Подшипники качалок.

Vane4ka

Я построил самолет!
Какой минимальный размер подшипника подойдет для качалок?
Пример на фото.

Вложения

• kachalka_el.jpg
    kachalka_el.jpg
    19,4 КБ · Просмотры: 146
  • 1_522.jpg
    1_522.jpg
    31,3 КБ · Просмотры: 138
Какой минимальный размер подшипника подойдет для качалок?Пример на фото.
Минимальный диаметр подшипника,понятно - 5 мм:чтобы невзначай не скрутить резьбу.Это вообще общий признак - и резьбу меньше М5 для самолетов применять не следует.
А больше - на любой вкус.
А нагрузки какие? Почитайте учебники.
Вот и попробуйте,почитав те учебники,выбрать - учитывая,что в авиации считают по разрушающим нагрузкам,боюсь,ответ окажется абсурдным.

Стал бы я задавать этот вопрос, зная как посчитать подшипник.
Владимир Павлович, если я Вас правильно понял, то нагрузки на подшипник в таком узле будут незначительные и можно использовать подшипник 6х10.

Стал бы я задавать этот вопрос, зная как посчитать подшипник.
Владимир Павлович, если я Вас правильно понял, то нагрузки на подшипник в таком узле будут незначительные и можно использовать подшипник 6х10. 
А что такое подшипник 6х10?
Судя по картинке,изображена качалка управления:если даже брать нагрузки на ручку в 80 кГ,на тягах,наконечники которых показаны,получится усилие порядка килограммов 400;примрено такая же нагрузка придет на подшипники,т.е.по 200 кГ на каждый.При этом,скажем,ШС6 держит тонну.
Если выбирать подшипники по статической или динамической грузоподъемности (величина всегда имеется в характеристиках подшипника),следует иметь в виду,что это соответствует наработке 10000 часов под этой нагрузкой и типоразмер окажется сильно завышенным.

А подшипник только в оси качалки?тКоуши тросов просто по втулке катаются? Как-то некрасиво, на первый взгляд...

А подшипник только в оси качалки?тКоуши тросов просто по втулке катаются? Как-то некрасиво, на первый взгляд...
Там не коуши, это ШСки с резьбовыми хвостами, Иван я когда этих дел коснулся просто подсмотрел у других самолетов и купил кучу 2х рядных подшипников от АН-2 на подвесках элеронов стоят внт диам 8мм наружный 22мм

6 это ф внутреннего кольца, а 10 наружного кольца.
Спасибо.
Так на картинке-то нарисован якобы шарикоподшипник - а на двух миллиметрах радиуса разместить внутреннюю и внешнюю обоймы,да еще и шарики проблематично.

Вот эта деталь с размерами.
Изначально планировалась под шарикоподшипник 6х15, но в таком варианте стенка места посадки получается 1.5мм, что крайне мало. Увеличить не могу, т.к. придется увеличить всю деталь и тогда она не будет работать как задумано. Надо только ставить подшипник меньше размером.

Вложения

• 2_324.jpg
    2_324.jpg
    25,3 КБ · Просмотры: 153
Я, еще работая на заводе, выписал ГОСТ на шарнирные подшипники типов Ш, ШС и ШМ. В нем есть и нормируемые на подшипник нагрузки. Если кому нужно, создам файл в электрическом  🙂 виде и выложу сюда.

Выложил в виде таблицы Exel.

Вложения

Назад
Вверх