Полосы на экране - приборчик в морг?

Алексей SPB

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! (c)
Одного часа зараза не наработал!  :'(
Пока аппарат был в питере, приборчик работал нормально.
Потом в щитке ковырялся электрик, после этого я приборчик не включал.
Потом аппарат на грузовичке приехал на дачу и тут то дефект и обнаружился.
То ли электрик напортачил, то ли от тряски в грузовичке ему поплохело.

Это лечится или в морг?

Неправильным подключением ведь такого не сделать?

фотки

Вложения

• P1030698.JPG
    P1030698.JPG
    32 КБ · Просмотры: 97
  • P1030694.JPG
    P1030694.JPG
    40,7 КБ · Просмотры: 105
  • P1030699.JPG
    P1030699.JPG
    29,6 КБ · Просмотры: 91
Думаю, что "тряски в грузовичке ему поплохело". Скорее всего проблема  с ЖК матрицей - вскрылся плохой пропай, соответственно изучение под микроскопом ЖК платки или (лучше сразу) замена. Матрица стоит копейки.

Если нет возможности заменить сам прибор и не лениво самому починять, то последовательность действий должна быть следующей:
1. Снимаешь и разбираешь прибор, откручиваешь индикатор.
2. Если индикатор выполнен в виде отдельной платы с металлической рамкой на нем, то аккуратно отгибаешь крепление рамки и снимаешь рамку, стекляшку и резинки. (Если стекло на гибком шлейфе - проще поменять прибор.)
3. Очень аккуратно протираешь ЧИСТЫМ спиртом посадочные места на стекле, плате и резинках.
4. Собираешь индикатор назад, при этом стараешься сделать так, чтобы усилие прижима рамки к плате стало чуть больше (выгибанием усиков крепления рамки)
5. Проверяешь работу прибора, если все показывает нормально - собираешь прибор, иначе повторяешь с п.2, пока не надоест. 🙂

@ SeregaB
Спасибо за инструкцию!
Попробую разобрать и почистить прежде чем выбросить.

4. Собираешь индикатор назад, при этом стараешься сделать так, чтобы усилие прижима рамки к плате стало чуть больше (выгибанием усиков крепления рамки)
Можно слегка приплюснуть с боков резинки, чтобы они стали выше.

Для начала попробуйте просушить, дя этого снимите крышку и положите в теплое место дня на два. Если не поможет, то можно поковырять как рекомендует Серега В, только я бы спирт не рекомендовал, можно смыть дорожки, лучше диситилированую воду использовать. Если не поможет, то значит вышел из строя собственняй контроллер дисплея, это бескорпусной чип (капелька клея на плате), он выходит из строя от перепада температур или тряски. Починить его не возможно. Если на дисплее есть ярлычок, то можно попробовать поискать в и-нете аналог и заменить.

Когда-то я покупал у немцев (http://loescher.com/) переговорку с гарнитурами. Ради интереса вскрыл и обнаружил китай в самом худшем его проявлении. Когда я им написал, что это "must die" и не может работать, они ответили, что для истинных ценителей имеются приборы подороже.

Братцы,  бросьте  Вы  эти  электронные  примочки.  Го..но  это    самое  настоящее.  Вибро  неустойчивы  и  считывание  показаний  плохое  особенно  на  солнце. ;D

Как  и  раньше,  по  обычным  стрелочным  приборам.  Уж  в  каких  вибрациях  они  бывали  и  по  хрен  живут  и  работают,  что  значит  военная  проверка. ;D

Всем спасибо за советы!
Приборчик я демонтировал и разобрал.
Кстати это было совсем не сложно.

В общем дело было не в бобине...  :STUPID

Товарищ который монтировал мне щиток, во время пропиливания напильником отверстий для тумблеров, не посчитал нужным изолировать (заклеить) остальную часть щитка и опилки насыпались в прибор через зазор под круглой ручкой.
Оттуда их вибрацией растрясло по всей плате и они что-то где-то перемкнули.

Сегодня я привёз приборчик в Гостилицы, мы его продули воздухом, опилки улетели и приборчик ожил.

Ну что тут можно сказать?
<----- В очередной раз подтвердился постулат написанный в моей аватарке.

Вложения

• P1030757.JPG
    P1030757.JPG
    52 КБ · Просмотры: 101
Странно  что  корпус  прибора  не  герметичен...
При  стоянке  на  улице  там  и  конденсат  появится...
Кажется  даже  китайцы  научились  делать  фонарики  с  резиновой  кнопочкой  и  прокладкой  - где  привинчивается  крышка  батарейки...  ИМХО - электроника - это  сложно... 
А  вот  добиться  герметичности  в  состоянии  даже  слесарь  с  тремя  классами  образования...  Если  его  предупредить  что  за  халтуру - пойдёт  по  58 й  без  разговоров.  Ну  а  без  таких  мер - ( с  58  статьёй ) - в  этой  стране  гарантированный  результат  редко  получить  удаётся. Ничего  не  меняется  на  свете...
Нужно сделать  хорошо ?  Сделай  сам.  Золотые  слова.

Приборчик я демонтировал и разобрал.

Если не сложно - интересно было-бы посмотреть на внутренности прибора с различных ракурсов (по-простому - фоток побольше сделай, ПЛЗ).
Если я правильно понял, то стекляшка ЖКИ - COG. Как крепится, какой шлейф применяется?

Странночтокорпусприборанегерметичен...
Пристоянкенаулицетамиконденсатпоявится...

По поводу конденсата - спорный вопрос. Неясно где он раньше появится, в герметичном но неосушенном корпусе или в негерметичном.  :IMHO, в "герметичном".

Авотдобитьсягерметичностивсостояниидажеслесарьстремяклассамиобразования... 

Если речь про пыле/брызго защищенность - согласен. Про герметичность - несогласен в корне. 🙂
Попробуй "законопатить" любой объем при 20 град.С и 70% влажности, а затем охладить этот объем всего лишь до 10 градусов. Можно "виртуально". 🙂

В корпусе даже нет напраляющих для плат

Вложения

• P1030761_001.JPG
    P1030761_001.JPG
    45,2 КБ · Просмотры: 118
  • P1030762_001.JPG
    P1030762_001.JPG
    54,8 КБ · Просмотры: 107
  • P1030763.JPG
    P1030763.JPG
    56,2 КБ · Просмотры: 92
.