По вопросу Структуры Воздушного пространства РФ с 01.11.2010 и не только...

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
По этой ссылке http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1286224096/270#top и несколькими сообщениями выше.

У Клина диспетчерская зона класса С обозначена как "круглосуточно", а не по регламенту.
Клин зона "С" круглосуточно обозначена в приказе №199. Тогда зачем дублирование на текущие сутки по ссылке ( http://atcm.ivprf.ru/limitations/limit_airfield.html )*?

(* За ссылку огромное спасибо от незарегистрированных пользователей)

На 30.05.2011

Клин     1230-2230      3000      КДП-8(926)212-56-64
                                                        коммутатор- 8(496)242-06-15
                                                        диспетчер- 8(926)212-56-28

  В принципе, это очень удобно - есть даже телефоны, по которым можно связаться в отсутствие доступа "И-нет" и уточнить, чтобы не стать невольным нарушителем или (пролететь испросив разрешение по телефону) так сказать, "нарушить по форме, никому не мешая по сути".

А вот в Дорохово (тверская) ничего не обозначено (по ссылке) и взять номера КДП, коммутатора и диспетчеров не удалось.
В прошлом году принимали однажды два самолёта на дозаправку! В этом году ни разу не дежурили "по боевому" - только функции сторожей на КДП и приводе.

   Давно привык смотреть на окружающее не с высока, но с высоты.

  "Вчера летали весь день над Тверской, долго, с посадками на старых АХР площадках и дозаправками. Вернулись домой по азимуту, чтобы успеть до заката...

  За пределами 100 км от Москвы (и не только), зачастую, законные и "незарегистрированные" пользователи ВП не имеют доступа к сети Интернет и  даже к телефону. Люди старше 45 лет вообще не обладают компьютерной грамотностью (как пользователи) даже имея компьютер дома (типа, чтобы как у всех или в надежде, что дети приедут...). Да и юридической грамотности в школе не очень то учат. Весь день на работе. Кормятся от земли и живут - выживают натуральным хозяйством и своими руками. Хорошо если есть работа в райцентре у одного из членов семьи - это как то разнообразит привычный быт.
 
Складывается впечатление, что над этими огромными просторами, с почерневшими от времени деревнями в пять домов без подъездных дорог и зарастающими полями, летает только ивовый пух на высотах от нуля до 1200 метров круглосуточно и по регламенту солнечного движения. Да, где то, высоко за облаками оставляет манящий пушистый след беззвучный самолёт.

При всём при этом, люди добродушны и любознательны. Если в конце 90-х, приземляясь в глуши, в основном встречали угрюмым взглядом и даже дети не проявляли интереса к необычному посетителю селения, то теперь часто встречается не праздный интерес, одобрение, радость - такая встреча рассматривается как событие. Кто то с земли машет рукой пролетающим путешественникам".*


  [highlight]Жизнеспособность и развитие любого явления - в массовости[/highlight], полагаю, это понятно даже муравьям.

  "Во многих местах областей большой страны есть люди, по разным причинам тяготеющие к авиации. Их интерес проявляется по разному. Кто то конструирует, клеит модели самолётов или покупает готовые и запускает в небо. Кто то собирает из доступных материалов или приобретает аппарат "явно тяжелее воздуха" и сам поднимается на нём в воздух. Как правило, такие аппараты являются "Сверхлёгкими Воздушными Судами" (СВС). Пусть, пока, это только стремление "подняться над обыденностью", но это здорово! Это уже стремление к изменению, к развитию."*

*(По материалам "Бюро Авиационных Приключений")

  Прошу извинить за многословное вступление. На мой взгляд, актуален вопрос: "Каким образом можно помочь развитию массовости в АОН, практически и с учётом реалий?"
  К практической стороне я отношу упрощение легализации полётов (регистрация, допуск к полётам) и доступа к информации о структуре воздушного пространства и движения.

  Нисколько не умаляя проделанную на сегодня работу всех заинтересованных в процессе развития людей (это и информационные базы, сайты, форумы, и общедоступные семинары, и организация слётов) тем не менее, хочу обратить внимание на реалии - загруженность работой и недостаток времени у большинства (потенциальных и не только) пилотов на грамоздкие и запутанные процедуры; - отсутствие достаточного опыта и образования, чтобы понимать многие определяющие документы; - технические (в том числе организационные) сложности с доступом к информации; - отсутствие чёткой простой схемы действий по процедурным вопросам;

  Предлагаю формулировать предложения, обработав которые, составлю опрос - голосование, который поможет выявить наиболее актуальные направления.

  С уважением .
 

Вложения

502

АОПА-Россия
Откуда
Москва
актуален вопрос: "Каким образом можно помочь развитию массовости в АОН, практически и с учётом реалий?" 
В одном из номеров журнала "АОН" был размещен любопытный аналитический материал, где автор пытался найти корреляцию развития АОН с разнообразными параметрами страны - территория, плотность населения, уровень образования, и т.д. и т.п.
Выяснилось, что самая тесная корреляция уровня развития АОН в стране - количество миллионеров (в долларовом эквиваленте) на душу населения. Все остальные параметры оказывают мало влияния.

Так что вывод тут один - необходим рост уровня жизни, создание свободы предпринимательства и т.д. Всё остальное - вторично.
 

Иванов

Мне нравится этот форум!
Откуда
Москва
  Не отрицаю сугубо прагматичный подход и мнение людей из "бизнес среды", но хотелось бы услышать что либо соответствующее Российским реалиям.
Полагаю, что ни в одной стране мира нет такого количества летающих людей, например, чей официальный месячный доход ниже прожиточного минимума.
 

Tolip

Я люблю строить самолеты!
Так что вывод тут один - необходим рост уровня жизни, создание свободы предпринимательства и т.д. Всё остальное - вторично.
С повышением уровня жизни летательных аппаратов становиться больше, а места в небе - меньше... http://letchikleha.livejournal.com/120406.html :craZy
 

Artyom

Диспетчер планирования
Откуда
Novosibirsk village
По процедурному вопросу:
С точки зрения диспетчерского опыта создаётся такое впечатление, что не все диспетчеры располагают необходимой информацией для работы, не все экипажи ВС читают НОТАМ перед вылетом, но зато берут на себя некоторые диспетчерские функции. Посему, думаю вот что:
Некруглосуточный регламент работы воздушного пространства - это дело тонкое. Сегодня он может быть с 1 до 9 UTC, завтра с 3 до 13, послезавтра с 8 до 21 Московского поясного времени, а ещё через день вообще с 6 до 22 местного. Поэтому, при подготовке к вылету, любое ВП лучше воспринимать как круглосуточно действующее, а условия и разрешение получать от соответствующего ближайшего диспетчерского пункта (и не "прыгая" от одного к другому). Например, если площадка вылета находится в районе аэродрома Раменское, то информацию об утверждении плана полёта и условия нужно запрашивать у диспетчера аэродрома Раменское, а не у районного центра Москвы, т.к. порядок использования ВП Раменского (в коем взлетать и собираемся) определяется в инструкции по производству полётов Раменского, а не Московского РЦ(ЗЦ) который к тому же занят большим объёмом информации. Если же пункт вылета расположен вне границ районов аэродромов, то, в этом случае, не грех работать через МДП. И ещё, при наличии плана полёта и вне зависимости от класса воздушного пространства сообщать о посадке обязательно, чтобы диспетчеру было понятно, что поисково-спасательный вертолёт для вас не нужен.
 
Вверх