Помехи в рации

Нужен совет как избавиться от помех в рации. Помехи возникают только при включении БАНО либо фары. Пробывал подключать напрямую на АКБ и рацию и источники помех,ставил фильтр питания с дроселем и конденсаторами,- ничего не получается. Каждая вспышка строб шипение, фара светодиодная сплошное шипение , выключаешь все ок..... :-?

Совсем недавно менял лампочки на стробе, и обратил внимание: что питание проведено в экранированном проводе и + и -, то есть нет минуса через массу. Может это не случайно?

Как вариант: поставьте диод между + и- в фитингах строба, фары, и что ещё у Вас там фонит.

Да. Правда там уже кондер просится, но начните с диода. Возможно вылечится сразу.

Попробуйте поставить дроссель на плюсе питания на входе в каждый строб и БАНО. Дроссель на колечке диаметром 10-15 мм, любым проводом диаметром 0,4-0,8 мм, чем больше витков влезет, тем лучше, феррит любой. Шумят по всему диапазону и стабилизаторы тока в БАНО, и зарядник в стробах. Производители думают в первую очередь о том как сделать дешевле и быстрее продать, а помехи это ваши проблемы! ;D

Чтобы продуктивно ответить, недостаточно информации.
Какая станция? Сертифик ли? Как лежат трассы проводов? Надёжные ли контакты на экранах? Что происходит при включении шумоподавителя? Кондёры, дросселя, это не мера, при конструктивной ошибке. Их надо рассчитывать, имея все АЧХ. Все трассы проводов, это антенное поле, начните с того, что просто переложите их подальше друг от друга, поменяйте место установки самой антенны.

Думаю прав dmlabs . Источники тока светодиодов работают на частотах в районе одного мегаГерца и отфильтровать помехи от них очень проблематично . Может имеет смысл ограничить ток аналоговым источником тока .Для проверки этой версии можно временно запитать через резистор соответствующей мощности и номинала . Если помехи исчезнут - тогда поставить аналоговый источник тока . Для расчёта резистора и источника тока нужно знать мощность светодиодов ( или матрицы ) .

Помеха по питанию...ставьте П или Т-фильтр.
эта? питание, как интуичу, в 2-х исполнениях? антенна тоже? но всё же, не стационарный вариант поставить, я бы не рискнул.

Вложения

• IC-A24.jpg
    IC-A24.jpg
    4,2 КБ · Просмотры: 143
Всем привет! Я бы посоветовал поставить конденсатор 0,01 Мкф как можно ближе к каждому светодиодному излучателю и электролит, микрофарад на 50, соблюдая полярность, например на контакты разъёма.

Такая же проблема. Началась после замены галогенок на светодиоды. Приходится выключать освещение для связи с РП.

Ставил вот такой фильтр https://www.drive2.ru/c/1910736/ ,все тоже самое. Но у меня появилась догадка , - дело не в рации , интерком тоже запитан от сети , - Может через него идут помехи. Рация запитана фактически через трансформатор, система шумопонижения, рация не "левая" и современная , - что-то как то не так...

Анжей, Фильтр который вы ставили , очень красивый, но он работать не будет, в этом месте. Причина в том , что дроссель на фото, для однофазного питания 220 вольт и малых токов. Если уж ставить по питанию, то подобно этой схеме. 

Вложения

• fil_tr_pitanija.jpg
    fil_tr_pitanija.jpg
    10,1 КБ · Просмотры: 195
дело не в рации , интерком тоже запитан от сети
Ничего нового не скажу, не бейте сильно...
Проблема, затронутая автором ветки, обусловлена наличием в цепи питания светодиодных ламп импульсных источников питания - преобразователей энергии.
Импульс с математикой точки зрения (дяденька Фурье рассказал как делать) раскладывается на огромный спектр частот, причем, чем короче будет импульс, тем шире получится спектр. И все бы ничего, но c повышением частоты гармоник спектра, для передачи их электромагнитной энергии физический провод уже не требуется и вся эта "грязь" начинает просачиваться в эфир, заглушая приемник во всех диапазонах Начальная стадия радиоэлектронной борьбы так и проходила - бить и чужих, и своих, и проезжая под иным светодиодным светофором или рекламной панелью, приемник это прочувствует.

К сожалению, китайский производитель мало обращает внимания на документы нормирующие электромагнитную совместимость устройств, поэтому в частном случае добиваться этой совместимости приходится конечному пользователю.

У меня случилось так, что развязанная по питанию р/с все равно продолжала фонить, легче оказалось построить линейный источник питания, поскольку шаманство экранирования я постиг еще на советском заводе по производству магнитофонов, когда только от точки подключения экрана результат мог меняться с точностью "до наоборот".
Ну и бороться, по возможности, следует с причиной, т.е. источником помех, а не со следствием - модернизацией р/с.

Назад
Вверх