• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Пилы и приспособления отрезные по дереву

-NIK-

Старейший участник
Доброго времени мне интересно чем пользуются наши уважаемые строители ЛА, для резки деталей из дерева. Присылайте свои фото независимо ручная это пила, приспособление или станок. Цель данного опроса показать весь спектр инструментов для резки деревянных изделий, их достоинства и недостатки, а также для более легкого выбора. Создаю эту тему, поскольку закончил с модернизацией своей отрезной пилы и не нашел подобных тем в разделе "технологии деревянных ЛА". С неё я и начну.

Начиная проект по постройке "арго" я отрезал рейки обычной японской пилой, плоские детали из фанеры тоже вырезал ручным инструментом. Через непродолжительное время меня эта пилка не порадовала, хотя и резала хорошо - нужен был станок или специальное приспособление с отрезным диском, а также нужно было приспособление для резки всевозможных косынок из фанеры в большом количестве. Перебрав все витрины интернет магазинов я понял, что любую пилу нужно дорабатывать под наши авиационные специфические методы резки, детали независимо от ценовой категории.

За основу взял макиту 2414NB по металлу. Она имеет один узел поворота (меньше узлов - больше точность и меньше люфтов) и удачную конструкцию возвратной пружины, большой диаметр диска и цена не высока.

Заменил диск на "практика" диаметр 355мм  по алюминию, 100 зубов с напайками --- дают мелкие опилки, но чистый срез.

Был установлен блок плавного пуска в розеточный переходник. Без плавного пуска редуктор быстро помрет и происходит сильный рывок на старте.

Самое главное у этой пилы - вертикальные зажимы, которые позволяют резать  плоские  детали пачками. Длина реза 300мм. Резать рейки для усовых соединений.

Наводка на нужное место реза производится приставлением линейки к специальным упорам и совмещением разметочной линии на детали с последующим зажимом.
 

Вложения

Gorbatkoff

Junior Member
Уважаемые форумчане, тема очень интересная. По крайней мере, для меня. Хочу показать приспособу для резки уса. Ну, показать как делать НЕ НАДО. Замысел был в пользовании фрезера для получения уса. На станок устанавливается приспособа,  2 реечки зажимаются одна над другой и фрезеруется четкий красивый ус с точностью, позволяемой станком. А на практике получается, что слишком длинная консоль оказывается не зафиксирована. Соответственно, начинает вибрировать. Для устранения данного фактора  поставил еще прижимчик в районе реза. Он через какой- нибудь жертвенный брусок из некондиционной деревяхи поджимает рейки. Пока режется верхняя рейка, все замечательно. Но когда фреза заглубляется в нижнюю, верхняя начинает вибрировать и портит об фрезу поверхность.
Ну, отрицательный результат- это тоже результат :). Будем думать дальше.

 

5ZF

Старейший участник

Вложения

5ZF

Старейший участник
Никаких приспособ я не делал. Просто прикрутил шурупами брусок к столу и к нему прижал рейку для заусовки. Когда проявилась проблема с вибрацией подклеил на рейку куски тонкой двухстронней клеящей ленты из строймага и все. Проблема вибрации была решена.  ;)

После заусовки рейка аккуратно отделяется от бруска широкой стамеской.
 

Вложения

5ZF

Старейший участник
Конечно, есть и более простые способы заусовки. Но если инструмент уже есть, то почему бы его не использовать?  ;)

Человек спросил - я ответил. Поделился опытом, так сказать.  :)
 

Dgem

Старейший участник
Никаких приспособ я не делал. Просто прикрутил шурупами брусок к столу и к нему прижал рейку для заусовки. Когда проявилась проблема с вибрацией подклеил на рейку куски тонкой двухстронней клеящей ленты из строймага и все. Проблема вибрации была решена.  ;)

После заусовки рейка аккуратно отделяется от бруска широкой стамеской.
На циркулярке не проще? :eek:
 

-NIK-

Старейший участник
Моя пила лучше ;) ей и торцевые срезы и эти усовые можно делать. А после отказа от этих деревяшек - пилю алюминиевые сплавы, всякие трубы с уголками...
 

5ZF

Старейший участник
Никаких приспособ я не делал. Просто прикрутил шурупами брусок к столу и к нему прижал рейку для заусовки. Когда проявилась проблема с вибрацией подклеил на рейку куски тонкой двухстронней клеящей ленты из строймага и все. Проблема вибрации была решена.  ;)

После заусовки рейка аккуратно отделяется от бруска широкой стамеской.
На циркулярке не проще? :eek:
Конечно, есть и более простые способы заусовки. Но если инструмент уже есть, то почему бы его не использовать? 
Может и проще на циркулярке, но тут смотря какая циркулярка, у меня простая "дубовая" и надо для нее приспособу мастрячить, чтобы угол был одинаковый. Если станок есть, то почему бы его не использовать, время то же, а результат лучше.   ;)
 

maverick07

Служба тролльконтроля
Упругости супинатора хватает для компенсации снимаемой толщины с бруса на длинномерах?
 

Рябиков

Изобретаем решительно все!
:)Лучше, канешна, подпружиненный ролик. Тащить рейку довольно тяжело. Но делать дольше.
Строгал ясеневые рейки 25х50х3000 мм.
Это коечно не взаправдашный рейсмус. Есть огрехи на первых 50 мм.
 

Gorbatkoff

Junior Member
Уважаемые форумчане, наконец- то сделал приспособу для заусовки, которая обеспечивает необходимое мне качество. Много копий на форуме сломано по поводу, какой угол уса должен быть- 1:10 или 1:15. Лично видел сканы страниц старых самолетных книг, и с одним и с другим углом. Поэтому не стал ни с кем спорить и сделал для угла 1:13:). Сам ус режется прямой двуперой фрезой ф 18 мм.





 
Вверх