На счет выражения "примитивную вещь", это вы написали от того что не в теме, касаемо этого самолета. Цена заоблачная для того, у кого мало денег. В Америке и Австралии эти самолеты очень даже покупают. Это самый удачный самолет для буксировки дельтапланов, и он был создан специально для этого, и он даже имеет сертификат типа, и сертифицирован как самолет-буксировщик, замечательно справляясь с этой задачей на Чемпионатах Мира по дельтапланеризму проходящих в Австралии. Он позволяет буксировать самые медленные мачтовые дельтапланы на скорости около 40 км/ч. Заметьте, не лететь на такой скорости, а буксировать в самую сложную погоду, то есть его управляемости на скорости практически срыва, достаточно чтобы контролировать и свой полет и полет спортсмена-дельтапланериста. Его прочности с запасом хватает для выполнения всех фигур пилотажа которые он способен выполнить. На самолете этого типа мной установлен рекорд вошедший в Книгу рекордов Гиннеса - 100 витков в плоском штопоре. Я не занимаюсь рекламмой фирмы в этой ветке, но я представляю эту фирму и произвожу сборку и облет этих самолетов в России. К чему я это говорю? К тому что он не продается в виде кит набора для самостоятельной постройки, фирма продает самолет с условим сборки представителем завода, следовательно клиент получает собранный и облетанный, сертифицированный в международном статусе самолет. Естественно к стоимости самолета прибавляется стоимость сборки, переезд сборщика, если сборщик из Америки то еще плюс стоимость визы, приглашения и его проживания и переводчика если нужно. Так же к стоимости набора нужно добавить стоимость доставки из Америки, таможенная очистка, стоимость двигателя, пропеллера, парашютной системы, краски, покраски, приборов, радиаторов, электрики, опций (буксировочная система) и пр. Не нужно думать что я кого-то хочу надурить, если не верите, просто попробуйте найти такой самолет дешевле. Я прекрасно осведомлен о ценах на самолеты, покупательской способности населения в момент экономического кризиса и законах рынка. Еще я знаю что самолету не нужно сто покупателей, ему нужен всего один. И он найдется.
https://www.youtube.com/watch?v=GphzPRYJyh4 тут про 100 виков.