Подсветка ВПП, возможность использования.

Вячеслав S1

Я люблю строить самолеты!
Есть мысль. Расскажите что думаете. Приспособа для партизанского аэродрома. Комплект: аккумулятор достаточной ёмкости (автомобльный-супер, вес-стабильность), приёмник с управляющим ключом (возможно рация и т.п.), исполнительное устройство.

Собственно исполнительное устройство
http://www.youtube.com/watch?v=10euou07vzA
или
http://www.youtube.com/watch?v=U1xopt6WuY0

Один луч бьёт вертикально, второй по горизонту на высоте полметра от земли чтоб трава не мешала, указывая расстояние до земли. Цветом отличается горизонт от вертикали.
Можно и лампу (или строб) приводную поставить. по GPS привод к месту, а там врубаем подсветку. можно по горизонту корридор показать двумя лучами.
Чем мощнее лазер тем больше дальность. Рация в режиме ожидания потребляет мало, лазер тож не очень много может светить долго. Можно с автомобильным на несколько дней, а то и недель "ныкать" в поле. Прилетел, "откопал", свалил. Дублирование само собой возможно и элементарно. Условия для использования дождь, снег, туман, ночь. Потестить на дальность только надо. Лучи можно суммировать призмами, соответственно и дальность.

p.s. То чем "сбивают" пассажирские самолёты, уроды всякие, может думаю очень помочь...Высказывайтесь...

Вы там внимательно текст слушали? Очень рекомендуется при пользовании такими лазерами одевать специальные защитные очки, во избежание потери глаз. Лазеры показаны в тумане. В сухом чистом воздухе (без снега, пыли, конденсата) их очень плохо видно. Что мешает применить обычные фонарики из магазина? Например вот такой мы планируем использовать как бакап на случай "ядерной войны", если не будет тока на аэродроме, погибнет генератор и сядут аккумуляторы - http://opt76.ru/index.php?route=product/product&path=34_36&product_id=1727
Эти фонарики можно быстро развезти вдоль полосы и обеспечить её маркировку. Цена вопроса на всю полосу меньше 5000 руб.

Про "ночной старт" тут:  http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1335529528

А что если вдоль полосы поставить пластиковые столбики покрашенный светящейся краской

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80&stype=image&lr=2&noreask=1

Можно и лампу (или строб) приводную поставить. по GPS привод к месту, а там врубаем подсветку. можно по горизонту корридор показать двумя лучами.
Чем мощнее лазер тем больше дальность. Рация в режиме ожидания потребляет мало, лазер тож не очень много может светить долго. Можно с автомобильным на несколько дней, а то и недель "ныкать" в поле. Прилетел, "откопал", свалил

А можно вопрос:  Вы часто партизаните ночью?... и зачем?  :-?

Идея интересная, но есть минусы - не дай бог кому-нибудь в глаза таким лазером.
А еще есть вариант для коротких стационарных аэродромов - гирлянда из хороших светодиодов. Более безопасный, но затратный.

Я, к сожалению ,только "планирую" партизанить =). Ночь это для тех кому оч сильно надо, так, прикладное применение. Туман тож не прикольно.
С лазром мобильнее и компактнее всётаки.
Ненадо кучи проводов разматывать для синхронизазии.
Про дальность лазера в тумане нужно точнее узнать, в налчии его нет у меня такой мощности, но обязательно намою и спробую на дальность.
Очки, ну так это если в глаз светить или отржённым лучом звездануть, то конечно, а при пролёте в него целиться не обязательно =), не для того это всё. Словить его глазом ещё постараться надо. Устройсво задаёт вектор и начало полосы. Мне казалось этого достаточно.
Светящиеся наклейки, ну чёрт их знает, интересующиеся не сопрут? Они светят всё время и интенсивность вопрос, и время работы. Они вроде гаснут.
Диоды с диаграммой направленности проблемы, хотя почитав про сделанные полосы это скорее плюс, компенсация количеством, дорога, и заметна может быть. Опять сопрут. По тому и "спрятанное" устройство в поле так просто не сыщешь. Стоит столбик нвзрачный с отражателем (малюсенькое зеркальце) для горизонта и всё. Мобильность вообще нужна? Из-за неё и мысль эта возникла. Со стационарной полосой мути что хочешь,тут всё понятно. А тут для подходящей площадки устройство.
Вообще интересен процесс вылета. Я к сожалению не знаю как это происходит, только догадки. Для меня это всё как шпионские страсти и игры в догонялки с нашими властями.
Если кто то встречает это конечно просто всё. А по одиночке кто нибудь летает?

Полосы по ссылкам клёвые, реально и работа с кан шиной оч итиресна стала. Заинтригован, буду почитать.

А что если вдоль полосы поставить пластиковые столбики покрашенный светящейся краской

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=люминофор&stype=image&lr=2&noreask=1

флюоресцентная краска светится ограниченное время, но мысль очень интересная, а то как правило всегда не хватает часа после наступления темноты 🙂

флюоресцентная краска светится ограниченное время, но мысль очень интересная, а то как правило всегда не хватает часа после наступления темноты
У Вас очень устаревшие сведения о возможностях современных люминофоров.
На ночь их точно хватит.

заодно подумайте как безопасно сесть обратным курсом.
А какие могут при этом возникнуть проблемы?
Он же хочет сделать так:

Один луч бьёт вертикально, второй по горизонту на высоте полметра от земли чтоб трава не мешала

Вот как раз горизонтальный луч на высоте пол метра при посадке обратным курсом и вызывает серьезные опасения. ИМХО игрушки всё это с лазерами, причем не совсем безопасные.

@ Вячеслав S1 заодно подумайте как безопасно сесть обратным курсом.

с обратным курсом есть проблемы, согласен.
Хотя можно и тут выкрутиться. установка с одного края полосы, по середине. Прикопанная коробка, только палка с отражателем, не должна помешать даже если по ней проехать, малоль что. Один вверх для привода, зелёный, 2 по гризонту, зелёный в начало бьёт, красный в конец долбит. По центру можно 2 луча вверх стрельнуть с раскрывом градусов 5. по расстоянию между лучами можно примерно оценить высоту, если совсем труба. Считаю наличие хоть какой нибудь информации от них лучше чем вообще ничего.

Всётаки всё упирается в натурные испытания луча. Будет свободного времени и подходящая погода, посмотрю как луч себя ведёт. Бластер тока закажу на 1 ватт. =) Какая дальность видимости и интенсивность.

Вот как раз горизонтальный луч на высоте пол метра при посадке обратным курсом и вызывает серьезные опасения. ИМХО игрушки всё это с лазерами, причем не совсем безопасные.
Ну так никто не просит смотреть в него... Елки палки. Проблемы возникнут только если прям в глаз захреначить или отражением от зеркала.  Можно элементарно сделать только основной луч без паразитных, и ничего срашного не будет. Можно летать без очков защитных.

Натягиваешь белый шнур  нужной тебе длины. Мы используем витой полипропиленовый для сушки белья. Туго-туго натягиваешь, крепишь к вбитым в землю колышкам, подкладываешь под натянутый шнур кирпич,берёшь лазерную указку помощней, но из имеющихся в свободной продаже и пускаешь луч вдоль шнура, чтобы он едва касался его. Светится изумительно. Видно далеко. Цвет красный. Крепишь отрегулированый луч и  указку к кирпичу пластилином и идёшь летать.  Даже от двух вшивенькой указок и двух полипропиленовых шнуров из хоз. магазина можно иметь идеальные параллельные  светящиеся линии около 100 м. длиной, а уж от одноваттных зелёных монстров можно ожидать Шереметьево-2 дистанций, я думаю...

на видео проблесковые огни в инфракрасном диапазоне не видны вообще, насчет остальных огней - не уверен. 

На видео видно, что понять глиссаду по PAPI в ИК невозможно.

248646_192519194226423_1253587642_n.jpg

603278_192518120893197_1017321899_n.jpg

Эти фонарики стоят около 5$. К ним только подставку сделать и будет почти настоящая полоса с ночным стартом.

http://opt76.ru/index.php?route=product/product&path=34_36&product_id=1727

Назад
Вверх