Несколько слов о забытых проектах

Откуда
тверь
Сто лет назад паровой авиадвигатель еще конкурировал с ДВС. Коньютура сложилась так, что последний победил, стал совершенствоваться, потом появились ТВД и ТРД с их изощренной, сложной и дорогой технологией. А если бы развивался и паровой авиадвигатель, как бы он выглядел? Может быть, как на этой схеме ? IMG_9013.JPG
Здесь заимствована идея вращающегося котла Хютнера и полого вала Форкауфа из их проектов авиатурбин (см. П.Дузь. «Паровой двигатель в авиации»).
Такая схема позволяет использовать два вала, вращающихся в разные стороны, и три винта ?! Оптимальное сочетание их параметров может оказаться эффективнее одно-двух винтовой схемы. Более того, можно отказаться и от редуктора и уменьшить механические потери. Действительно, в оптимальном режиме окружная скорость вращения лопаток турбины (в данном случае радиальной или активной) должна быть равна ½ от скорости струи пара. При противовращении турбины и котла их окружные скорости в оптимальном режиме в среднем равны ¼ от скорости пара, т.е. около 120 - 150 м/сек. Следовательно, диаметры винтов могут быть в 2 - 3 раза больше диаметра турбины и этого в ряде случаев достаточно, тем более при наличии трех винтов.
Работа двигателя ясна из рисунка. Воздух, проходит через неподвижный, в отличии от схемы Хютнера, конденсатор (радиатор). Он может быть использован как буферная емкость и как деаэратор в случае необходимости. Большая часть воздуха проходит по внешнему контуру (причем часть теплого воздуха может быть направлена на обогрев крыла и салона самолета), меньшая часть идет в камеру сгорания.
Пусть цикл рабочего тела осуществляется в скромных пределах от 2 до 50 атмосфер, как показано на T-S диаграмме. Тепловой кпд цикла составит 23%, а механический около 18%. На схеме показано примерное распределение температур, а тепловой баланс имеет вид: работа теплоносителя – 21%, отвод тепла конденсатором – 70%, потери с отходящими газами – 9%. Наибольшая часть тепла рассеивается конденсатором, на него же приходится большая часть массы двигателя.
Для двигателя мощностью 1000 кВт ориентировочный расчет дает следующие показатели: при достижимых значениях коэффициентов теплоотдачи и разности температур для конденсатора, выполненного из алюминиевых трубок с накатанными ребрами, эквивалентных по весу таковым с внешним диаметром 6 мм и внутренним – 4 мм, его поверхность составит 160 кв. м, масса – 210 кг, масса воды -- 50 кг. Объем конденсатора около 0.6 куб. м.
Котел имеет поверхность примерно в 10 раз меньшую, т. к. коэффициенты теплоотдачи и в особенности разность температур намного выше, а вес его примерно в три раза меньше при условии, что он выполнен из подобных элементов из стали. Таким образом, конденсатор добавляет около 0.26 кг/квт или 0.195 кг/л.с., и этот параметр для двигателя в целом вряд ли превысит 0.4 кг/л.с. Расход топлива около 0.35 кг/л.с.* час, циркуляция воды по контуру – 2.5 кг/сек. Удельные вес и расход топлива выше, чем у современных ТВД. Но это на уровне столетней давности. А если применить современные технологии и материалы ? Повысить параметры пара, добавить секцию для его перегрева, многоступенчатую турбину, более эффективнные теплообменнные элементы для конденсатора и котла и т.д.
В целом, помимо известных преимуществ парового двигателя, очевидно, что его технология производства гораздо проще и дешевле, чем для ТВД, он работает при меньших динамических и тепловых нагрузках, имеет больший ресурс и более безопасен, с малым уровнем шумов, для него требуется намного меньше дополнительных систем, регулирующих его работу, и он гибок и некритичен в управлении, т.к. котел и турбина связаны отрицательной обратной связью.
Жаль, что эти проекты были забыты, мог бы появиться достойный конкурент ТВД.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Сто лет назад паровой авиадвигатель еще конкурировал с ДВС
Сто лет назад, паровой двигатель уже не рассматривался для авиации всерьёз. И вообще, первый реально летавший самолёт был уже с ДВС.
 
У Хайврама Максима удельный вес парового двигателя 4,5 кг/л.с. с котлом и винтами! (из книги В.Ф. Болховитинов). У Райтов у первого мощность 12 л.с. была. Вес уж точно в 5 раз больше с винтами... Интересная тема.
 
Откуда
тверь
Указанная книга П.Дузя издана в 1939 году Оборонгизом. Работы велись до конца 30-х годов.
Цитата из книги : "Таким образом во всех значительных странах Европы и Америки работы по созданию парового авиационного двигателя ведутся полным ходом. Проникающие в печать сведения чрезвычайно скудны и не могут дать полного представления об этих работах. Японская печать хранит, например, молчание по поводу работ над паровым авиационным двигателем. Но в то же время тематика Токийского императорского научно-исследовательского института предусматривает проведение ряда работ, связанных с проблемой авиационного парового двигателя."
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
И какие же были реально летавшие в 30-х гг. самолёты с паровым двигателем, показавшие конкурентные ЛТХ ? 🧐
 
Откуда
тверь
Вероятно, возрождение паролетов возможно только с паровой турбиной. Это уже понимали в то время, тот же Хютнер. А для конденсатора и котла, т.е. теплобменников, есть современные разработки - были бы заказчики.
Например, Научно-исследовательский институт энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана ... ... Основными направлениями научной деятельности сегодня являются: .... "разработка суперкомпактных теплообменных аппаратов" ...
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Ну вот, аргументация свелась к "ну летал же", чего на начало 30-х гг было уже явно недостаточно. В то время, машины с мотором в 150 л.с., возили уже по 5 пассажиров на регулярных линиях.Нет данных по удельному расходу топлива. Единственными преимуществами оказались низкий уровень шума, возможность реверса для торможения и лучшие высотные характеристики (по сравнению с безнаддувными ДВС). Этого показалось мало конструкторам летающей техники. 🤓
 
Откуда
тверь
На тот период поршневой ДВС был легче парового (нет котла). Потом пути их разошлись. Пар стал применяться в стационарных установках и на судах, где габариты и вес не столь важны. А сравнивать их сейчас имело бы смысл, если бы паровой авиадвигатель был бы построен на основе современных технологий. А, вообще, после прочтения книги многие вопросы проясняются. Есть там и уд. параметры и пр.
 

VeSiL

Я люблю строить самолеты!
Откуда
д.Топкая
Кролов, ну как вы отбились от стада потребителей? какой-то паровой двигатель, котел... Полегкому срубить бабла на бирже или кинуть лоха накрайняк и гуляй вовсю!
А, проснулись исторические гены прадедов. Ну, тогда подбирайте подходящие агрегаты и на новом витке спирали прогресса проводите нировские работы, чтобы получить хотя бы те удельные характеристики ;)
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Пар стал применяться в стационарных установках и на судах, где габариты и вес не столь важны.
А ещё на паровозах, но и там они проиграли поршневым ДВС!
А сравнивать их сейчас имело бы смысл, если бы паровой авиадвигатель был бы построен на основе современных технологий.
Только сравнивайте уже с ГТД!
. А, вообще, после прочтения книги многие вопросы проясняются. Есть там и уд. параметры и пр.
Ну если вы её прочитали, то обнародуйте реально полученный удельный расход топлива и воды! Незачем тут конспирологию разводить. ;)
 
Откуда
тверь
Ув. КАА! Какая конспирология? Вот ссылка, читайте. Паровой двигатель в авиации (Опыт историко-технического исследования) | Дузь П. | скачать книгу .
Из книги : "В журнале «Automobil technische Zeitschrift» появилось сообщение, что в Америке инженер Бробек построил для самолета паротурбину мощностью в 1000 л. с, «которая имеет вес всего 100 кг при наружном диаметре всего 450 мм. Водотрубный котел весит 150 кг. Конденсатор лежит в верхней поверхности крыльев. К. п. д. установки у земли — 22%, а на высоте в 10 000 м — 35%»".
В целом кпд паровых турбин выше, чем у газовых, т.к. интервал доступных температур у них шире (выше 1500 град, и ниже 500). Да и рекуперацию нетрудно применить, как показано на IMG_9013.JPG: подогревается воздух на горение и вода при поступлении в котел. Но уд. параметров недостаточно. В реальности необходимо сравнивать целый спектр параметров при эксплуатации турбовинтовых самолетов с этими типами двигателей. Кстати, вода не расходуется.
Техническая проблема в одном - создание вращающегося котла и сопряжение его с турбиной. Но на это у вас есть теплотехники и конструкторы в вашем университете (или откуда Вы?) к ним и обращайтесь.
 

Алексей Костенко (А.Г.К)

Я люблю строить самолеты!
Техническая проблема в одном - создание вращающегося котла и сопряжение его с турбиной.
Тоже рассматривал возможность применения турбины, правда не чисто паровой, а парогазовой, работающей по открытому циклу, то бишь без конденсатора. В качестве топлива есть возможность рассмотреть применение водоспиртового раствора КАС (карбамид аммиачно-селитряной смеси). Подобными топливами занимается Андрей Макаров из Барнаула. Водонитратные смеси являются возобновляемым продуктом, считаю что было бы интересно поработать в данном направлении. Подобная турбина может оказаться востребована в нижнем мощностном классе, то бишь до 500 л.с.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Вот ссылка, читайте
Ну вот зачем мне читать целую книгу про бесперспективные СУ? Был летающий самолёт и с мотокомпрессорной СУ, однако изучение её -удел технических гурманов! Цифру-то написать не можете, прочитав эту книгу? Напускаете тумана пара зачем-то!
"В журнале «Automobil technische Zeitschrift» появилось сообщение, что в Америке инженер Бробек построил для самолета паротурбину мощностью в 1000 л. с, «которая имеет вес всего 100 кг при наружном диаметре всего 450 мм. Водотрубный котел весит 150 кг. Конденсатор лежит в верхней поверхности крыльев. К. п. д. установки у земли — 22%, а на высоте в 10 000 м — 35%»".
100+150+конденсатор и вода ещё... Уже неконкурентоспособен этот мотор! Старый советский ТВД-20, при мощности 1450 л.с., весил 240 кг.
И КПД ГТД достигает 60% (ЕМНИП). Даже на больших кораблях, иногда применяют ГТД вместо паровых турбин, ради экономии пространства и массы!
 
Откуда
тверь
есть возможность рассмотреть применение водоспиртового раствора КАС (карбамид аммиачно-селитряной смеси)
Алексей! С этим лучше на ветку "двигатели и процессы". Но термодинамику не обманешь, теплосодержание такой смеси в 10 раз меньше, и ее потребуется пропорционально больше, что по существующим ценам окажется невыгодным. Хотя, если нефть и газ истощаться, тогда...
И КПД ГТД достигает 60%
Если бы ГТД работал по циклу Карно при максимальном перепаде темп. И тогда уд. расход топлива был бы около 0.07 кг*час/л.с. В реальности в три раза больше.
Техническую литературу пробегают глазами и ищут нужное. Первоисточники ставят нас на место автора и помогают их разработки экстраполировать на будущее. Замените их материалы и технологии на современные и посчитайте. Что-то в сообщении вверху мною подсчитано. А Бробек использовал (или мог это сделать) конденсатор как часть конструкции крыла. И потом при общем многотонном весе самолета при наличии других преимуществ лишнии 10-100 кг ничего не значат.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
А Бробек использовал (или мог это сделать) конденсатор как часть конструкции крыла. И потом при общем многотонном весе самолета при наличии других преимуществ лишнии 10-100 кг ничего не значат.
Я хорошо представляю, что такое конструкция крыла авиалайнера. Конденсатора там ещё не хватало! 80+ лет назад, делали уже конденсаторы как несущие панели крыла для испарительных систем охлаждения. Помучились и забыли. Хотя был отлично летавший Не-100 в нескольких десятках экземпляров.
200 кг (на 2-х моторном самолёте) -это уже много. Топлива на 0,5 ч полёта например.
 
Откуда
тверь
(из книги)
«Прямоточный котел, сконструированный братьями Беслер, согнут из одной трубки. Длина змеевика—500 футов (152,4 м), причем парообразующая и перегревательная труба составляют одно целое. Давление пара в котле 125 am. Температура пара поддерживалась около 400—430° »
Понятно, как он устроен - спираль в корпусе.
Вес и объем котла или конденсатора уменьшается с уменьшением диаметра полого элемента и с увеличением скорости движения телоносителей. Так что на сегодняшний день в нашем случае единичным элементом теплообменника должна быть трубка предельно малого диаметра, где фазы движутся противотоком с достаточной скоростью, и тогда пар будет нагрет до максимума, а отходящие газы охлаждены до минимума.
От приведенной схемы можно плавно перейти к турбовентиляторной, если добавить компресор и вентилятор. Тогда вполне возможно применить конденсатор как элемент обтекателя вентилятора, причем воздух внешнего контура будет подогреваться, что увеличит тягу на несколько процентов.
 
Вверх