Новая технология склейки деревянных винтов?

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
На днях принесли на обработку деревянный пропелер. Нужно подкорректировать посадочный размер фланца. Но, "меня терзают смутные сомнения..." - Стоит ли его обрабатывать, или сразу прибить эту красоту на стенку?   Винт очень красивый и станет достойным украшением любого кабинета или гостиной, отделаной натуральным деревом.

Подскажите, друзья, возможно я отстал от последних тенденций в технологии изготовления деревянных винтов?
Возможно, что современные материалы позволяют делать пропеллер Ф 1700 мм для мощности мотора 30 - 70 л.с. вообще без древисины и какого-либо наполнителя? Или же это прекрасное изделие - неисправимый брак, называемый "НЕПРОКЛЕЙ"?

  Вот несколько картинок, чтобы было понятно в чём сомнения...

Комлевая часть
 

Вложения

  • 001_170.jpg
    001_170.jpg
    86,7 КБ · Просмотры: 587
  • 002_103.jpg
    002_103.jpg
    86,4 КБ · Просмотры: 581
Концевые части лопасти
 

Вложения

  • 003_076.jpg
    003_076.jpg
    82,2 КБ · Просмотры: 393
  • 004_059.jpg
    004_059.jpg
    80,3 КБ · Просмотры: 411
Корневая часть лопасти... 007

Как ,на мой непосвещённый взгляд, должно быть : 008
И как не должно быть : 009
 

Вложения

  • 007_040.jpg
    007_040.jpg
    111 КБ · Просмотры: 352
  • 008_027.jpg
    008_027.jpg
    78,7 КБ · Просмотры: 340
  • 009_022.jpg
    009_022.jpg
    79,4 КБ · Просмотры: 342
В прошлом году видел похожий в Гаврилов Яме. Производитель (известный в узких кругах) говорит, что толстые швы ни на что не влияют. Заказчик тоже вроде счастлив. Может на самом деле допустимо. Меня, как мебельщика тогда это сильно.... задело. Рынок...с.
 
В принципе прочность смолы , не намного меньше прочности дерева , по справочникам соответсвенно 80 и 100 Н/мм2  и такие швы конечно будут держать если заполнены смолой полностью  . Но на мой взгляд , кто то при изготовлении поленился поработать на строгальном станке , что бы прифуговать плоскости между собой . Да и склейка дрок между собой , при этом не должны швы попадать друг на друга , по всем правилам требуется  переклейка в шахматном порядке .
Если оклеите это изделие стеклотканью в пару слоев  , то наверное это лишним не будет .
 
Ребят, просто  этот  винт  не  покрашен  и  мы  видим  некие  погрешности  в  изготовлении  которые  на  качество  самого  изделия  не  влияют.  Винты  Хофмана  именно  так  и  делают ,   из  такого  набора  дрок.  Нормальный  винт......
 
Как известный в узких кругах производитель 😡, могу добавить, что брусок был выклеен одномоментно и толстые швы есть результат непрожима.Я сам так делаю частенько и никаких тревожных последствий пока не замечено.Зато замечена экономия дорогой древесины.Это относится к Этал 153 и винилацетатам. Толстые швы считаются браком для винилацетатов, но у меня лежит эксперементальный винт, которым кое-кто перепахал грунт в Монино, так трещины в наличии дигональные в пласти всех видов кроме выхода на клеевой шов сквозной либо плоский. Это уже не первый случай и иных вариантов не наблюдалось пока.Если дроки правильно подготовлены, то все нормально, а вот что хочу отметить, так это оклейку в пару слоев ровингом 300гм под вакуумом.Очень правильно и аккуратно сделано.Прозрачная оклейка есть пример честности производителя и спокойствия владельца.
 
Ребят, просто  этот  винт  не  покрашен .
Вот готовый, боевой винт. Пока на хранении (хранится так). Сделан в Америке.
 

Вложения

  • 20161027_220128_1500x900.jpg
    20161027_220128_1500x900.jpg
    145,9 КБ · Просмотры: 503
О!!! Хочу такой себе на парамотор, тока с ушами. 🙂 Жаль, что не купить, придется сделать.
 
Для примера, допуск на клеевой шов эпоксидного клея ВК-9 0,2 ммЯ бы отправил на сувенир
Зря! Да и ВК-9-м клеят в основном металл, и допуск для него.
В принципе прочность смолы , не намного меньше прочности дерева , по справочникам соответсвенно 80 и 100 Н/мм2
Это на сдвиг? Подозреваю, что древесина на сдвиг вдоль слоёв менее прочна, чем эпоксидная смола, а оклейка стеклотканью сильно снижает роль деревяхи в винте.
Точнейшая подгонка дрок была совершенно необходимой при использовании казеиновых клеев, и  остаётся весьма похвальной,но не критичной сейчас. 
 
Всё понятно..."успокоили"...

"Хофмановские" (и не только) винты клеятся с переклеем дрок в шахматном порядке...

Вопросов больше не имею... Мне привычнее по старинке,- тогда ещё знали как и умели работать с деревом.
 

Вложения

  • 061_001.jpg
    061_001.jpg
    181,8 КБ · Просмотры: 384
  • 062_003.jpg
    062_003.jpg
    164,7 КБ · Просмотры: 390
Материалы общедоступны, в подборе технологии можно идти настолько далеко, насколько позволит терпение и кошелек, правда в какой-то момент возникнет непреодолимое желание унести их с собой в могилу и материалы, кстати тоже. 😉
 
Уважаемые форумчане, можно вопрос по технологии? Столкнулся с двумя кардинально противоположными мнениями. Одно мнение настаивает на применении только эпоксидных клеев при изготовлении лопастей, второе- категорически против и утверждает, что можно только на полиэфирных смолах.
Как считают опытные товарищи?
Понятно, что есть исторически правильный ВИАМ Б3, но его в данный момент в расчет не берем.
 
Если винт предусматривает последующую оклейку стеклопластиком, то я использовал - и рекомендую использовать - для склейки дрок клей ПВА высшего сорта.

Разумеется, требуется качественная чистовая фуговка и хороший прижим при склейке, не менее 0,5 кг/см2.

После полимеризации этот клей водостоек, даёт весьма прочное соединение. Но главное - получается более ровная обработка, вследствии отсутствия резкого перепада жёсткости  между древесиной и полимеризованным эпоксидным клеем, да и режущий инструмент не тупится раза в три дольше.

Что же касается клеев - именно клеев, а не пропиточных компаундов - на основе полиэфирных смол, то я таковые не встречал.

Если применять ПВА не позволяет религия - идеальный вариант К-153 с отвердителем ТЭТА.
 
Я почти все изделия из дерева склеиваю  на американском  TITЕBOND /с синей этикеткой/прекрасная агдезия,  водостоек предельно. Даже не обтянутый винт с ним  работал  на пять .
Другой способ  , это  сборка блока винта из березовой шлифованной 3мм фанеры с прокладкой между слоями тонкой стеклоткани/отожженной/ на К-153,  можно и  ЭД-20. Винт  выходит  тяжелый по весу,  но  сколько пацанов им  травы и  всяких палок порубило ,  а он чуть подшкуришь ,  пролачишь  и  в  снова готов к работе/ балансировка обязательна потом/. Кстати  винт  такой после лакировки очень  красиво выглядит. 😉
 
Огромное спасибо, уважаемые форумчане! Если можно, ещё вопрос- как данные клеи ведут себя с дельта- древесиной (ДСП БА)? Ее лучше всего клеить фенолформальдегидом составом, в частности, тот же ВИАМ. А как будет с вышеупомянутыми клеями?
 
Я почти все изделия из дерева склеиваю  на американском  TITIBOND

Два маленьких замечания:

(1) Клей называется "Titebond" 🙂  если кто кинется гуглить, и
(2) Этот клей - американский ПВА. За неимением отечественного "ПВА-Супер" можно клеить и Тайтбондом. Хороший клей, подтверждаю 🙂

Дельта-древесину я склеивал только К-153. Получалось хорошо.
 
Назад
Вверх