Нужен совет по журнальным делам

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Ситуация следующая.
Не так давно выяснилось, что в некоторых российских городах продается наш журнал "Крылья НЛА". Продается весьма успешно, незнакомыми нам людьми, в частных киосках.
Цена - достаточно бросовая, возможная только при абсолютно бесплатном получении журнала.
Удалось выяснить. что это какие-то родственники в типографии присылают своим знакомым и родственникам в своих городах какие-то неучтенные партии.
С одной стороны, это безмерно радует: журнал популяризируется даже без нашего участия.
С другой - удивляет: как это могла срастись у них такая гениальная комбинация. Все дело в том, что печатались мы в нескольких разных типографиях.
Есть и третья сторона: процесс выживания подобного издания как вы все догадываетесь, весьма непрост. Каждый выпуск журнала требует изрядных вложений, которые надо откуда-то брать. И если однажды сумма доходов не привысит сумму расходов хотя бы на пять копеек, то рано или поздно процесс прекратится, согласитесь.
Создавая журнал, мы исходили из того, что 600 руб - вполне посильная сумма для получения по почте полноцветного 64-х, а теперь уже 68-страничного журнала в течение года. Причем стоимость отсылки для подписчиков мы взяли на себя. Конечно, покупателей, даже если это знакомые друзья-авиаторы, можно понять, цена ведь в разы дешевле. Но ведь и нас понять, я думаю, можно: для нас эти суммы - показатель дальнейших перспектив российского авиационного журнала.
Отсюда вопросы:
- как такое могло случиться,
- сталкивался ли кто с этим, и
- что в таком случае следует предпринять?

Черт его знает, что и сказать?
Когда в начале 90-х сборник моих стихов отданный на печать начала которой нужно было ждать 2 месяца в связи с загрузкой типографии вдруг чераз неделю появился с чужой фамилией и биографией талантливого 14-летнего школьника на обложке во всех киосках я был вынужден с убытком для себя аннулировать заказ и договор с распространителем, так как не смог добиться иного. Притом проходя по коридору типографии видел сборники "уже не моих стихов" готовые к отправке в торговые точки. Так что судя по датам событий практика эта давняя и хорошо отработанная. Сп***е в типографии несколько экземпляров в комплекте с рукописными оригиналами "замылили" видимо "на память" судьи. С тех пор я порвал все тетради и больше не пишу стихов.
Что делать в данной ситуации не знаю. Скорее всего приобретать свой печатный станок.

- как такое могло случиться,
- сталкивался ли кто с этим, и
- что в таком случае следует предпринять?

Как могло случиться - жажда наживы. Типографии печать вашего журнала обходится в разы дешевле, чем вам - у них есть сверстаные макеты, им не надо собирать информацию, писатоь статьи, платить гонорары.
В данной конкретной ситуации, Вам необходимо получить экземпляры журнала, распространяемого в обход вас, написать заявление в правоохранительные органы - вы ведь несете убытки. К сожалению, оценить ущерб, нанесенный вашему журналу в абсолютных величинах достаточно сложно, и Вам могут попытаться отказать в возбуждении дела, ввиду его "незначительности", но надо настоять на своем, пущай органы отрабатывают бюджетные деньги 🙂 - налоги то в конце концов вы платите в том числе и на их содержание 😉
найдут типографию, которая "серые" тиражи печатает, с нее через суд взыскать убыток.

Да... Век живи - век учись.
Типография. которую сейчас нашли - великолепная. Качество - практически не придраться. Делает по самой современной безпленочной технологии. Они сейчас все дорожат заказчиками. На каком этапе происходит воровство - пока непонятно.

Какой реальный тираж издания?
И цена 600 руб. за 1экз. или за подписку на год?

Когда в начале 90-х сборник моих стихов отданный на печать начала которой нужно было ждать 2 месяца в связи с загрузкой типографии вдруг чераз неделю появился с чужой фамилией и биографией талантливого 14-летнего школьника на обложке во всех киосках...  С тех пор я порвал все тетради и больше не пишу стихов.
  Вот это рассказ, вот что публиковать надо! Иные сатирики-юмористы просто отдыхают. Хотя автору, очевидно, до сих пор не до смеха.

Итак, скандал.
-креатив-редакция,
-производстово- типография,
-дистрибуция

Но нету тела -нету дела. А скандалим с теми кто ближе.
Может из этой типографии файл уходит в другую? Может и к конкурентам. Кто-то крысятничает.

Как обычно. Розница получает дополнительный тираж, который креатив считает ворованным, а виновато легальное производство.
Вы на розницу в суд подали? Есть хоть один протокол, или "Одна Баба Сказала"
Есть спрос на журнал, розница и типография его удовлетворили без редакции.
Отлично, Есть Спрос! Ратуйте. Увеличивайте тираж и решайте вопрос с дистрибуцией. Увеличивайте долю подписки.
Производители фильмов и игр практически забили на нелегальный оборот. С этого пусть ОБЭП кормится.
Чем выше цена номера, тем выше соблазн. Не набегаетесь. 
Пусть вас волнует рост легальных продаж и доля розницы.

Какой реальный тираж издания?
И цена 600 руб. за 1экз. или за подписку на год?
Годовая в этом году. 700 с учетом стартового номера.
Тираж - максимальный, на который нахдим деньги.

Итак, скандал.
-креатив-редакция,
-производстово- типография,
-дистрибуция

Но нету тела -нету дела. А скандалим с теми кто ближе.
Может из этой типографии файл уходит в другую? Может и к конкурентам. Кто-то крысятничает.

Как обычно. Розница получает дополнительный тираж, который креатив считает ворованным, а виновато легальное производство.
Вы на розницу в суд подали? Есть хоть один протокол, или "Одна Баба Сказала"
Есть спрос на журнал, розница и типография его удовлетворили без редакции.
Отлично, Есть Спрос! Ратуйте. Увеличивайте тираж и решайте вопрос с дистрибуцией. Увеличивайте долю подписки.
Производители фильмов и игр практически забили на нелегальный оборот. С этого пусть ОБЭП кормится.
Чем выше цена номера, тем выше соблазн. Не набегаетесь. 
Пусть вас волнует рост легальных продаж и доля розницы.
Конечно пусть. Про подачу речь не идет, я бы таких динамичных парней привлек бы в распространители. да и это идет в сибирских городах, авиаторы рассказывают, что покупают.

Назад
Вверх