1010001_packed_004.JPG
    P1010001_packed_004.JPG
    67,3 КБ · Просмотры: 174
Назад
Вверх