Полёты в горах

КОЛЁК

Летаю и строю
Всем здравствуйте.. Сам живу в горах, летаю всего чуть больше года, но уже успел испытать на себе сюрпризы местных ветров, термички, в связи с малым личным опытом, хочется услышать разные мнения пилотов летавших или летающих в подобной местности.. Апарат двухместный, крыло Апогей 16-м, на других просто не летал, ротакс 503.. ВВП находится на уровне 500 метров над уровнем моря, вокруг горы от 1000 до 2700м.

В местности , похожей на Вашу (а может это она и есть - вы ж не сказали в каких именно горах летаете) , регулярно летают-покатушничают барнаульские ребята , один из них бывает на форуме - Captan Alex его величать, наберите также в поисковике "полеты на дельтах в Абхазии" - там Вячеслав Хромых на дельте в горы  летает , ну и конечно больше и лучше всех Вам расскажет про горные полеты самый высокогорный шеф-пилот Старый Макс ( см. ветку "Форумяне в Гималаях).... :~)

http://pikniklotniczy.pl/8mpl/

=video-on-line

-3-4.09.2011,Bielsko-Biala...

Да, в Горном Алтае.. Хочется понять, изучить природу горных ветров, что и откуда можно ждать, а не наугад летать как я пока делаю... :~)

Погода в горах чревата внезапными изменениями, но летать очень интересно. На фото полет над Китойскими Гольцами в районе Аршана (отроги Восточного Саяна). Реальная высоа - показания высотомера + 450 метров.

Вложения

• 11_123.jpg
    11_123.jpg
    88,9 КБ · Просмотры: 110
kolyek затронул очень жизненную тему. Неплохо бы поделиться, у кого есть чем, особенностями полётов в горах, интересными случаями из лётной деятельности именно дельталётчиков.

Летим однажды с Arcandale'ом.
Место - Псебай (600 метров над уровнем моря).
Аппарат: телега - МД50, крыло Х-14, ВМУ на базе R503.
Летели по направлению к Чертовым воротам (две рядом расположенные горы с глубокой ложбиной между пиками.)- есть такое местечко между Псебаем и плато Лаго-Наки. Над площадкой набрали порядка 800 метров.
1. Во время полета наблюдалось следующее: при подходе к небольшому облачку стала проявляться тряска. При этом тряска была заметно больше, чем рядом с таким же облачком, но на равнине.

2. При подходе к Чертовым воротам, на удалении порядка 10-12 км от них и на высоте - примерно на уровне пиков словили конкретный порыв ветра. При этом меня подняло на ремных и положило локтем на глушитель (ремни не были затянуты). После чего резво, с небольшим снижение (для набора скорости) стали уходить от этих самых ворот и в сторону от створа.

Следует отметить, что максимальная скороподъемность на высоте второго случая была около +0,5, что очень мало.

Вывод нефиг соваться со слабым мотором в горы. запас скороподъемноси должен быть минимум +1,5.

Кроме того хотелось бы сказать, что локальная погода в горах очень изменчива и специфична, а значит без человека, опытного в данном конкретном месте летать в горах опасно.

С параплана(дельты,планера) надо начинать летать-и вопросов не будет, а термичка станет вашей любимой погодой.

Недавно слетал под Эльбрус на Робинсоне 44, беру уроки полётов на вертолёте в горах. Посадка на 2500 м.

Вложения

• IMG_0442_novyj_razmer.JPG
    IMG_0442_novyj_razmer.JPG
    59,6 КБ · Просмотры: 94
Летим однажды с Arcandale'ом.

Эмм... Парочка дополнений.
На точке погода была идеальной. Кто бы мог подумать, что кучевка, которая была за Чертовыми воротами - она не просто так, а несет с собой ветер.
Столбы сыграли роль аэродинамической трубы, а резкие складки местности образовали очаровательный ротор, куда мы по недомыслию и влезли.

Отсюда два вывода: изучайте погоду и не ходите с подветренной стороны от хребтов без достаточного превышения.

Может кто ссылку скинет на путёвую книжечку по авиаметеорологии, и ещё вопрос: какое дельтолётное крыло самое управляемое в нестобильной атмосфере, в частности переменном ветре..

полет над Китойскими Гольцами в районе Аршана (отроги Восточного Саяна).
Вадя, купил Хондалет Русака, хочу на Хамар-Дабан, кто со мной ?
Иркутск. Евгений -89646500910

параплана(дельты,планера) надо начинать летать-и вопросов не будет, а термичка станет вашей любимой погодой.
Полностью согласен. Дельта и парапланеристы имеют гораздо больше информации о полетах в горах. Ещё, как совет, полазте в их сайтах и Вы многое узнаете.

Вадя, купил Хондалет Русака, хочу на Хамар-Дабан, кто со мной ?
Иркутск. Евгений -89646500910
CPH. Могу слетать только в уральские горы,т.к. переехал в этом году на Урал. Над Хамар-Дабаном летал в позапрошлом году (пик Тальцинский, оз. Соболиное)

Назад
Вверх