Доброго времени суток всем эксплуатантам и поклонникам Р-16!
Хотелось бы высказать несколько замечаний по конструкции изделия родного дельтаклуба, надеюсь они будут полезны уважаемому Василию и другим коллегам, летающим на этих,самых распространенных в нашем регионе МДП.
И производителю, и большинству химиков слабые места хорошо известны.
Как я понял,дельталет предлагается в Новом Свете под торговой маркой продавца,а Джоны Сранчо, привыкли наверно к крепким вещам и могут быть удивлены тем,что телега недолго ходит под "наездником",не следящим за ее исправностью. Для них вон и инструкции пишут, про кошек и микроволновку. 🙂
В общем, опираясь на свой опыт эксплуатации, позволю сделать такие замечания-пожелания:
Поясной ремень пилота лучше пропустить под хребтовой балкой,штатное его крепление не выдерживает, (не дай Бог!) удара при столкновении,пилот вылетает из тачки со всеми вытекающими. (Речь о дюралевой "бабочке" крепления передних подкосов шасси старого образца,на крайних выпусках она из нержавейки, и вроде попрочнее).
Складной подкос не выдерживает,если упитанный пассажир наступает на него одной ногой при посадке,я обычно меняю на цельный,35х1,5.
Сделайте какую нибудь блокировку ручного газа, паксы "любят" двигать его ногой при посадке-высадке, для невнимательного пилота может быть "сюрприз" при запуске. Если кнопка электростартера расположена в торце РУДа,ее провода могут тереться об трос и сам РУД. Тоже потенциальный "сюрприз". Заодно проверьте заделку обжимом тросиков газа в раздвоителе,на телегах выпуска начала этого года были проблемы...Штатный тормоз почти не работает,помогает переклепка накладок на более мягкие,правда ненадолго, или замена механизма в сборе-у меня сейчас от старого советского мопеда,можно подобрать что-нибудь скутерное.
Косячков помельче тоже хватает,всех сразу и не упомнишь...
И парочку вопросов:
Что за зверь такой-воздушка МZ-60? Давно ищу что-нибудь помощнее 503-го и такой же неприхотливый! Как он в реальной эксплуатации-надежность и т.д.?
"Мечту тракториста" я бы тоже с удовольствием поставил, для химии самое то,в Россию не планируете привезти?
Ну и полагаю, конструкторы-производители не обидятся на конструктивную критику. Да собственно и без форума всё знают...
С уважением, Лёва.