Новый вертолет VA-250

А какой двс на нем стоит?

Приветствую, Сергей! Сейчас стоит Хирт Н-37 - 90 л.с., инжекторный двухтактный трехцилиндровый жидкостного охлаждения. Он хорошо работал на первом нашем сооснике "Флип-2" в России.
Вес пустого - 265 кг сейчас, взлетный будет по новым нормам до 500- 600кг, в зависимости от требуемой высотности. Свист лопастей -обычный вроде.
Пан Хенрик, у Богдана еще не проходил сертификацию под нормы со всеми прочностными испытаниями, привязных ремней, кресел, стекол и дверей, отделки кабины не видно, багажный отсек отсутствует, наверное и механического вентилятора нет в охлаждении и т.д. Поэтому пустой 250 кг - очень оптимистично. Те же тонкие шасси испытания на сброс, на мой взгляд, не выдержат. Наверное аппарат Богдана надо в классе "экспериментал" (как самоделку) оформлять, там проще все.
 
Последнее редактирование:
Поздравляю с началом испытаний!
Какова концевая скорость лопасти ? Нагрузка на диск ?
 
Спасибо!
В первом сообщении внизу ссылка на сайт с данными. WR=156 м/сек, при весе 500 кг и диаметре 7м р=13 кг/кв.м
Вот привожу машинный перевод браузером:

250  данные.jpg
 
Последнее редактирование:
наверное и механического вентилятора нет в охлаждении и т.д.

=вентиляторы есть,кажется два...
а такие-же композитные стойки у МДП сломали стальное гнездо (дельталёт провалился в вираже!) а сами безвредные...

-конечно,проводить сертификацию нет здоровия (глаза !!!)
 
Немецкая фирма Роторшмиде начала наземные испытания нового двухместного вертолета.

Я ждал этого момента и предполагал, ято так и произойдет.
Это продолжение замеЧТАтельной истории конструктора Хрибкова В.К., с его Роторфлай?
Насколько я знаю, г-н Хрибков носился со своей разработкой соосника, как со списанной торбой. И немцы его здорово развели, удерживая у себя его вертолет несколько лет. Предполагаю, что Хрибков не просто трудный человек, а 0чень трудный., и не совсем договорено способный.
Естественно, что пока вертолет Хрибкова был у фрицев, они слизали его соосную схему. Оставалось только ждать результата.
Я предполагал, что слизанный вертолетик (учитывая его замечательную конструкцию) выйдет раньше, и под брендом типа Еврокоптера. И даже уже начал разочаровываться в своих предположениях, как Vert обрадовал сообщением.
Жаль Хрибкова. Прошло лет 20, а результат пока никакой.
А теперь и европейский рынок эта немецкая фирмешка перекроет. Они быстро все делают, пока мы мечтаем, раскачиваемся и делаем на коленке.
Браво фрицам! Будем следить за этим проектом и этой интригой.
Интереснейшая тема.👍
Только Богдан тут причем?
 
Только Богдан тут причем?
Абсолютно не причем . 🙂 Давно пора привыкнуть к этой странности Хенрика - в тысячный раз вставлять одни и те-же фото и видео туда, где они абсолютно не причем...
 
to МАЯК
Хрибков тут не при чем, к фирме Роторшмиде отношение не имеет. Была одна его попытка продать соосник для производства в Германии, но немецкая фирма-мошенник однодневка после получения немецкого гранда на производство сразу обанкротилась и вертолет сразу после презентации вернули. Затем еще через несколько лет была попытка сотрудничать с немцами по Flip-2 Prototyp FLIP2 | edm aerotec GmbH , но после испытаний в Кумертау в 2013г. разошлись с ними.
А тут у VA-250 все по другому, конструкция другая, не как у Роторфлая, хотя, конечно, мой опыт в команде его проектирования, так же как и опыт Камовской фирмы использовался. VA-250 это дальнейшее развитие VA-115, по той же запатентованной схеме колонки.
 
Последнее редактирование:
Тестовый экземпляр VA-250, несмотря на пандемию, прошел все предварительные тесты и ожидает получение номеров для начала летных испытаний.

2505.jpg
 
Интересно, есть ли у немцев какая-нить внятная методика динамической балансировки соосных роторов?
У нас несколько лет возникла такая задача по беспилотнику, оказалось, что такой методики вроде как и нет ни у кого, включая КБ Камова и немецких EDM (Coax 2D). Мы что-то свое придумали, вроде работает, но интересен и опыт коллег.
ЗЫ: кабинка элегантная в передней половине. На половинкинскую смахивает, хотя я тоже нечто похожее для АЖ макетировал, чтобы с пластиком не связываться.
 
Отсеки не изменялись, просто немного другой ракурс и черная грунтовка перед покраской.
По балансировке не заморачивались - просто статически балансируются отдельно винты. Главное, чтобы массы парных лопастей были одинаковы до 1грамма и их ц.т. до 1мм по радиусу (подгоняется балансирными пластинами в конец и комель лопасти) Тогда никаких проблем. По хорде лопасти ц.т. +-1мм технологически обеспечивается. Также соконусность отбивается, как можно точнее.
 
Последнее редактирование:
Главное, чтобы массы парных лопастей были одинаковы до 1грамма и их ц.т. до 1мм по радиусу (подгоняется балансирными пластинами в конец и комель лопасти) Тогда никаких проблем.
🤔 1 грамм на таких маленьких лопастях - довольно много. Интересно было бы знать, с каким примерно дисбалансом оно летает. Мы даже на больших автожирных роторах диаметром 8+ метров дисбаланс больше 0.5 г на законцовках считаем не комильфо..
 
1 грамм на таких маленьких лопастях - довольно много
Для диаметра 7м и веса лопасти -8 кг один грамм -это 0,012%, куда уж точнее ? У автожиров я думаю проблема соконусность отбить в крейсере. Как на вертолете, на земле не раскрутишь же до взлетных оборотов на привязи.
 
Последнее редактирование:
Мне думается, оценивать балансировку в процентах не вполне корректно, т.к. значение имеет не относительная, а абсолютная цифра дисбаланса, виброскорость, например. Потому и интересуюсь, мерял ли ее кто на этом аппарате.
 
Летные испытания еще впереди, как и тензометрия колонки в полете. Виброскорости никогда не меряли за ненадобностью. По опыту прошлых тензометрических испытаний Р-30 и VA-115 хорошо виден дисбаланс лопастей по изгибной амплитуде оборотной гармоники в плоскости взмаха в комлях лопастей.
 
Назад
Вверх